«Дарю, соседка, лейку», или Трудно одному – разберёмся вместе!

2 июня, 2015г. Комментировать »

День соседей – милый и почти домашний праздник – отмечают во всём мире с 1999 год. Его отмечают в Канаде и Турции, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, а также Индии. Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение.

Изображение к странице «Дарю, соседка, лейку,  или Трудно одному – разберёмся вместе!»    В России всегда соседи – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, всё масштабнее наши дома, всё больше расстояния, всё меньше времени мы проводим дома и во дворе, всё реже знаем, кто живёт в квартире напротив, ещё реже – кто за стеной в другом подъезде…

Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с управляющей компанией и органами местного самоуправления, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться, чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному, – разберёмся вместе!

Чуть ли не весь коллектив Дома культуры «Рассвет» во главе с Людмилой Михайловной Поливиной собрался в этот день во дворе дома №8 по улице Куюргазинской, чтобы сообща отметить нИзображение к странице «Дарю, соседка, лейку,  или Трудно одному – разберёмся вместе!»епривычный пока для нас праздник. Кодовое слово «сосед» звучало лейтмотивом всех выступлений. Заслуженный работник культуры РБ Римма Бабенко спела песню о нём, играющем на кларнете и трубе. Юные артисты читали стихи, посвящённые соседскому братству. Жительница дома и одновременно участница художественной самодеятельности Валентина Дронь посвятила своим соседям по дому две замечательные песни. Юные таланты вокальной студии «БИС», срывая аплодисменты, звонко и весело воспевали дружбу и создавали отличное настроение. Очень тепло двор принимал выступления башкирского ансамбля под руководством Р. Хайбуллина, кураиста Дима Асаинова, коллектива хип-хоп танцев, Александра Шиганцова и, конечно же, маленькую Диану Рахимгулову, блестяще исполнившую восточный танец.

«Я живу в соседнем доме, – рассказывает Наиля Нашатовна Аббясова, – пришли вот с моей соседкой тётей Верой Масликовой на звуки музыки. Это же и наш праздник, мы все на этой земле соседи. Очень хороший подарок сделали работники культуры. Вон как все из восьмого дома выплясывают!»

Действительно, хозяева торжества хорошего настроения не скрывают и все в один голос хвалят своего замечательного председателя домкома Наталью Богданову. Это её стараниями и с помощью соседИзображение к странице «Дарю, соседка, лейку,  или Трудно одному – разберёмся вместе!»ей, а также работников РЭУ-11 (здесь же присутствует директор Марина Панькина, поясняющая присутствующему на празднике заместителю главы администрации Юрию Курову детали технического состояния дома) в прекрасном состоянии находится детская площадка, ухожены газоны, радуют цветы. О своих соседях Наталья говорит только в восторженном тоне: «Скажешь им, надо, мол, порядок во дворе навести – выходят на субботник без уговоров. Всё мы делаем сообща, общедомовые проблемы решаем дружно. Посмотрите, какой стол накрыли к празднику наши женщины, самовары свои принесли, выпечкой к чаю порадовали. Кончится концерт, сядем рядком да поговорим ладком о том, какое это счастье – иметь в соседях людей хороших. Во всём помогают мне Любовь Дрёмова, Надежда Кривошеева, Светлана Симоновна и многие другие мои соседи. А наш активист Игорь Петрович мне сегодня к празднику лейку подарил для полива цветов!»

Игорь Петрович Киселёв отыскался неподалёку. Свой добрососедский поступок он прокомментировал просто:

– Соседи должны друг друга радовать. Тем более своего домкома, который старается для всех. В этом деле ей равных нет. Говорю так по праву, можно сказать, старейшины. Тридцать лет назад, в 1985 году, я получил в этом доме ордер номер один, потому и заселился одним из первых. Хорошие тогда были годы, большинство новосёлов составляла молодёжь. В этой девятиэтажкИзображение к странице «Дарю, соседка, лейку,  или Трудно одному – разберёмся вместе!»е выросли наши дети, они дружили друг с другом, как и их родители, не зря же говорят, что хороший сосед ближе дальней родни.

Председатель домкома Наталья посоветовала мне заглянуть в третий подъезд и полюбоваться настенной живописью Рузили Зайнагабдиновой – девочки из очень хорошей семьи. В чистеньком подъезде и впрямь от рисунков Рузили весело. Но ещё и поучительно от стихотворного обращения: «Ну что, сосед, идёшь домой? Небось, устал, голодный, злой? Постой ещё минуты три и на подъезд свой посмотри. Беречь подъезд давайте свой, окурки уносить с собой, не сыпать мусор тут и там, грязь собирая по углам…». По всему видно, даже очень уставшие после работы жильцы этого дома соблюдают в местах общего пользования чистоту и порядок.

Под песню «Погода в доме», которую очень задушевно пела для своих соседей Валентина Дронь, кружились в вальсе и стар и млад. Это они примеру своего домкома следовали. Вместе так вместе!

Изображение к странице «Дарю, соседка, лейку,  или Трудно одному – разберёмся вместе!»Динара ИШМАЕВА.

Фото Рустама БАЙМУРЗИНА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика