Не прячьтесь за стёклами тёмными

10 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Не прячьтесь за стёклами тёмными»Министерство внутренних дел Российской Федерации предлагает ужесточить ответственность за управление автомобилем с тонированными лобовым и передними пассажирскими стёклами. Соответствующие поправки в КоАП поступят на обсуждение в Государственную Думу уже до конца февраля.

Речь идёт о поправках в ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств».

Согласно предложениям, водителю, управляющему автомобилем с тонированными передними стёклами, в первый раз придётся заплатить штраф в размере 500 рублей (как и сейчас), во второй раз штраф составит уже 5000 рублей, а в третий – можно будет лишиться водительских прав на срок от 2 до 6 месяцев. Как считают в Госдуме, новый законопроект, ужесточающий ответственность, может быть рассмотрен и принят уже в этом году.

Отдел МВД России по городу Кумертау предупреждает:  тонирующая плёнка ухудшает обзорность, что особенно проявляется в ночное время. А это приводит к замедлению реакции водителя на появление человека, выбегающего на проезжую часть в условиях плохой видимости, возникающих из-за выпадения осадков, пасмурной погоды или в ночное время суток. Ситуация ещё более усложняется, если на пешеходах одежда тёмного или чёрного цвета, их просто не видно. Днём при солнечной погоде на затонированном стекле часто появляются блики, поскольку солнечные лучи преломляются, и на стекле отсвечиваются предметы, находящиеся в салоне автомобиля, тем самым мешая управлению. К тому же при дорожно-транспортном происшествии в случае заклинивания дверей автомобиля с тонированными стеклами люди, находящиеся внутри, не смогут выбить боковые стёкла, поскольку наклеенная плёнка препятствует этому.

Убедительно просим вас «выйти из тени», перестать прятаться за тёмными стеклами своих автомобилей, соблюдать установленные государством нормы, уважать закон и его представителей. Задумайтесь, неужели такая сомнительная мода, как затемнение стёкол автомобиля, зачастую несущая серьёзные последствия, стала важнее собственной безопасности?

О. ФРОЛОВА, юрисконсульт ОМВД России по городу Кумертау.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика