Главное – здоровье воспитанников

2 октября, 2015г. Комментировать »

Лию Валерьевну Ткаченко, связывают с ДЮСШ долгих 38 лет. Первое её знакомство со спортивной школой состоялось в 1978 году. Тогда она, ученица четвёртого класса, вместе с одноклассниками пришла попробовать свои силы в спорте. Поскольку особого выбора не было (работали всего две секции: Изображение к странице «Главное – здоровье воспитанников»дзюдо и лыжные гонки), Лия с подружками предпочла лыжи.

К этому времени она уже попробовала быть скрипачкой, художницей и даже танцовщицей. Всё из перечисленного получалось лучше, чем хорошо, но только занятия спортом переросли в увлечение на всю жизнь. Уже через год Лия участвовала в республиканских соревнованиях, итог – 20 место. Но всего лишь сезон упорных тренировок, и в следующем году она – чемпионка Башкирии по лыжным гонкам, соответственно, член сборной республики. А в 15 лет Лия стала кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам и членом сборной России общества «Спартак». После школы, несмотря на то, что многие спортивные вузы приглашали подающую надежды лыжницу, она поступила в авиационный институт, опять же за компанию со всем классом. Но через год из-за проблем с высшей математикой пришлось бросить институт. Конечно, если бы не постоянные сборы, девушка вполне могла осилить и математику. Но, видимо, не судьба. Через год она легко поступила в Оренбургский педагогический институт на факультет физического воспитания на очное отделение, но со второго курса вынуждена была перейти на заочное отделение – родила дочку.

В 1988 году бывший наставник, случайно встретив её в городе, предложил место тренера в спортшколе. Через год она уже была инструктором-методистом, а с 1993 года – незаменимым заместителем директора школы. Но несмотря на это, Лия Валерьевна тренерскую работу никогда не оставляла.

Скольких ребят выпустила Лия Ткаченко, скольким из них привила любовь к спорту, сколько раз участвовала в соревнованиях и сколько за ней побед, она не знает, не считала. «Не это главное, – говорит педагог. – Для меня огромное удовольствие – видеть, как дети, которые раньше даже не умели стоять на лыжах, не только научились бегать на них и спускаться со склонов, но и достигли мастерства и виртуозности. Тогда-то и понимаешь, что твои знания и умение принесли пользу. Основные мои задачи в работе – оздоровление детей и подготовка их к взрослой жизни. И мне не важно, станут они чемпионами или нет, главное, у каждого из них будет отменное здоровье, прекрасное настроение, отличная физическая подготовка. Каждый из них выработает стремление к победе, научится преодолевать трудности. А это – главное в жизни!»

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика