На очереди наш город

6 октября, 2015г. Комментировать »

7 октября в город прибывает рабочая группа  при Правительстве РФ по модернизации моногородов. В планах – решение судьбы Кумертау.

Изображение к странице «На очереди наш город»Решением проблемы моногородов российские власти теперь занимаются регулярно. Созданы Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», которая выполняет функцию проектного офиса по реализации инвестпроектов в населённых пунктах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, и рабочая группа при Правительстве РФ по модернизации моногородов. На сегодняшний день Фондом развития моногородов уже заключены 13 генеральных соглашений с десятью регионами о сотрудничестве по развитию моногородов. На очереди Кумертау. 7 октября в нашем городе состоится выездное заседание Правительственной рабочей группы по модернизации моногородов, которую возглавляет заместитель председателя внешэкономбанка Ирина Владимировна Макиева. Итогом заседания будет экспертиза инвестиционных проектов Кумертау для получения государственных гарантий.

О подробностях предстоящего визита рассказывает Ирина Голованова, первый заместитель главы администрации городского округа город Кумертау:

– Рабочая группа по модернизации моногородов прибывает в нашу республику в первый раз, и этот визит очень важен для Башкортостана. Данная рабочая группа создана при Правительственной комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции, в её состав входят полномочные представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных организаций, финансовых учреждений и других заинтересованных сторон. Основной целью деятельности рабочей группы является   выработка предложений по предоставлению моногородам России государственной поддержки.

Условиями предоставления поддержки из федерального бюджета является софинансирование из республиканского и местного бюджетов, наличие комплексного инвестиционного плана (КИП) моногорода и программ поддержки на уровне региона. Финансируется только создание инфраструктуры под реализацию новых инвестиционных проектов. При этом должна быть разработана проектно-сметная документации и проведена госэкспертиза.

На сегодняшний день в России более трёхсот моногородов. Все моногорода разбиты на три категории. В основе два критерия: темпы и перспективы падения уровня производства и средний уровень безработицы. В этом перечне есть как «зелёные» города, которые чувствуют себя устойчиво и им помощь не требуется, так и проблемные, «красные». Наш город входит в так называемую «кризисную» группу моногородов. По программе Фонда развития моногородов на финансовый транш могут рассчитывать моногорода, находящиеся в сложной социально-экономической ситуации. Но при условии, что федеральная помощь будет сопровождаться эффективной работой муниципальных и региональных властей с инвесторами. При этом отбором проектов занимается рабочая группа по моногородам, а Фонд выполняет функции финансового оператора. В правительственную рабочую группу по модернизации моногородов муниципальные образования с монопрофильной структурой экономики направляют предварительные заявки. И наиболее готовые заявки, с точки зрения документации на инфраструктуру и новых инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики, передаются на экспертизу в Фонд.

Если рабочая группа видит, что в моногородах есть новые проекты и новые инициативы, принимает положительное решение, соответственно, Фонд рассматривает заявку этого моногорода для оценки возможности участия в проектах модернизации моногорода.

Созданный в конце прошлого года Фонд развития моногородов работает по двум основным направлениям: софинансирование расходов местных и региональных бюджетов на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов (до 95%) и поддержка инвестиционных проектов, в том числе через вхождение в уставный капитал предприятия.

Наш город неоднократно принимал участие в заседаниях рабочей группы в Москве, а также в видеоконференциях, которые регулярно проводятся с регионами России. На заседаниях анализировались возможности и готовность моногородов к реализации инвестпроектов, направленных на диверсификацию экономики.

Сегодня нами совместно с Правительством республики готовится заявка на выделение средств Фондом развития моногородов на софинансирование расходов Республики Башкортостан по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в Кумертау. Речь идёт о строительстве газопровода, очистных сооружений, реконструкции авто- и железной дороги. Общая стоимость объектов инфраструктуры составляет порядка 400 млн рублей. Понятно, что у моногорода нет средств на обеспечение строящегося завода жизненно необходимыми ресурсами. Но мы должны обеспечить инвесторов всем необходимым и создать более лучшие условия по сравнению с другими муниципалитетами, ведь бизнес идёт туда, где ему выгодно, где решены вопросы близости к рынкам сбыта, обеспеченности и доступности инфраструктуры.

7 октября члены рабочей группы по модернизации городов определят уровень готовности проектов нашего города, осмотрят строительную площадку маслоэкстракционного завода, проведут заседание в конференц-зале администрации, по итогам которого будет принято решение о возможности выделения средств на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры маслоэкстракционного завода в селе Маячном.

Надеюсь, что приезд московских гостей заложит фундамент для будущего развития как города, так и села Маячного.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика