«Дух в движении!»

26 октября, 2015г. Комментировать »

Инструктор республиканской детско-юношеской школы паралимпийского резерва Владимир Казаков в этом качестве начал свою работу в нашем городе с 1 октября. Сам титулованный паралимпиец, Владимир может многое рассказать о движении, которое широко распространилось по всем континентам. Его цель – вовлечь в него как можно больше детей и подростков с ограниченными возможностями. Этой теме и посвящена сегодняшняя беседа.

Изображение к странице ««Дух в движении!»»– Владимир Николаевич, расскажите, как всё начиналось, кто основал спортивное движение людей, не сломленных духом.

– Основателем паралимпийского движения является выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман, родившийся в Германии и эмигрировавший в 1939 году в Англию. Используя свою методику, Гуттман помог многим раненым в боях второй мировой войны солдатам вернуться к нормальной жизни. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни, независимо от физических недостатков.

В 1948 году в Сток-Мандевиле Людвиг Гуттман провел соревнования «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов» по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках, в которых участвовали бывшие военнослужащие – 16 парализованных мужчин и женщин. В Лондоне в это же самое время открывались Олимпийские игры. В 1952 году Сток-Мандевильские игры получили статус международных. В 1960 году прошли первые Паралимпийские игры на олимпийских спортивных сооружениях в Риме.

Впервые термин «Паралимпийские игры» упоминается в связи с проведением Игр 1964 года в Токио. Официально это название было утверждено в 1988 году на Зимних играх в Инсбруке (Австрия). До 1988 года Игры назывались «Сток-Мандевильскими» (в соответствии с местом, где прошли первые паралимпийские соревнования).

Сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 году в Инсбруке, Австрия. На счету команды были только две бронзовые медали, завоеванные лыжницей Ольгой Григорьевой, инвалидом по зрению. В Паралимпийских летних играх советские паралимпийцы дебютировали в 1988 году в Сеуле. Они выступали на соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, завоевав 55 медалей, из них 21 – золотого достонства.

В 1989 году образован Международный паралимпийский комитет. С 2000 года Паралимпийские и Олимпийские игры проводятся одним и тем же организационным комитетом. Международный паралимпийский комитет (МПК) – международная некоммерческая, неправительственная организация, которая занимается подготовкой и проведением летних и зимних Паралимпийских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований для спортсменов с инвалидностью.

– Что означает паралимпийский триколор?

– Впервые паралимпийская эмблема появилась на Паралимпийских зимних играх в Турине в 2006 году. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – «приводить в движение, двигать»). Три полусферы, цвета которых красный, зеленый и синий, широко представлены в национальных флагах стран мира, символизируют Разум, Тело и Дух. Олимпийские кольца, символизирующие олимпийское движение, в символике Паралимпийских игр не используются.

Девиз «Дух в Движении!» лаконично и ярко передаёт сущность видения Паралимпийского движения – предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир через спорт. Он выражает характер паралимпийского движения и символизирует сильную волю каждого паралимпийца.

– Легко ли было добиться открытия филиала паралимпийской школы в нашем городе?

– Филиал – громко сказано, пока я один буду работать в этом направлении. Благодарен паралимпийскому комитету республики и его председателю Евгению Ивановичу Емельянову за оказанное доверие – работать инструктором по спорту инвалидов. Заниматься мы будем в клубе «Элохимы». Пока у меня пять учеников: Аделина Пестряева, Павел Малянов, Дмитрий Тимофеев, Данил Гизатуллин и Ислам Мирасов. Тестирование они прошли, мы определились, кому лучше заниматься лыжными гонками, а кому биатлоном. Очень надеюсь, что к 2017 году они войдут в паралимпийскую сборную республики.

– У подопечных есть возможность добраться до места тренировок?

– Не у всех, поэтому я их сам забираю из дома и привожу обратно.

– Как обстоит дело с материальной базой?

– Паралимпийский комитет предоставил одну лыжную экипировку, а специальный боб для инвалидов нам подарил лично Александр Давидович – чемпион мира. Большую помощь в прошлом году оказал нам тогда еще депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Андрей Макаров. Он приобрел для нас лыжную экипировку, помог с ремонтом клуба «Элохимы» и с приобретением путёвки в сочинский лагерь «Красная поляна» для Димы Тимофеева. Мы будем стараться достигать высоких результатов и оправдывать оказанную нам помощь.

– У паралимпийского движения есть свои ценности. Как бы вы их обозначили?

– Они уже обозначены всем нашим сообществом. В первую очередь, это Мужество – совершать непредсказуемое и достигать невозможного, преодолевая стереотипы. Это Целеустремленность – преодолевать препятствия и побеждать неблагоприятные обстоятельства, максимально развивая свои физические возможности. Это Воодушевление – восхищаться спортсменами-паралимпийцами, используя пример их силы духа и достижений в собственной жизни. И, наконец, это Равенство – паралимпийский спорт призван стирать социальные барьеры, дискриминирующие людей с инвалидностью.

– Можно назвать это интервью приглашением заниматься в вашей команде?

– Именно на это и надеюсь. Родители детей-инвалидов и сами ребята не должны замыкаться на недуге. Тренироваться с ограничениями здоровья можно и нужно. По вторникам и четвергам ждём вас на тренировки в клубе «Элохимы», расположенном в доме 10 по улице Калинина. Уверен, что и среди кумертаусцев найдётся будущий паралимпийский чемпион.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.

 

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика