Не допустить пожаров

3 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Не допустить пожаров»Отдел надзорной деятельности по городу Кумертау и Куюргазинскому району (ОНД) информирует жителей о том, что в Республике Башкортостан на 20 января 2015 года произошло 185 пожаров, погибли 24 человека, из них двое детей, травмированы 12 человек.

В Кумертау и Куюргазинском районе произошло четыре пожара, в огне погиб один человек.

25 ноября прошлого года в Кумертау произошёл пожар в жи­лом доме, в результате которого погибли два несовершеннолетних молодых человека (оба 1997 года рождения), причиной пожара яви­лось нарушение правил эксплуата­ции электронагревательных при­боров, которые эксплуатировались длительное время и без присмотра, а также располагались на горючем основании. В селе Свобода 9 ян­варя в своём доме погибла хозяй­ка 1939 года рождения, причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации газовых приборов. В соседнем Мелеузе 7 января 23-лет­няя мать-одиночка проснулась сре­ди ночи от криков детей. Одна из комнат горела. Она схватила се­мимесячного сына и четырёхлет­нюю дочь и выскочила из дома. В огне оставались шестилетний сын и трёхлетняя дочь, но вернуться за ними она уже не успела. Дети по­гибли в огне. По предварительным данным, возгорание произошло из-за неисправной электропроводки.

За 2014 год в Республике Баш­кортостан произошло 4249 пожа­ров, на которых погибли 300 чело­век, из них 14 детей, травмированы 289 человек. В Кумертау и Куюрга­зинском районе произошел 91 по­жар, на которых погибли два че­ловека. Основная доля пожаров происходит в жилом секторе, и в большинстве случаев их виновни­ками являются сами хозяева до­мовладений, которые игнорируют соблюдение требований пожарной безопасности. Достаточно быть бо­лее внимательным и аккуратным в таких вещах, как курение, обраще­ние с электроприборами, а также следить за исправным состоянием электропроводки в доме, квартире. Зачастую виновниками пожаров яв­ляются лица, находящиеся в состоя­нии алкогольного опьянения. Ста­тистика показывает, что в холодное время года увеличивается количе­ство пожаров именно в жилом сек­торе. Происходит это по причине интенсивности работы различных нагревательных приборов, тепло­проводящих агрегатов, освещения, увеличивается нагрузка на электро­сети, а также из-за использования самодельных электрообогреватель­ных приборов. В связи с этим ОНД убедительно просит не оставлять без присмотра включённые элек­троприборы, не перегружать элек­тросеть, следить за состоянием га­зового оборудования, не допускать залития конфорок и утечки газа, не держать легковоспламеняющиеся предметы и жидкости вблизи огня, проверять исправность печей, во­время проводить очистку дымохо­дов от наслоения копоти. Следу­ет помнить, что ни в коем случае нельзя разжигать печи легковос­пламеняющимися жидкостями, су­шить вблизи её раскалённых частей обувь, одежду, оставлять топящуюся печь без присмотра. При установке печи необходимо предусматривать противопожарную разделку, пол перед очагом должен иметь метал­лическую или каменную защиту от искр и огня.

Уважаемые жители, уходя из дома, не оставляйте включёнными электробытовые и газовые прибо­ры, не оставляйте детей и граждан престарелого возраста без при­смотра и тем более не запирайте их одних дома. Также следует по­говорить с детьми о том, что нужно делать в случае возникновения по­жара. Необходимо разъяснить, что нельзя прятаться от огня, а нужно как можно быстрее покинуть поме­щение и позвать на помощь взрос­лых. Следует огородить детей от доступа к спичкам, зажигалкам и легковоспламеняющимся жидко­стям. Родителям нужно рассказать элементарные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не допу­стить пожар, и личным примером показать соблюдение противопо­жарных мер.

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефонам 01 и 112. Напомина­ем, что по номеру 112 можно зво­нить и при отрицательном балансе.

А. ШАРАФУТДИНОВ, инспектор ОНД п ог. Кумертау и Куюргазинскому району.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика