Главное – желание победить

5 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Главное – желание победить»В городской администрации прошло рабочее совещание по социальному проектированию и грантовой политике

Представителям учреждений образования, культуры и спорта рассказали, какие бывают конкурсы и гранты, на что нужно обращать внимание при подготовке социального проекта.

Своё выступление глава администрации городского округа Борис Беляев начал с характеристики экономического состояния города, рассказав о наиболее актуальных проблемах развития экономики, в том числе о положении дел на градообразующем предприятии. Далее он сказал, что в условиях кризиса, когда доллар растёт, цены на нефть падают, а санкции ужесточаются, тема участия в грантовых конкурсах необычайно актуальна, ведь каждый привлечённый внебюджетный рубль – реальная помощь городу. «Достойных идей и проектов, которые могли бы финансироваться из грантовых фондов в нашем городе, достаточно, главное – было бы желание победить, – подчеркнул Борис Беляев. –Тем более опыт участия в грантовых конкурсах есть. Участвуя в конкурсах в 2012 году, удалось привлечь один миллион рублей, в 2013 году – 134 тысячи рублей, а в прошлом году – почти два миллиона рублей». Тут же Борис Владимирович предложил руководителям управлений культуры и образования рассмотреть возможность включить участие в грантах в критерии при оценке эффективности деятельности руководителя учреждения.

  • Социальное проектирование – это особенный образ мышления, умение превращать голословные идеи в демонстрацию результата. Это творческий процесс конструирования действий, направленных на преодоление существующих социальных проблем, на позитивные изменения, на развитие социальной ситуации.
  • Практически всегда победители и призёры конкурсных мероприятий получают финансовое вознаграждение за свою деятельность.

Далее выступила заместитель  главы администрации  городского округа по социальным вопросам Наталья Лапшина, которая рассказала о проекте «Город социальных инициатив», созданном для того, чтобы наши проекты не только участвовали в конкурсах, но и побеждали в них. Со слов заместителя главы, уже  к девятому февраля рабочая группа должна будет подготовить карту актуальных проблем. После пройдут обучающие занятия для руководителей и координаторов социальных проектов. В обучающую программу войдут работа над проектами и оформление документации. Параллельно  будет вестись поиск грантовых конкурсов. Шестого марта экспертная комиссия даст оценку представленным  социальным проектам, тогда же и будет сформирована база проектов. По предварительным данным, ожидается порядка ста  социальных проектов. По мере объявления того или иного конкурса соответствующий проект тут же будет отправлен для участия в нём.

С собравшимися пообщались и руководители социальных проектов, победивших в грантовых конкурсах и ныне благополучно реализуемых, Марина и Павел Сафоновы. Они подробно рассказали об опыте участия других регионов и городов в грантовых конкурсах, о технологиях социального проектирования, на что нужно обращать внимание при составлении проекта, где искать гранты. В частности, Марина Сафонова сказала: «На территории нашей страны разрабатывается и реализуется достаточно большое количество социальных проектов. Многие из них похожи друг на друга. Ваша задача при этом – показать нестандартность отдельных деталей проекта. В то же время необходимо продемонстрировать, что же инновационного привнесли именно вы в социальный проект».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика