Местные продукты на городском рынке

11 июня, 2015г. Комментировать »

Ирина Голованова, первый заместитель главы администрации города Кумертау:

Изображение к странице «Местные продукты  на городском рынке»– В целях повышения доли продукции, произведённой в республике, на местном потребительском рынке администрацией городского округа предпринято ряд мер. Во-первых, создано необходимое количество торговых мест на городском рынке, где все желающие горожане, предприниматели и сельскохозяйственные предприятия могут реализовать собственную продукцию. По результатам мониторинга представленности социально значимых продуктов питания, произведённых в Республике Башкортостан, мясная продукция, молоко, хлеб, творог, сметана, овощи местных производителей составляют 100%, колбасные изделия – более 50%, масло сливочное – 43%, растительное – 33%, яйцо – 67%, мука – 33%, макаронные изделия – 88%, крупа гречневая – 50%, картофель – 50%.

Во-вторых, ежегодно осенью проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Продажу сельскохозяйственной продукции горожанам организуют хозяйства Куюргазинского, Фёдоровского, Кугарчинского, Зианчуринского и Мелеузовского районов, ООО «Колос», соседи из Оренбургской области и предприниматели города. Только в прошлом году в Кумертау было проведено восемь сельскохозяйственных ярмарок. На ярмарке покупателям предлагались в широком ассортименте овощи, фрукты, мясо, мёд, мука, крупяные изделия, рыба, саженцы плодовых деревьев и кустарников. Да и сами жители города имели возможность реализовать излишки овощей, выращенных на своих приусадебных участках, ведь было организовано около 700 торговых мест.

Повышению доли местной продукции на потребительском рынке способствовало и оказание поддержки малому бизнесу, в рамках реализации муниципальной программы по поддержке и развитию предпринимательства, торговым сетям и магазинам «шаговой» доступности, которые от 90 до 100% представляют продукцию местных производителей.

Сегодня на территории городского округа строится маслоэкстракционный завод. Строительство завода, кроме новых рабочих мест, даст возможность обеспечить подсолнечным маслом по приемлемым ценам жителей не только города, но и республики. Администрация городского округа представила данный проект Рабочей группе по модернизации моногородов, созданной при Правительстве РФ, для получения средств из Фонда развития моногородов на обеспечение необходимой инфраструктуры.

В целях повышения доли местной продукции постоянно ведется поиск инвесторов для реализации имеющихся инвестиционных проектов. Один из проектов – «Глубокая модернизация предприятия по производству средств малой механизации, приспособлений, инструмента, линейной арматуры для монтажа, ремонта и эксплуатации ЛЭП», инициатором которого является ООО «Энергомаш». Целью проекта является развитие и наращивание производства с созданием новых рабочих мест, в том числе ориентированного на импортозамещение востребованной на внутреннем рынке продукции. Не менее интересен проект «Создание комплекса по переработке зерна на территории г.о.г.Кумертау», позволяющий наиболее эффективно использовать местную сырьевую базу за счёт применения конкурентоспособных технологий. Поставщиками зерна будут сельхозпроизводители Республики Башкортостан, Оренбургской области. Имеются также проекты по развитию производства Сандинского гипсоперерабатывающего предприятия, строительству овощехранилища с дальнейшей переработкой овощей. Всего в инвестиционный портфель городского округа вошло 23 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 15 миллиардов
рублей.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика