Для славы и почёта аллеи мало…

26 октября, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Для славы и почёта аллеи мало…»«Хорошую, полезную инициативу проявила администрация, открыв на улице Ленина аллею Славы и Почёта. Жители города, особенно молодёжь, должны знать тех, кто своим трудом прославил наш город, создавал и строил его.

Приятно видеть и вспоминать добрым словом почётных граждан города: заслуженного строителя Б.С.Шафикова, директора школы С.А.Волкова, врачей Г.И.Бабикова, И.А.Кожушнер, авиастроителей Н.Г.Терегулова и Х.Н.Файзуллина и других.

Но нас просто поражает и возмущает открытая недавно аллея авиастроителей. Она как бы продолжает городскую аллею, и, естественно, на ней должны быть портреты заслуженных авиастроителей, но таковых там очень мало. Неужели на этой аллее, в центре города, не нашлось места для тех, кто всю свою жизнь посвятил авиации и родному городу?

Почему нет там портретов кавалеров высшего (в советское время) ордена страны, ордена Ленина, Г.С.Саитбаталова, М.Г.Каткова? Неужели никто из 50 заводчан – кавалеров ордена Трудового Красного Знамени, 74 кавалеров ордена «Знак Почёта», 68 кавалеров ордена Трудовой Славы не достоен быть на этой аллее? Не нашлось места и для тех, кто носит звание «Почётный авиастроитель РФ» (18 человек) и «Заслуженный машиностроитель РФ» (14 человек)! Почему нет там портретов двух пилотов, штурмана и двух бортинженеров, которые отдали свои жизни во время испытательных полётов?

На наш взгляд, это не аллея авиастроителей, а насмешка над теми, кто всю свою жизнь посвятил авиастроению.

Г.Виривский, А.Рыженков, И.Кузьмин, Г.Фомичёв, В.Цыганов, В. Кильмаков, В.Сёмин, Н. Кочетовский и ещё десять подписей».

 

На письмо ветеранов КумАПП отвечает заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Н. Лапшина:

– Аллея Славы и Почёта размещена на бульварной части улицы Ленина, её миссия – соединить времена и поколения, показать лучших людей города, этапы истории Кумертау. Оформление аллеи мобильное, предусмотрено ежегодное обновление её концепции и замещение содержания.

В настоящее время аллея разделена на три части. Первая часть, которая начинается с площади Угольщиков, посвящена первостроителям, угольщикам, Почетным гражданам г. Кумертау.

Вторая часть аллеи, которая начинается стелой “Посвящается вертолетостроителям”, формировалась, оформлялась и открывалась коллективом Кумертауского авиационного предприятия.

Третья часть начинается стелой “Памяти юности наших отцов” и посвящается заслуженным работникам различных сфер города, Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, героям и ветеранам военных действий.

Аллея завершается площадью Мира и монументом Боевой и Трудовой Славы.

В дальнейшем планируется продолжение работы по рассмотрению предложений от предприятий, общественных организаций и объединений города по концепции оформления аллеи Славы и Почета.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика