Помоги мне помолиться…

16 июня, 2015г. Комментировать »

Плацкартный вагон скорого поезда. Егор подошёл к своему купе, поставил сумку на вторую полку, это было его место, и сел рядом с мужчиной. Подумав, что в долгой дороге знакомства не избежать, протянул руку и назвал себя.

Изображение к странице «Помоги мне  помолиться…»«Очень приятно, Виктор», – ответил на рукопожатие сосед, прервав чтение. Егор ощутил, что от Виктора исходит какое-то спокойствие, умиротворение, и ему очень захотелось прикоснуться к этому миру и покою.

– А что ты читаешь?

– Библию, псалмы.

Егор не ожидал такого ответа и немного растерялся, не зная, что сказать дальше, и сказал первое, что пришло на ум.

– И что, они как-то помогают тебе в жизни?

– Да, помогают, ведь я верующий, христианин. Через псалмы можно познавать, что Бог многомилостивый, любящий, прощающий, и вместе с тем Всемогущий. А вообще, Бог есть любовь, он любит всех людей, даже грешников, и желает им спасения. В Библии сказано, что если устами своими будешь исповедовать Иисуса Господом, а сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься. А это значит, что Бог прощает все твои грехи.

– Допустим, я согласен с тобой, и Иисус стал моим Господом, а как я узнаю, что Бог простил меня?

– Это очень просто. Здесь нет никакой мистики, всё реально. Когда принимаешь Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, то становишься сыном Богу, а он тебе Отцом. А теперь вспомни своё детство. Когда ты совершал какой-то проступок, то переживал, тебе хотелось поскорее избавиться от чувства вины. Выход был один – признаться родителям и попросить у них прощения, после чего чувство вины ослабевало и со временем исчезало. Точно так же и здесь. Просишь у Бога прощения за свои грехи, и вместо мучивших тебя переживаний приходит мир Божий, и ты реально чувствуешь, что тебя простили.

Беседа Егора и Виктора привлекла внимание соседей по плацкарту, женщины и её дочери. А Виктор тем временем продолжал:

– Вот послушай, что говорится в 31-м псалме: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал «исповедую господу преступления мои», и ты снял с меня вину греха моего».

У Егора на глаза навернулись слёзы. Так вот оно, избавление, он-то думал, что мучиться ему придётся до конца дней. Был в его жизни много лет назад случай, оставшийся занозой в сердце.

Возвращался он как-то от мусорного контейнера с пустым ведром в руках. Вдруг мимо него пробежали несколько парней. Одного из них он узнал, тот устраивался к ним в бригаду, но, проработав дня три, больше не появился. На следующий день он узнал, что недалеко от его дома был сильно избит молодой парень, а милиция ищет свидетелей. Егор решил избежать лишнего беспокойства и переживаний: «Если скажу, что узнал одного из парней, то затаскают по судам, а дружки его прохода давать не будут…»

История эта стала забываться. Погожим осенним деньком Егор с женой поехали на кладбище, чтобы убраться на могилке родителей. Они собрали сухую траву, цветы, подмели дорожку и отправились домой. Уже за территорией кладбища Егор встретил однокашника, идущего навстречу. Они поздоровались, и Егор спросил:

– Проведать могилку родителей?

– Да, и могилу сына тоже.

– Как сына? Он что, умер?

– Его, можно сказать, убили. Уже десять лет прошло, случилось это возле овощного рынка, так же осенью, только поздно вечером.

Егор вспомнил тот вечер, ведь парни бежали со стороны рынка.

– Сын пролежал в больнице почти месяц, но врачи так и не смогли его спасти, от полученных травм он и умер. Милиция так и не нашла тех, кто его убил.

Егору стало очень плохо, он не смог посмотреть однокашнику в глаза и, сославшись на занятость, распрощался. С этого дня он так и не смог избавиться от переживаний. После встречи с отцом покойного юноши прошло четыре года, но боль от малодушного поступка у Егора не проходит, а усиливается с каждым годом: «Зачем я не рассказал милиции, что видел парней, а одного из них даже узнал? Может быть, это и вовсе не они, а я теперь мучаюсь. Самосожаление – плохой советчик, нужно было по совести поступить…»

Поэтому он и спросил, засомневавшись в своём скором избавлении: «А почему Бог должен меня простить, разве я не достоин наказания за грехи свои или проступки?»

– Если судить по справедливости, то ты достоин наказания, но Иисус заплатил за наши грехи, когда был распят на кресте. И кто приходит к Богу с покаянием, с теми он поступает по милости.

«Помоги мне помолиться, – вытирая от слёз глаза и не смущаясь женщины, попросил он Виктора. – Я хочу, чтобы Бог, прямо сейчас, простил мне грехи…»

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика