Вначале было слово…

7 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Вначале было слово…»В формате круглого стола прошла встреча главы администрации с писателями и поэтами Кумертау

Описывая данное мероприятие, понимаю, что нужно быть особо аккуратной в выборе слов – про писателей ведь. Но как бы ни хотелось использовать избитое выражение – «конструктивная беседа», по-другому охарактеризовать встречу не получится. Была именно конструктивная беседа, а не выступления конкретных ораторов с отчётами о проделанной работе.

Обращаясь к писателям, собравшимся за круглым столом, Борис Владимиро­вич выразил мысль о том, что нельзя недоо­ценивать силу литературного слова и людей, мастерски им владеющих. В своём выступле­нии глава поделился задумкой – организовать народный проект «Энциклопедия города», в которую войдут рассказы о кумертаусцах, о предприятиях и организациях города.

«Писательство – добровольное рабство» – так высказался о себе и коллегах по цеху З.Н. Акберов и внёс предложение учредить го­родскую премию для писателей. Р.Р. Габдино­ва внесла идею проводить в сквере имени М. Гафури литературные встречи, выставки ху­дожников, выступления музыкантов. А.С. Ша­яхметов выступил с инициативой проводить в Кумертау 1 апреля республиканский слёт писателей-сатириков. Борис Беляев идеи пи­сателей поддержал, предложив в свою оче­редь проводить презентации новых книг и альманахов местных авторов с размахом: «Нужно, чтобы как можно большее количе­ство горожан знало о своих земляках писа­телях и поэтах». В завершение встречи ди­ректор централизованной библиотечной системы города Альфия Шамигулова расска­зала о проекте «Литературная карта города», который занял второе место в республикан­ском конкурсе, посвящённому Году культу­ры. Любой желающий, зайдя на сайт цен­тральной библиотеки, может ознакомиться с проектом, который содержит информацию о всех писателях и поэтах города, их книгах, литературных событиях, литературных моло­дёжных и детских клубах и т.д.

От встречи получили удовольствие обе сто­роны. Творческая интеллигенция города была услышана представителями власти, которые обещали ей всяческую поддержку. Художни­ки слова в свою очередь обязались продол­жать «глаголом жечь сердца людей», потому как в этом их истинное предназначение.

Елена КАМАЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика