Помощь в решении проблем

30 июня, 2015г. Комментировать »

Салия Мурзабаева: «Региональные общественные приёмные Председателя партии «Единая Россия» содействуют в решении проблем сферы здравоохранения».

Изображение к странице «Помощь  в решении проблем»«Работа региональных общественных приёмных Председателя партии «Единая Россия» убедительно показывает значимость их роли в общественной жизни страны. В их деятельности мы выделяем два основных направления. Первое – помощь конкретным людям в решении их насущных проблем как выполнение основной задачи партии – обеспечение защиты законных прав и интересов граждан. Второе – выявление проблем, требующих системных решений на общегосударственном и региональном уровнях на основе анализа всего массива обращений», – заявила член Комиссии Президиума Генерального совета партии по работе с обращениями граждан к Председателю партии Салия Мурзабаева на Всероссийском учебно-методическом семинаре на тему: «Повышение эффективности деятельности общественных приёмных в избирательный период: организация, методика, практика».

«Важно и то, что общественные приёмные предоставляют возможность каждому гражданину выступить с инициативой и повлиять на принятие решений в сфере законодательства и государственного управления. В целом, такая работа позволяет укрепить позиции партии, как гаранта демократии, усилить её связь с населением, содействовать росту доверия людей к партии и власти. Особую значимость это приобретает в период избирательной работы», – подчеркнула депутат.

По её словам, одной из актуальных проблем, волнующих население страны, традиционно является проблема охраны здоровья. Так, за истёкший год, начиная с 1 июня 2014 года, в региональные и местные общественные приёмные Председателя партии «Единая Россия» обратились по вопросам здравоохранения около 36 тысяч граждан (35837). Это более 6% от общего числа. Первое место в структуре занимают обращения о содействии в оказании медицинской помощи, направлении для консультации и лечения – 27,9% в региональных общественных приёмных (2481 человек) и 34, 3% (9265) – в местных.

На втором месте – вопросы обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями – 17,9% (1592) в региональных приёмных и 24,1% (6513) – в местных.

Различные организационные аспекты деятельности учреждений государственного и муниципального здравоохранения, в том числе медицинское обслуживание сельских жителей, составили 9,5% (867) в региональных приёмных и 14,4% (3 902) – в местных.

Парламентарий пояснила, что данные наглядно свидетельствуют о большей актуальности проблем охраны здоровья на уровне муниципалитетов и сельской местности.

«Безусловно, в разрезе субъектов структура обращений может меняться с учётом региональных особенностей. Так, мною проведён анализ обращений по вопросам здравоохранения в мой адрес от жителей Республики Башкортостан. Всего, за период с 1 июня 2014 года, таких обращений, письменных и устных, поступило 393», – рассказала Мурзабаева.

Как в целом по России, в структуре лидируют проблемы оказания медицинской помощи, содействие в направлении на консультацию и лечение – 47,6%.

На втором месте – различные аспекты организационной деятельности системы здравоохранения – 35,1%.

По словам парламентария, несмотря на обеспокоенность населения изменением цен на медикаменты, число обращений по поводу лекарственного обеспечения в республике в последнее время уменьшилось. Всего поступило 24 обращения, это чуть более 6%. Все меньше претензий возникает по условиям пребывания в больницах, оказанию платных услуг, качеству лечения в стационарах. «Модернизация здравоохранения принесла свои определённые результаты», – пояснила она.

При этом она обратила внимание на рост числа обращений как жителей, так и самих медицинских работников, связанных с неукомплектованностью отрасли кадрами, условиями работы и социальными проблемами медиков, их подготовкой, с реформированием здравоохранения, сокращением стационарных коек, закрытием фельдшерских пунктов, реорганизацией участковых больниц, длительным периодом ожидания записи к специалистам.

«Безусловно, такая тематика обращений отражает мою специфику работы как члена комитета по охране здоровья и соруководителя партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». Однако это и реальное отражение нынешней ситуации в российском здравоохранении, отражение тех актуальных проблем, которые требуют неотложного решения. Ряд из них уже решены или находятся в стадии решения, в том числе при непосредственном участии депутатов – единороссов», – отметила член Комитета по охране здоровья.

Так, в целях обеспечения доступности медицинской помощи сельским жителям подготовлены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не должно допускаться без учёта мнения жителей данного сельского поселения. Проект закона подготовлен для рассмотрения Госдумой в первом чтении.

Учитывая частые нарушения, связанные с несоблюдением сроков оказания медицинской помощи, в 2015 году впервые в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи установлены предельные сроки ожидания плановой госпитализации и консультации, которые составляют, соответственно, 30 и 10 дней. Таким образом, у пациентов впервые появились конкретные правовые основания для подачи жалоб при нарушении этих сроков.

«Одной из наиболее острых проблем здравоохранения сегодня является дефицит и дисбаланс кадров. Как показали проверки контрольно-счётной палаты в 2014 году, регионам не хватает 55 тысяч врачей и 88 тысяч средних медработников. В результате, по данным последнего опроса Всероссийского центра общественного мнения, из-за нехватки специалистов (особенно узкого профиля) 37 % россиян до шести месяцев не могут попасть на приём к врачу», – рассказала депутат.

По её словам, это показательная цифра, свидетельствующая о проблемах в обеспечении доступности и качества медицинской помощи. Именно поэтому содействие решению кадровой проблемы здравоохранения определено в числе приоритетных направлений государственной социальной политики, а также стало одним из основных направлений в реализации федерального партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». В рамках проекта этой проблеме было посвящено три всероссийских селекторных совещания с обсуждением хода реализации региональных кадровых программ. Кроме того, вопросы кадрового обеспечения отрасли были вынесены на заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

«Во исполнение решения Президиума мы проводим мониторинг кадровой политики субъектов с распространением положительного опыта отдельных регионов. Во многих субъектах приняты региональные законодательные акты, устанавливающие дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе материальное стимулирование, решение жилищных проблем.

«Успех реализации поставленных задач – в комплексном подходе и решении проблем на всех уровнях государственной и законодательной власти во взаимодействии с гражданскими институтами и общественными организациями, профессиональными сообществами. Практические результаты государственной политики в сфере охраны здоровья формируются в субъектах. И значимая роль в этом принадлежит общественным приёмным Председателя партии «Единая Россия», – заключила Салия Мурзабаева.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика