Из поколения созидателей

14 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Из поколения созидателей»В этом году нашему городу исполняется шестьдесят два года. Несмотря на то, что по меркам истории Кумертау ещё очень молод, он имеет свою интересную биографию, начало которой положил государственный союзный трест «Башуглеразрезстрой». Первым руководителем этого треста был горный директор Л. Маслов. Под его руководством проходило строительство угольных разрезов, промышленных предприятий и нашего города.

Леонид Иванович Маслов родился в 1903 году на Урале в городе Верх­няя Салда Верхотурского уезда Пермской губернии в бедной многодетной семье за­водского рабочего-литейщика. Получив на­чальное образование в народном учили­ще, дальнейшее обучение он продолжить не смог, так как рано потерял отца и стал кор­мильцем в семье. В 11 лет он стал работать рассыльным на Надеждинском заводе Вер­хотурского уезда, потом учеником электри­ка в газоэлектрическом цехе. Смышлёный от природы, развитый, имеющий непло­хой каллиграфический почерк, он с юных лет прошёл суровую школу повседневной и упорной борьбы за своё существование.

Начавшаяся на Урале гражданская вой­на принесла миллионам людей, в том чис­ле и семье Масловых, новые испытания. По­гиб в борьбе за Советскую власть старший брат Александр (он был членом Союза ра­бочей молодёжи и с апреля 1918 года до­бровольцем воевал в Красной Армии), не брали на работу Леонида как члена красно­армейской семьи. Только после освобожде­ния Уральского региона Красной Армией от белых Леонида Маслова приняли контор­щиком в уездный отдел соцобеспечения, а затем назначили заместителем председа­теля комитета трудовой повинности Наде­ждинского уезда Уральского края.

Дальнейшая биография Л.И. Маслова яв­ляется характерным примером роста совет­ских руководителей, вышедших из народ­ных масс и выдвинутых партией на высокие посты. Какие бы должности он ни занимал, его уважали и руководители, и подчинён­ные за мудрость, организаторский талант, справедливость и трудолюбие, что особенно проявилось в годы войны.

В июле 1948 года Леонид Маслов полу­чил назначение в Башкирию. На базе Куюр­газинских буроугольных месторождений соз­давалась необходимая для республики новая топливно-энергетическая база. Сроки стро­ительства, поставленные правительством, были предельно сжатыми. Прибывший на строительную площадку Леонид Иванович сразу же сформировал основные структур­ные подразделения новообразованного тре­ста «Башуглеразрезстрой», поставив во гла­ве управлений и организаций специалистов, проверенных на практической работе. Уже к осени 1948 года все работы по строитель­ству угольного разреза, производственных предприятий и населённого пункта для шах­тёров активизировались. Шёл интенсивный наём рабочей силы; большая партия специ­алистов-горняков вместе с машинами и обо­рудованием прибыла из Управления «Ангре­нуглеразрезстрой» Узбекской ССР. Приехали шахтёры из Коркино, Челябинска, Кемеро­во, Свердловска и других мест. К концу года в тресте работали около полутора тысяч чело­век, а уже весной 1949 года – более трёх ты­сяч человек. Леонид Иванович не был дипло­мированным специалистом, но в вопросах организации производства он значительно превосходил специалистов с академическим образованием. Огромный организаторский талант, способность видеть перспективу и вы­сокий личностный потенциал позволили ему фактически с нуля организовать все строи­тельные работы и выполнить стоящую пе­ред ним задачу. А задача по строительству на юге Башкирии крупного топливно-энер­гетического узла в те годы была очень труд­ной. Вот как рассказывал о том времени ве­теран-первостроитель нашего города С.И. Бутырин: «Повезло нам с руководителем. Фронт работ для строителей был в то вре­мя большой, взглядом не охватить. Одновре­менно с горными работами и строительством жилья возводились и промышленные объек­ты: кирпичные заводы в Пятках и Мелеузе, временная электростанция, ТЭЦ, брикетная фабрика, завод железобетонных изделий, механические мастерские, школы, детские сады, магазины и так далее. В этой обстанов­ке управляющий трестом Л.И. Маслов проя­вил исключительные организаторские спо­собности. Будучи трудолюбивым, требовал от подчинённых того же. Вранья и очковтира­тельства не терпел, был примером для ком­мунистов…»

Посёлок углестроителей строился быстро. 5 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он получил офи­циальный статус и наименование – рабочий поселок Кумертау. К тому времени были по­строены и работали: пекарня, столовая, баня, почта и радиоузел на 500 точек, продоволь­ственные и промтоварный магазины, непол­ная средняя школа и клуб шахтостроителей имени Ш. Худайбердина. Строилось админи­стративное здание треста и другие объекты. На промышленной площадке угольного раз­реза широким фронтом развернулись рабо­ты по строительству железнодорожных пу­тей и промышленных предприятий. Было открыто первое железнодорожное пасса­жирское сообщение между станцией Алла­гуват и строящимся посёлком. Начато стро­ительство жилых домов в посёлке Маячном.

Маслов постоянно бывал на всех участ­ках строительства. Знание дела, его человеч­ность и справедливость в сочетании с требо­вательностью создали ему тогда огромный авторитет среди первостроителей нашего города. Он пользовался уважением и у ру­ководителей района, помогая колхозам в строительстве необходимых объектов.

Леонид Иванович уважительно относил­ся к людям и большое внимание уделял улучшению условий жизни простых рабо­чих. Все социальные объекты: жильё, столо­вые, магазины, детские сады, школы, бани – вводились в эксплуатацию в жёстко уста­новленные сроки. Он добивался в то непро­стое время ссуды для работников треста на строительство индивидуального жилья, по­купку коров и свиней.

В часы приёма по личным вопросам к нему записывались не только работники треста. Он никому не отказывал. На приём шли все: и молодые, и пожилые, и Леонид Иванович всегда находил положительное решение их вопросов. За это его любили и уважали. С особой заботой он относился к молодым специалистам – выпускникам раз­личных учебных заведений страны, приез­жавшим в те годы по направлению на стро­ительство угольного разреза. Он воспитывал в молодых людях трудолюбие и ответствен­ность, не боялся назначать молодых выпуск­ников на руководящие должности. И сегод­ня первостроители нашего города, знавшие Маслова лично, вспоминают этого человека с большой теплотой и уважением.

Л.И. Маслов работал управляющим Го­сударственным союзным трестом «Башу­глеразрезстрой» до конца мая 1952 года. К тому времени он создал мощную строи­тельную организацию на юге Башкирии, в которой трудились более семи тысяч че­ловек. Трест имел девять шахтостроитель­ных и строительных управлений, большой автопарк, насчитывающий 1250 автома­шин, крепкое железнодорожное хозяйство, состоящее из двух паровозных депо, пяти станций и 33 паровозов, два деревообраба­тывающих комбината, два кирпичных заво­да, центральные механические мастерские, два отдела рабочего снабжения и боль­шое складское хозяйство. Рабочий посёлок Кумертау стал крупным населённым пун­ктом, в котором было построено: 12 школ, 11 столовых, 38 магазинов и киосков, пять хлебопекарен и механизированный хлебо­завод, три библиотеки, четыре киноклуба, девять детских садов и яслей, пять бань и пять парикмахерских, два фотоателье, три пошивочных и две сапожных мастерских, горнопроходческая и музыкальная школы. Общественный жилой фонд составлял 97,7 тысячи квадратных метров. Посёлок был электрифицирован и радиофицирован; в нём были построены водопровод с реки Бе­лой протяжённостью 16,5 км и канализация, протяжённостью семь километров. Строи­лись промышленные предприятия. Уже тог­да Кумертау по числу жителей, объёмам и масштабам строительства превышал неко­торые города областного подчинения…

Умер Леонид Иванович в 1954 году в го­роде Назарово, когда строил следующий по­сле Башкирии разрез в Красноярском крае. В то июльское утро он спешил на работу, плохо себя чувствовал. Жена волновалась за него, просила полежать, но он отвечал своей лю­бимой фразой: «Лучше сгореть на ходу, чем тлеть лёжа». Уходя, он попросил жену подо­брать ему материалы для доклада. Через не­сколько часов его не стало. Не выдержало сердце. Его жена, Антонина Андреевна, же­лая передать нам частичку души этого заме­чательного человека, с которым шла по жиз­ненному пути и который так много сделал для людей, написала о нём, обращаясь к мужу, как к живому: «Твоё сердце… Оно было пол­но любви к людям. Твоё сердце… Первый раз оно сдало во время несчастного случая на шахте Коркино. Твоя жизнь оказалась в опас­ности, но ты переживал за других.

Меня порой удивляло, как мог твой орга­низм выдержать такие предельные нагрузки. У тебя за плечами не было высшего учебного образования, но ты постоянно учился, читал массу книг, отнимая время от сна и отдыха, словно таких вещей, как прогулка, воскрес­ное гуляние на реке или просто приятная по­сле трудового дня минутка без дела, для тебя не существовало. Сколько раз я просила тебя хоть как-то придерживаться распорядка дня! Завтракал ты в машине тем, что я успевала собрать тебе. Ты сердился, когда я приносила тебе еду в кабинет. Мы даже ссорились из-за этого. Но ты был неисправим.

Большие испытания на твою долю вы­пали в Башкирии. Мы приехали на новую стройку. Глухие места. До ближайшей желез­ной дороги было 95 километров. Палатки. Первые дома. Непролазная грязь. Шли по­слевоенные годы, но трудовое напряжение у людей, строящих новый разрез, было такое же, как и в войну. Ты очень хотел быстрее за­кончить стройку. Болел за неё. И вот тогда твоё сердце сдало второй раз.

Потом Назарово. И снова всепоглощающий труд. И… развязка… Я знаю, если бы ты знал свою судьбу, всё равно жил бы так, не думая о себе. Подтверждение этому – твоя жизнь». Смерть этого легендарного человека, постро­ившего семь разрезов, более десятка шахт и четыре шахтёрских города, оплакивали тыся­чи рабочих и служащих на Урале и в Сибири.

Только в 1971 году удовлетворили просьбу ветеранов-первостроителей Коркино о пере­именовании одной из первых улиц города – Рабочей – в улицу имени Л.И. Маслова.

В. МОКРОУСОВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика