Семьдесят лет поиска...

4 июня, 2015г. Комментировать »

В прошлогоднем номере газеты, посвящённом празднику Победы, мы писали об участнике Великой Отечественной войны Иване Ивановиче Буте. В статье «Портрет отца» сын фронтовика, Михаил, делился своими воспоминаниями об отце, о его отправке на фронт. Несмотря на то, что самому Михаилу в то время было всего лишь четыре года, проводы отца отчётливо и надолго запечатлелись в памяти сына. Последнюю весточку о себе Иван Бут прислал своей семье почти за год до окончания войны, в апреле 1944 года. Вот содержание этого письма: «Нахожусь на передовой, наблюдаю за группировкой немцев, завтра будет бой. Потом напишу подробнее». Не написал...

Изображение к странице «Семьдесят лет поиска...»Иван Иванович Бут родился в 1908 году на Украине, в Новомосковском районе Днепропетровской области, в селе Попасное. В 1910 году семья Бут переезжает в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область в деревню Ташла. С детства хваткий и сообразительный, он окончил семь классов, а далее, повзрослев, отучился в партийной школе в Оренбурге и в связи с этим был назначен первым районным председателем Райпотребкомбината в 30-х годах.

Началась война, но Иван Бут не был призван на фронт. И не только потому, что дома оставалось четверо детей, – в тылу нужны были люди, способные умело организовать работу для производства всего необходимого солдатам на передовой. В 1942 году увечные, раненые односельчане стали возвращаться домой, и Иван Бут, глядя на них, не выдержал и написал сам на себя приказ для отбытия на фронт. Но районное руководство воспрепятствовало ему, и тогда, недолго думая, он уехал в областной центр, где его приняли на войну добровольцем. Был лейтенантом, командиром взвода 2-й пулемётной роты 95-го Гвардейского стрелкового полка 31-й Гвардейской стрелковой дивизии.

На протяжении 70 лет после окончания войны родственники Ивана Бута считали его пропавшим без вести. Но тем не менее ни на минуту не оставляли надежду найти какие-либо сведения о нём. И вот, наконец, накануне празднования Дня Победы им удалось найти место захоронения воина. Михаил Бут предоставил для этого соответствующие документы:

«Иван Иванович Бут погиб в бою 1 марта 1944 года в Псковской области. Первоначальное место захоронения – деревня Жегалово Куньинского района Псковской области в братской могиле. В 1958 году было произведено перезахоронение из деревни Жегалово в братскую могилу № 14 в центре деревни Старица Себежского района Псковской области. В братской могиле захоронено 1022 солдата и офицера, могила имеет ограждение и памятник – скульптура воина с автоматом в руке, высотой 3,5 метра, установлен в 1958 году. Над могилой шефствует Сутокская неполная средняя школа. Деревня Старица находится в 150 километрах от города Великие Луки, в 600 километрах от Москвы, в 50 километрах от границы с Белоруссией и в 80 километрах от границы с Латвией.

В этой неприметной деревеньке находится пять братских могил. Первая появилась ещё во время войны, потом год от года мемориал расширялся – из соседних лесов и болот местные жители и поисковики поднимали останки погибших и с почестями предавали их земле. Всего в захоронении рядом со старой сельской школой нашли последний приют около двух тысяч красноармейцев, в большинстве – безымянных. Сколько же всего погибло здесь в жестоких боях зимой 1943—1944-го, военные архивы не ведают. В январе 1944-го только за трое суток непрерывных боёв наши потери составили убитыми 306 человек, ранеными – 708. А всего линия фронта держалась в этих местах больше восьми месяцев».

Этот воинский мемориал – не единственный на этой территории. Недалеко, в деревне Байкино, захоронено ещё 1680 солдат. Каких только гостей не принимают местные жители – детей, внуков, а теперь уже и правнуков погибших солдат, приезжающих из Москвы, Петербурга, Тюмени, Дагестана, Армении! С каким трепетом они проводят рукой по этим памятным спискам, как плачут, когда находят фамилии своих родных. Каждый берёт с собой горсточку земли с могилы, где покоится прах солдата...

Подготовил Андрей КОМЛЕВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика