Дело – в воспитании

22 октября, 2015г. Комментировать »

Все мы разные, у каждого из нас жизнь со своими интересами, проблемами и планами. Но одно общее желание объединяет нас – мы хотим быть счастливыми и здоровыми. В современном обществе люди сталкиваются с многочисленными проблемами, одной из которых является наркомания. Эта тема стала привычной и понятной большинству граждан страны.

Изображение к странице «Дело – в воспитании»С ростом числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, увеличивается объём негативных социальных последствий наркомании. Это возросшая смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток и сопутствующих наркомании болезней, в первую очередь, ВИЧ-инфекции, инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулёза. Наркомания – явление, характерное не для замкнутых групп, члены которых полностью деградированы в социально-нравственном отношении. Не нужно приводить примеры других городов, ведь наглядный пример имеется в нашем городе. Так, подросток 1998 года рождения совершил три преступления, предусмотренных ст. 228 УК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, показал, что после окончания девятого класса юноша не стал продолжать обучение, нигде не работал, его досуг не был организован, родители не могли оказать на него положительного влияния, в связи с чем появилось достаточно времени для потребления наркотических веществ.

На официальном учёте наркологического диспансера как потребители наркотических веществ состоят два подростка, три подростка входят в группу риска. Реальное же количество наркопотребителей в разы больше официально состоящих на учёте.

В целях предупреждения распространения наркомании, в том числе среди несовершеннолетних, выявления фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, на территории городского округа проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015».

В последние годы в медицинские учреждения всё чаще попадают молодые люди в состоянии крайне тяжёлого отравления, вызванного потреблением курительных смесей и других синтетических наркотиков. В стране и республике зарегистрированы и смертельные случаи. Так, в этом году в реанимационное отделение городской больницы был доставлен подросток в состоянии наркотического опьянения.

В период взросления подросткам придётся принимать много важных решений. Иногда на их принятие оказывают влияние другие люди. Как правило, рядом оказываются «доброжелатели», предлагающие «брать от жизни всё», обещая незабываемые впечатления. Поверив уверениям, что наркотики помогут приобщиться к обществу избранных, стать частью модного мира, молодые люди не понимают, что жизнь на этом заканчивается, не успев начаться.

Информирование, как единственный метод профилактики рискованного поведения, в настоящий момент не является эффективным средством. Как правило, оно ограничивается обзором и анализом вредных последствий потребления наркотиков, не уделяя внимания куда более значимым для подростков вопросам. Да и наличие этой информации не предохраняет молодых людей от рискованного поведения, так как у них зачастую не сформировано ответственное отношение к своему здоровью, не сформированы ценностные ориентиры. Приостановить распространение наркотиков только полицейскими мерами невозможно. Так что нет смысла уповать на законы, на меры государства. Единственная возможность оградить ребёнка от этой напасти – воспитывать его так, чтобы у него не было потребности в спиртных напитках и наркотических средствах, чтобы реальная жизнь могла сделать его счастливым. Пока ребёнок мал, родители для него – незыблемый авторитет и образец для подражания. Чем он старше – тем меньше влияния на него можно оказать. Поэтому так важно успеть вложить в своё чадо не только традиционные ценности, но и сформировать правильное отношение к здоровому образу жизни, неприятие к употреблению любых психоактивных веществ.

Часто сотрудникам полиции задают вопрос о том, можно ли употреблять насвай. Это смесь в виде зелёных шариков или серовато-коричневого порошка, в состав которой входят табак или растение «нас», среднеазиатская махорка, известь, зола растений, растительное масло. Поскольку он изготавливается кустарным, домашним способом, состав входящих в него компонентов не отслеживается и зачастую включает верблюжий кизяк, куриный помёт, клей. Надо ли говорить о вреде экскрементов животных, приводящих к язве желудка, кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям, в том числе вирусному гепатиту? При длительном потреблении «наса» велик риск развития болезней ротовой полости, раковых заболеваний. Например, в Узбекистане 78 процентов больных раком полости рта и гортани являются потребителями насвая. Но не только влиянием на физическое здоровье опасен насвай. Это вещество, нарушающее психическое развитие, приводящее к снижению памяти, появлению постоянного состояния растерянности и неуравновешенности.

Мы сами создаём своё будущее, и только от нас зависит, каким оно будет. А здоровый образ жизни молодого поколения является залогом нации в целом.

А. КИСЕЛЁВ,

начальник ОМВД России по городу Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика