Дактилоскопическая регистрация. Для чего она?

19 октября, 2015г. Комментировать »

Известно, что каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий, которые не меняются на протяжении всей жизни, их нельзя подделать. По существу, наши отпечатки – это тот самый документ, который никто не сможет украсть или потерять. В самом критическом случае они помогут со стопроцентной уверенностью установить личность человека. Главное, чтобы было с чем сравнивать.

Изображение к странице «Дактилоскопическая регистрация.  Для чего она?»В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, именно поэтому дактилоскопическая регистрация важна, прежде всего, для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией. Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Оно осуществляется в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдаётся справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации, оформленная на общем бланке структурного подразделения.

Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо иметь следующие документы: паспорт; свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста, и граждан 14–16-летнего возраста, не имеющих паспорт; опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве; недееспособные граждане – соответствующий документ.

Наиболее удобным вариантом подачи заявления является способ электронной регистрации на Едином портале оказания государственных услуг. Для этого в адресной строке Интернет-браузера необходимо набрать https://www.gosuslugi.ru и в появившемся окне нажать на клавишу “регистрация».

По всем возникающим вопросам можно позвонить по телефонам: 02 и 4-78-28.

С. ФРОЛОВ, заместитель
начальника полиции Отдела МВД России по городу Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика