«Есть шанс на получение господдержки…»

8 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице ««Есть шанс на получение  господдержки…»»Вчера с рабочим визитом наш город посетила рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Столь внушительная делегация, в состав которой входят полномочные представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, общественных организаций, в том числе и Фонда развития моногородов, работала в городе впервые.

В заседании рабочей группы также приняли участие министр экономического развития республики и его заместитель, глава администрации и его заместители, инвестор, руководители предприятий.

Изображение к странице ««Есть шанс на получение  господдержки…»»Визит высоких гостей начался с небольшой экскурсии, в ходе которой гости отметили, что Кумертау город ухоженный, чистый и уютный.

Далее члены группы посетили строительную площадку маслоэкстракционного завода, где в беседе с журналистами генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов сообщил, что вчера рабочей группой принято решение и уже подписан протокол о передаче проектов на рассмотрение фонда. Сегодня пройдёт оценка реалистичности проектов, оценка серьёзности намерений Правительства республики и инвестора. На самой площадке идёт активное строительство, уже завезено оборудование, начинается монтаж, но пока отсутствуют инженерные инфраструктуры. На вопрос журналистов, какие у города перспективы на получение финансовой поддержки, Кривогов ответил: «Тот факт, что Кумертау вошёл в федеральный перечень моногородов первой категории, уже даёт шанс на получение существенной государственной поддержки. Кроме того, Кумертау вполне может получить господдержку хотя бы и потому, что здесь профессиональный глава, болеющий душой за город. У меня от города сложилось приятное впечатление.

Изображение к странице ««Есть шанс на получение  господдержки…»»Главное на данном этапе, чтобы Кумертау смог подготовить качественную заявку и оперативно отправить её в Министерство экономического развития. На последующие совещания будут приглашены представители и региона, и города, которые должны будут внятно и достойно защищать свои проекты и заявки».

Детальное обсуждение вопросов, касающихся инвестиционного проекта, продолжилось на совещании в администрации городского округа, по итогам которого будет принято решение о выделении средств на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры маслоэкстракционного завода в селе Маячном.

Заседание прошло в конструктивной обстановке, что позволило подробно обсудить уровень готовности инвестиционных проектов нашего города. Вступительное слово главы администрации Бориса Беляева содержало в себе краткую характеристику сегодняшнего состояния экономики города, наиболее важных инвестиционных проектов, прозвучала заинтересованность и готовность тесно сотрудничать с Фондом развития моногородов.

Министр экономического развития республики Сергей Новиков представил участникам заседания членов рабочей группы, подчеркнув, что в нашем городе выполняется главное условие программы – эффективная работа муниципальных властей с инвесторами. Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов дал кумертаускому проекту высокую оценку. Он сообщил о том, что в ближайшее время будет запущена программа обучения команд, управляющих проектами моногородов, усилена работа с конкретными инвестиционными проектами в моногородах, поддержка которых осуществляется с участием ФРМ. Фонд должен стать партнером для регионов, прилагающих собственные усилия по модернизации экономики моногородов.

По окончании заседания состоялась пресс-конференция для средств массовой информации. Отвечая на вопросы журналистов, члены рабочей группы отметили, что администрацией города была проделана огромная работа по разработке инвестиционных проектов, привлечению инвесторов, подготовлен большой объём проектно-сметной документации. Есть ряд вопросов, требующих дополнительного обсуждения, но в целом, город готов к получению запланированных инвестиций, проекты актуальны, востребованы. Дорожная карта развития согласована. Гости выразили уверенность, что в ближайшем будущем проекты, при сохранении высоких темпов работы, будут реализованы.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов министр экономического развития РБ Сергей Новиков сказал, что руководство республики однозначно заинтересовано в реализации представленных проектов, они значимы, реальны.

Илья Кривогов отметил, что большие проекты начинаются с мелочей, из которых складывается впечатление о руководстве города. В Кумертау видна работа команды, заинтересованной в его развитии и экономическом благополучии населения.

В целом, гости отметили, что программа развития Кумертау отличается лаконичностью, грамотно составленными и подготовленными инвестиционными пакетами, и выразили уверенность, что их реализация будет осуществлена в ближайшее время.

Лилия АБЗАЛИЛОВА, Рафис ЯМАНСАРОВ, Динара ИШМАЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика