«В ком чувство долга не остыло…»

16 июня, 2015г. Комментировать »

В трудовой книжке Виктора Николаевича Гаврилова записей о поощрениях куда больше, чем сведений о работе, коих всего пять, включая службу в Советской Армии и доармейский опыт работы помощником машиниста экскаватора комбинатов «Экибастузуголь» и «Башкируголь». В 1997 году он был награждён Почётной грамотой Президента Республики Башкортостан с присвоением звания «Заслуженный работник в сфере обслуживания Республики Башкортостан». В 2013 году удостоен звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Изображение к странице ««В ком чувство долга не остыло…»»В 1999 году ему вручили грамоту Государственного Комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике – «За многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей и в связи с 350-летием жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». В 2003 году награждён Почетной грамотой Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за активную работу по подготовке и проведению летнего оздоровительного отдыха детей и подростков. По итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства по эффективности работы в новых экономических условиях включён в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2005 году за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся и в связи со 100-летним юбилеем профсоюзов России награждён медалью Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. В 2006 году за многолетнюю успешную работу по организации и проведению летнего оздоровительного отдыха детей Виктор Николаевич награждён Почётной грамотой Президиума Центрального комитета Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения. И это далеко не полный перечень наград и поощрений за его многолетнюю добросовестную работу.

Учёба без отрыва от производства в Кумертауском горномеханическом техникуме и в Уфимском ордена Ленина авиационном институте инженеру-технологу Казанского филиала научно-исследовательского института авиационной технологии дала многое, но всё же когда 31 год назад его назначили директором Кумертауского водоканала, он прошёл специализацию в Волгоградском строительном университете.

Под руководством Виктора Гаврилова некогда маленькое хозяйство выросло в мощное предприятие, которое в настоящее время обеспечивает всё население города и пяти близлежащих сёл чистой питьевой водой. В его хозяйственном ведении находятся три водозабора проектной мощностью более 58 тысяч кубометров воды в сутки, две канализационные насосные станции, более 327 км водопроводных и канализационных сетей, очистные сооружения, две лаборатории и другие объекты коммунальной инфраструктуры.

Сегодня водоснабжение города представляет собой сложный комплекс инженерных сооружений и процессов, которые условно можно разделить на три составляющие: добыча и транспортировка питьевых подземных вод до станций водоподготовки, далее её подготовка до требований санитарных правил и норм и транспортировка питьевой воды населению, на предприятия города и источники теплоснабжения.

Основными источниками водоснабжения города являются подземные водозаборы Мокрый Лог, Ировский, Маячный. Поскольку находятся они на значительном расстоянии от города и рельеф местности довольно сложный для подачи питьевой воды в город, предусмотрены станции второго подъёма. Поднятая из скважин вода обеззараживается бактерицидными установками и подаётся в водопроводную сеть. Протяжённость водопроводных сетей города составляет 231 км.

В целом, сети водоотведения Кумертау представляют собой инженерную систему, включающую в себя: наружные сети водоотведения протяжённостью 96,05 км, напорные коллекторы – 21,7 км, канализационные насосные станции (КНС) и биологические очистные сооружения.

Как бы ни было сложно, коллектив под руководством В. Гаврилова решает задачи модернизации и технического переоснащения объектов коммунальной инфраструктуры, старается внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Им удалось своевременно произвести замену приборов учёта на более экономичные, существенно сокращающие энергозатраты. Не первый год здесь применяются материалы нового поколения. К примеру, широко используются трубопроводы из полимерных пластиковых труб, которые увеличивают срок эксплуатации водопровода в три раза. На канализационной насосной станции произвели замену насосного оборудования и выполнили систему автоматизированного дистанционного контроля и управления насосами. Провели модернизацию и автоматизацию насосных станций первого подъёма водозабора Мокрый Лог и четырёх насосных станций первого подъёма в селе Маячном с оснащением их дистанционным контролем.

Для повышения качества очистки сточных вод, повышения энергоэффективности процесса очистки произвели модернизацию и автоматизацию систем аэрации и воздуходувки БОС. Кроме того, за последние годы приобрели семь единиц новой техники, в том числе две вакуумные ассенизационные машины, две аварийно-ремонтные машины, экскаватор, автокран, грунторез.

Безусловно, все эти мероприятия позволяют улучшить обеспечение услуг водоснабжения и водоотведения.

Все мы знаем, что вода в Кумертау безопасна для питья и очень хорошего качества. На предприятии есть своя сертифицированная лаборатория, в которой ежедневно проверяется вода по самым различным показателям. Кроме того, воду контролирует и территориальный отдел Роспотребнадзора, который ведёт параллельный отбор проб.

Но не только своей производственной деятельностью известен он в нашем городе. Общественной работой Виктор Николаевич занимается не только давно, но и плодотворно. Дважды избирался депутатом Кумертауского городского Совета, депутатом Совета муниципального образования «Машиностроитель». В 1977—1984 годах являлся секретарем партийной организации филиала НИАТ. Он и сейчас является депутатом Совета городского округа город Кумертау, принимая активное участие в законотворческой деятельности. С 1999 года – член исполнительного комитета Съезда (Канаша) чувашей Республики Башкортостан, председатель чувашской общины нашего города.

Присвоение Виктору Николаевичу звания Почётного гражданина города Кумертау – решение справедливое и закономерное. Для него, как и для остальных 19 почётных граждан города (некоторых из них, увы, уже нет в живых), – это не формальный статус, а, если хотите, состояние души, ума и сердца. Как в знаменитых строках Некрасова, это те, «в ком чувство долга не остыло, кто сердцем неподкупно прям…».

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика