Особый дар

29 июня, 2015г. Комментировать »

Любовь к родному городу и талант исследователя помогли Владимиру Мокроусову создать трилогию о Кумертау. Почётным знаком «За заслуги перед городом Кумертау» в числе других достойных людей был отмечен и заслуженный работник сферы обслуживания Республики Башкортостан, Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, историк-краевед, автор трилогии о Кумертау Владимир Мокроусов. Это стало хорошим информационным поводом для новой встречи с Владимиром Петровичем.

Изображение к странице «Особый дар»Вся жизнь его неразрывно связана с Кумертау. Хотя он и родился в Магнитогорске, в возрасте 2,5 лет маленький Володя вместе с родителями приехал в строящийся город. Отец по профессии был энергетиком, а мама работала в ЗАГСе. Жили в бараке, в школу мальчик ходил в резиновых сапогах: не было дорог, грязи по колено. Но город рос быстрыми темпами и хорошел на глазах. Вспоминает с благодарностью Владимир Петрович свою школу и учителей, которые очень много дали своим ученикам. После окончания восьмилетки он поступил в горномеханический техникум на специальность «Горная электромеханика». Новоявленных специалистов после окончания техникума направляли на работу по всей стране, Владимиру Петровичу выпало направление в шахту Забайкалья. Отслужив в армии в инженерно-технических войсках Забайкалья, он продолжил обучение в Алма-атинском энергетическом институте. Работал по специальности в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Казахстана.

В Кумертау семья Мокроусовых вернулась в 1998 году. Большой опыт работы Владимира Петровича быстро оценило руководство города, его назначили управляющим производственным трестом жилищного хозяйства города Кумертау. В 2004 году Владимир Мокроусов провёл реформирование системы жилищного хозяйства города, которое находилось на тот момент в плачевном состоянии. Он же позже возглавил созданную Управляющую компанию жилищного хозяйства. Руководителем Мокроусов был строгим, но справедливым. За пьянство, к примеру, увольнял сразу. Он был первым, кто занялся озеленением городских улиц, придумал покрасить в яркие цвета дома...

Благодаря начинаниям Владимира Петровича сегодня мы видим на улицах красивые цветники, в микрорайоне Восточном – высокие красивые деревья. Он всегда душой болел за родной город, хотел сохранить для потомков сведения о Кумертау и о его первостроителях, которые искал, прилагая большие усилия, встречаясь с людьми, записывая интересные факты. Так и возникла идея написать книгу о городе.

Первая книга «Кумертау. История и современность» вышла в свет в 2007 году. В ней рассказывается об истории предприятий. Работа над ней и сбор информации заняли несколько лет. Владимир Петрович создал хорошую базу данных о людях города, которая ждала своего часа. Вторая книга «Кумертау. История в фотографиях» вышла в 2010 году. В ней собраны снимки, начиная с 1950-х годов и до нынешнего времени. Как менялся и хорошел с годами город, какой была трудовая жизнь и активный отдых кумертаусцев, можно увидеть воочию, перелистав страницы этой книги.

Совсем недавно, в 2014 году, Владимир Петрович издал третью книгу «Кумертау. История в лицах». Вот где нашли своё место знаменитые люди нашего города. Эта книга о тех горожанах, что своим созидательным трудом, творчеством и личным вкладом прославляли город, способствовали его процветанию.

«Издавая книги о нашем городе, я очень надеюсь, что память обо всех этих сильных и мужественных людях – первостроителях, героях труда, знатных и заслуженных тружениках Кумертау – не исчезнет в пучине быстро текущего времени», – пишет в книге Владимир Петрович. Общаясь с ним, просто диву даёшься, как много знает этот человек об истории города. И как можно запомнить такое количество разно-
образной информации? Наверное, это своеобразный талант, и даётся он редким людям. Но самое главное то, что Владимир Петрович смог использовать его по назначению, рассказав потомкам о том, что знает сам.

Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика