Не стреляй!

29 июня, 2015г. Комментировать »

В последнее время сотрудниками полиции регулярно регистрируются случаи стрельбы из различных видов оружия в неотведённых местах. Зачастую страдают случайные люди, а ведь для того, чтобы извлечь снаряд (пульку), требуется вмешательство медицинского работника.

Изображение к странице «Не стреляй!»Согласно закону, стрельба может проводиться на специализированных стрельбищах и тирах, имеющих лицензию. В остальных случаях подобные действия являются нарушением закона. Федеральный закон №150 «Об оружии» от 13 ноября 1996 года устанавливает понятие «оружия», под которым понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Таким образом, любые действия, связанные с выстрелом из огнестрельного, пневматического, газового, метательного, сигнального оружия, произведённые с нарушением установленных правил в местах, специально для этого отведённых, а также стрельба в населённых пунктах и в местах, для этого не отведённых, являются правонарушением и подпадают под действие ст.20.13 КоАП РФ.

За стрельбу из оружия в отведённых для этого местах, но с нарушением установленных правил последует наложение административного штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Стрельба из оружия в населённых пунктах или в других не отведенных для этого местах наказывается административным штрафом в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трёх лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершённое группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

С. ДЬЯКОВ,

инспектор группы лицензионно-разрешительной работы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика