А когда мы жили хорошо?

28 октября, 2015г. Комментировать »

По данным Росстата, средняя реальная зарплата в России упала почти на 10 процентов за год. В то же время цены на продукты выросли на 40 процентов, услуги ЖКХ – на 15. И всё это на фоне снижения цен на нефть и непрерывного движения рубля вниз, вместе с которыми скудеет и госбюджет. В результате расходы по самым «человеческим» статьям – на образование и здравоохранение – заметно сокращены, зарплаты бюджетникам не индексируются вовсе, а пенсионерам индексируются лишь на 4%.

Как чувствуют себя кумертаусцы в результате всех этих ударов, насколько упал их уровень жизни, на чем в первую очередь приходится экономить? – спрашивали мы на улицах города.

Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»Гульфия Каримова, секретарь руководителя:

– Зарплата в течение года не повышалась, а вот продукты действительно подросли в цене и услуги за ЖКХ подорожали заметно. В результате все заработанные деньги теперь тратятся только на еду и квартплату. На одежде и развлечениях приходится экономить.

Надежда Балобанова, санитарка:

– Влияние кризиса чувствуется ощутимо, деньги начинают заканчиваться задолго до зарплаты и пенсии. Я на пенсии уже пять лет, но продолжаю работать. Только Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»на пенсию или одну зарплату не прожила бы. Моего совокупного дохода еле хватает на еду и оплату услуг ЖКХ, о таких статьях расходов, как отдых, профилактика заболеваний, покупка мебели или техники, давно забыла

Ситуация примерно похожа на ту, какая была в 2008 году. Но тогда в открытую говорили, что кризис, а сейчас «всё хорошо, прекрасная маркиза». Скорей бы все наладилось!

 

Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»Азамат Кускильдин, электрик:

– Вроде ничего в жизни не изменилось, продукты по-прежнему доступны, с работы не гонят. Упущенная выгода от того, что надо было хранить рубли в валюте не печалит, так как накопления отсутствуют.

По моим наблюдениям, проблемы сегодня испытывают, в основном, те, кто имеет кредиты. А кредиты имеет практически каждый второй человек. В прежние годы банки насильно навязывали деньги под проценты, народ, не задумываясь, их брал.

Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»Шухрат Ишимов, строитель:

– Зарплату получаю своевременно, на предприятии, в котором тружусь, все стабильно. Конечно же, повышение цен на продукты и товары заметил, но пока денег хватает.

К кризису отношусь спокойно потому, что людей уже приучили к тому, что нужно «терпеть» и жить сегодняшнем днём, не думая о том, что завтра их ожидает.

 

Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»Мария, продавец мебельного магазина:

– О кризисе в экономике слышала, но по объему продаж не замечаю, что народ стал жить хуже. Как покупали мебель, так и покупают, тем более что некоторые производители снизили цены на свою продукцию, а банки охотно дают кредиты.

Моя семья не почувствовала бы кризис, если бы не сразу два студента, которые обучаются на коммерческих условиях. Нам приходится экономить и стараться вырастить свои овощи и картошку. Надеюсь, что все это только временные трудности.

 

Изображение к странице «А когда  мы жили хорошо?»Константин Егорович Гресев, пенсионер:

– Кризис наша семья не ощутила. Мы с супругой пенсионеры, две пенсии нам хватает, да и затраты наши минимальные: еда и квартплата. Меня сегодня больше волнует международная обстановка. Россию собираются затереть со всех сторон. Молю Бога, чтобы у нашего правительства хватило мудрости достойно выйти из создавшейся ситуации. А кризис экономический мы переживем, бывали времена и хуже.

 

Лариса Кураева, домохозяйка:

– Я сижу дома, поэтому как таковой кризис мне не страшен. С работы меня не сократят. Но вот в магазине действительно не по себе становится: при минимуме продуктов тратится большая сумма денег. Деньги стали утекать как вода.

Опрашивала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика