Мы не курим и вам не советуем!

1 июня, 2015г. Комментировать »

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, в России регулярно курят 60% мужчин и 22% женщин. Среди молодых людей, в возрасте от 15 до 18 лет, курящих – 30%. По подсчётам аналитиков, за последние десять лет, в связи с принимаемыми на государственном уровне мерами, число курильщиков в стране сократилось более чем на два миллиона человек.

Мы обратились к прохожим и знакомым и попросили ответить на несколько вопросов по этой теме. Благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу и уделил несколько минут своего драгоценного времени.

 

Изображение к странице «Мы не курим  и вам  не советуем!»Булат Гумеров:

– Я сам никогда серьёзно не курил. Когда-то баловался, но вовремя понял, что это наносит страшный вред здоровью. Никотин – это же не медицинский препарат, а сильнейший яд. Курильщики – слабаки, не могут с собой ничего поделать. Хотя среди родственников и знакомых есть те, кто курят. Например, мой сын. После армии начал курить и дымит до сих пор. Увещевать его нет смысла, он сам должен понять, что от курения нет никакой пользы.

 

Алексей, от фото отказался:

– Полагаю, что запретами ничего не исправить. Мои одногруппники и мальчишки и девчонки курят поголовно, считают, что это круто. После перемены в кабинетах дышать нечем. Отец курит, дед курил. Я тоже пробовал, но мне не понравилось. Запретили курить в общественных местах и что толку? С другой стороны, жалко курильщиков – они стали изгоями, цены на сигареты растут как на дрожжах. Уверен, люди курят от безделья, им бы спортом заняться, подумать о здоровье, о детях, об окружающих.

 

Изображение к странице «Мы не курим  и вам  не советуем!»Юрий Уразов:

– Я курю много лет, когда учился в школе, мать сделала из меня «зебру» ремнём, когда увидела с папиросой. Я на время бросил, а в армии закурил снова. Конечно, вредная привычка. Проблемы с сердцем, кашель, одышка, слабость в ногах, но, сколько ни пытался, – ничего не могу поделать, тяга сильная. Очень жалею, что когда-то начал курить. Могу посоветовать лишь одно – никогда не начинать, ведь бросить это дело очень трудное.

 

Изображение к странице «Мы не курим  и вам  не советуем!»Фануза Габдулловна:

– Мой покойный супруг курил много лет, но после осложнений со здоровьем бросил, как отрезал. Сейчас курит сын, и это меня расстраивает. Внуки уже взрослые, молодцы, не дымят. Это бессмысленная привычка, губящая не только здоровье курильщика, но и окружающих. Больше всего раздражают курящие девушки, не задумывающиеся не только о своём здоровье, но и будущих детей.

 

Изображение к странице «Мы не курим  и вам  не советуем!»Айрат:

– У курения есть несколько «плюсов». Во-первых, ночью в дом не заберутся воры, потому как курильщик громко кашляет. Во-вторых, его не кусают собаки, ведь он ходит с палкой, и в-третьих, он может есть что угодно, ибо не чувствует вкуса пищи. Эту притчу рассказывал мой дед. Он никогда не курил, не был подвержен этой дурной привычке отец, мы с братом раньше курили, но вовремя спохватились и бросили. Было тяжело, пили таблетки, но сейчас, слава Богу, всё позади, чувствуем себя бодрыми и здоровыми.

 

Мы опросили большое количество горожан. К сожалению, цифры, приведённые Всемирной организацией здравоохранения, подтвердились. Встречались нам и девушки, которые признавались в том, что курят, но от фото и комментариев отказывались, видимо, не желая быть узнанными. Но, как бы там ни было, абсолютно все респонденты единогласно поддержали мысль: курить – здоровью вредить, а несколько заядлых курильщиков пообещали, что 31 мая предпримут очередную попытку избавиться от дурного пристрастия.

Рафис ЯМАНСАРОВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика