«Он фашистской не кланялся пуле…»

22 июня, 2015г. Комментировать »

Семьдесят лет прошло со дня Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Сквозь минувшие десятилетия помнятся беспримерный героизм воинов-освободителей, тяжкие испытания, мужественно преодолённые нашим народом, близкие и родные, павшие смертью храбрых…

Изображение к странице ««Он фашистской  не кланялся пуле…»» За эти послевоенные мирные годы выросло не одно поколение, для которого Победа стала яркой страницей истории, воспоминаниями прадедов, художественными фильмами, повестями и рассказами. Тем важнее помнить тех, кто принял истинное участие в событиях отгремевших военных лет. Люди яркой, нелёгкой судьбы, они достойны того, чтобы помнить их и знать поимённо.

Наш прадедушка – Николай Григорьевич Зарудько – был одним из тех, кто принял непосредственное участие в Великой Отечественной войне. В 1942 году семнадцатилетним мальчишкой, едва окончив школу и прибавив себе лишний год, прадед пошёл в военкомат. Он хотел, как и многие его ровесники, встать под знамёна Советской Армии и принять активное участие в защите своей Родины. Его зачислили на курсы артиллеристов и после двухмесячной подготовки отправили на линию фронта.

По распределению сержант Николай Зарудько попал в 1041-й полк 223-й Краснознаменной Белградской дивизии третьего Украинского фронта под командованием маршала Федора Ивановича Толбухина. Начались тяжёлые военные будни, бойцы и командиры дивизии, воодушевлённые первыми боевыми успехами, самоотверженно сражались с врагом: сутками шли ожесточённые бои. Первый бой оказался особенно трудным: выполняя задание командования, прадедушка получил ранение в ногу и оказался в госпитале. Уже там его и нашла первая боевая, самая ценная награда – медаль «За отвагу». После непродолжительного лечения сержант Зарудько вновь встал под знамёна родной дивизии. И снова кровопролитные бои…...

Одной из самых знаменательных битв 223-й дивизии, в которой принимал участие и наш прадедушка, является Ясско-Кишинёвская операция. В этой битве командир группы автоматчиков старший лейтенант Манышев погиб, и прадедушке пришлось взять командование на себя. Участвуя в Ясско-Кишинёвской операции, 223-я освободила территорию в 270 квадратных километров, где располагались 25 населённых пунктов. Итогом битвы стал прорыв немецкой обороны на Днестре, взятие штурмом города и крепости Бендеры. За участие в этой битве прадед получил вторую медаль «За отвагу».

223-я дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии и других стран. Окончил свой боевой путь прадедушка уже в Югославии, где в бою под городом Рготин получил серьёзное ранение, после которого был демобилизован с воинской службы.

За заслуги перед Родиной Николай Григорьевич Зарудько получил 16 боевых наград, в том числе и орден Великой Отечественной войны второй степени. По окончании войны он вернулся домой, завёл семью. Но никогда не забывал тех, кто был рядом с ним в самые тяжёлые моменты боевых будней: встречался с однополчанами, ездил вместе с ними по местам боевой славы.

Нам, своим внукам и правнукам, он завещал следующее: «Хорошо учитесь, растите честными, храбрыми и справедливыми, будьте патриотами нашей Родины, за которую многие из моих товарищей отдали жизнь!»

Анна СКОТАРЕВА

и Александр АППАТОВ,

учащиеся гимназии №1.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика