Никто, кроме человека

11 июня, 2015г. Комментировать »

Всемирный день донора крови – особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. Дата – 14 июня – в качестве Всемирного дня донора крови была установлена на Женевской ассамблее здравоохранения, проводимой в мае 2005 года. Число было выбрано не случайно. В этот день в 1868 году родился знаменитый австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, открывший группы человеческой крови. Уже сегодня традицию поддерживают 193 государства, а про наш город и говорить нечего, у нас доноры всегда были и остаются на особом счету.

Изображение к странице «Никто, кроме человека» Подтверждением этому празднику, который организовали в преддверии Всемирного дня донора крови работники Кумертауского филиала Стерлитамакской станции переливания крови. Заведующий филиалом Сергей Шваров, открывая торжественную церемонию, ещё раз напомнил собравшимся, что среди нас проживают немало людей, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно, например, страдающие гемофилией. В донорской крови остро нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Все хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей и с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов, чтобы сохранить жизнь матери и ребёнку. В общем, показаний к переливанию крови достаточно много, так что необходимость в донорской крови есть всегда.

Изображение к странице «Никто, кроме человека»Сергей Шваров сообщил о том, что приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации нагрудным знаком «Почётный донор России» награждены шесть доноров, проживающих в Кумертау. Теперь число почётных доноров составило 516 человек (во исполнение Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов» и в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан, гражданам, награждённым нагрудными знаками «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР», предоставляется ежегодная денежная выплата, размер которой в 2015 году составил 12373 рубля).

Главный врач больницы Олег Астахов, вручая удостоверения Почётных доноров России Ильдару Бикбову, Эмилю Насретдинову, Анатолию Руденко, Александру Смирнову и Людмиле Сенько (к сожалению, Вадим Орищенко на церемонии награждения присутствовать не смог), пожелал им крепкого здоровья и поблагодарил за огромный вклад в дело спасения человеческой жизни. Надо сказать, что кумертауские доноры ежегодно занимают первые места в республике по количеству кроводач.

Изображение к странице «Никто, кроме человека»Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Лапшина вручила Почётную грамоту Министерства здравоохранения Республики Башкортостан за плодотворное сотрудничество и организацию донорского движения главному врачу больницы Олегу Астахову. Такой же грамотой за победу в национальном конкурсе в номинации «Максимальное количество донации крови и её компонентов» награждён Николай Поленок (сдал кровь 194 раза). Николай Григорьевич также вместе с Николаем Мацуком и Владимиром Чубаркиным стали победителями городского конкурса в номинации «Максимальное количество кроводач».

Тёплые слова и подарки достались в этот день представителям донорских династий Гнездиловых, Заварзиных и Абдрашитовых. С Абдрашитовыми удалось побеседовать. Дед Асхат Нигматович, сын Радик Асхатович и внук Александр Радикович в шутку назвали себя «донорами по мужской линии». Младшему, повару по специальности, есть куда стремиться: дедушка и отец являются почётными донорами, а он сегодня сдал кровь только в четвёртый раз, и останавливаться на этом не собирается.

Изображение к странице «Никто, кроме человека»Александр Заварзин звание почётного донора СССР получил ещё в 1998 году. Впервые он стал донором во время службы в армии в дальневосточном госпитале. То прямое переливание крови военнослужащей, находящейся между жизнью и смертью, запомнилось ему на всю жизнь. В госпитале он пролежал после этого трое суток, поэтому и узнал, что девушка пошла на поправку. Тогда он очень обрадовался и решил влиться в ряды доноров.

Для Назиры Кульсариной, студентки медицинского колледжа, сегодняшняя кроводача – первая в жизни. Она и не знала, что попадёт на праздник, пришла потому, что донорами уже являются половина студентов их группы. Предстоящей процедуры нисколечко не боится, ещё и ещё раз проверяя правильность заполнения анкеты, в которой отражены все её показатели здоровья. Вот ведь стоящую перед ней в очереди девушку не пропустили из-за низкого гемоглобина…

Изображение к странице «Никто, кроме человека»Получивший сегодня удостоверение почётного донора России Эмиль Насретдинов пришёл на торжество вместе с супругой и дочерью. Анкета, которую он держит в руках, говорит о том, что пятый десяток кроводач он сейчас разменяет. Фармацевт аптечной сети «Ника», он считает своим долгом помогать людям жить полноценной жизнью, побороть болезнь. Всё же к охране здоровья отношение он имеет непосредственное.

Вот я всё говорю и говорю, а тем временем почётные гости во главе с Натальей Михайловной Лапшиной и Олегом Анатольевичем Астаховым без лишних слов пошли сдавать кровь (уже не в первый раз). С наступающим Всемирным днём донора всех, кто не прошёл мимо, кто сдавал и сдаёт кровь во спасение жизни. А это может сделать только Человек!

Д. ЮЛДАШЕВА.

Фото Рустама БАЙМУРЗИНА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика