Ведущая сила любви

22 июня, 2015г. Комментировать »

Вопрос «На что жалуетесь?» Риме Равиловне Валидовой в большинстве случаев задавать бессмысленно. Её пациенты ответить на него не могут по малости лет. Попробуй угадай, что они хотят сказать, лепеча на неизвестном взрослым грудничковом языке. А дети постарше, отвечая на вопрос педиатра, любят еще фантазию включать, так что с диагностированием малышей порой возникают определённые трудности, разрешаемые с помощью опыта, знаний и многочисленных исследований в различных лабораториях больницы.

Изображение к странице «Ведущая сила любви»На вопрос, почему она выбрала путь именно участкового педиатра, а не врача-специалиста, Рима Равиловна ответила не задумываясь:

– Для меня работать с детьми – интересно потому, что у детского организма очень высокие компенсаторные возможности, ребёнка действительно можно вырастить здоровым. И, конечно, я люблю детей. Мне кажется, любовь должна быть ведущей силой в профессии педиатра. Детский врач каждодневно решает задачи со многими неизвестными, это очень увлекательно. «Человек, который перестаёт учиться и читать литературу, перестаёт быть врачом» – так нам говорили в институте, и я до сих пор верна этому принципу. Когда для тебя каждый пациент – индивидуальность и новая головоломка, которая требует принятия взвешенного решения, это очень стимулирует. Я считаю, что именно врачи-педиатры и терапевты, то есть те, с кем пациент сталкивается в первую очередь, должны быть квалифицированными специалистами и обладать междисциплинарными знаниями, понимать, насколько в организме всё взаимосвязано, что это целая огромная система, в которой одно тянет за собой другое. При лечении детей знаний много не бывает, нужно постоянно изучать специальную литературу.

Сегодня Мария Бавбекова привела на приём к Риме Равиловне младшего из сыновей. Своим педиатром она не нахвалится: «Она и наша медсестра Зиля Загитовна всегда такие приветливые, внимательные. Чувствуется, что нашему доктору очень важно вылечить нас так, чтобы не случился рецидив, чтобы заболевание не приняло хроническую форму. Она ко всем маленьким пациентам относится, как к своим детям».

Окончив 35 лет назад БГМУ, Рима Равиловна всё это время борется за здоровье юных кумертаусцев. На её участке проживают около 900 детей, не все из них воспитываются в благополучных семьях (были случаи, когда после визита в некоторые семьи приходилось заполнять сигнальные карты, то есть бить тревогу, так как из-за пьянства родителей малыши находились в опасности). Однажды они с медсестрой, несмотря на то, что пьяная мамаша бросила в них табуретку, смогли силой отнять температурящего малыша и доставить его на лечение в стационар. Но, в основном, педиатр Валидова мамочек своего участка хвалит. Они выполняют все рекомендации и очень стараются поскорее победить болезнь. «Мы союзники и соратники в этой борьбе», – улыбается Рима Равиловна, большой защитник детского здоровья.

Динара ИШМАЕВА.

Фото Рафиса ЯМАНСАРОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика