«Если нет книги – нет истории»

19 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице ««Если нет книги – нет истории»»Год, объявленный Президентом РФ и главой нашей республики Годом литературы, несомненно, вызывает пристальное внимание к той части общества, чьё литературное творчество рождает на свет рассказы и стихотворения, очерки и повести, поэмы и пьесы. Ведь что такое литература? Белинский считал, что это наличие писателей, выражающих «дух того народа, среди которого они рождены и воспитаны, жизнью которого они живут и духом которого они дышат, выражающих в творческих произведениях его внутреннюю жизнь до сокровенных глубин и биений».

Сегодня мы беседуем с руководителем Кумертауской писательской организации поэтом Кинзягали Абдуллиным.

– Кинзягали Абубакирович, что привнесёт в творческую жизнь писательской организации? Может быть, у кумертауских авторов будет больше возможностей для издания своих произведений?

– В первую очередь, Год литературы будет означать внимание к этой теме. Возрастёт число литературных конкурсов, премий. В средствах массовой информации станет больше сюжетов и публикаций, касающихся поэтов, писателей и их произведений.

Мы ежегодно составляем план работы писательской организации. В этом году намечены творческие и литературно-поэтические вечера, презентация книг, участие в городских мероприятиях, посещения музеев, встречи в коллективах. Помимо основных мероприятий, в течение года будем организовывать встречи местных писателей с учащимися, студентами, знакомиться с работой литературных кружков, читать рукописи молодых талантов. Планируем проведение литературных конкурсов и праздников поэзии, посвящённых Году литературы.

Изображение к странице ««Если нет книги – нет истории»»А что касается издания книг, то этот вопрос остаётся сложным. Ежегодно бюджетное финансирование книгоиздания  в республике идёт на убыль. Не стал исключением и прошлый год – Год культуры.  В Год литературы мы уповаем хотя бы на сохранение финансирования на уровне прошлого года.

В основном, наши авторы выпускают книги на собственные средства, если удастся, привлекают спонсорские деньги. А это, как вы понимаете, очень трудно. Был у меня такой случай. Я подготовил к печати сборник стихотворений и обратился за финансовой помощью к двум генеральным директорам производственных фирм. Оба пообещали выделить деньги. Время оплачивать работу типографии – денег нет. Я снова к ним, говорю, дескать,  мне надо в предисловии поблагодарить вас за помощь в издании книги. Хорошо, сказали они. В общем, имена благотворителей в предисловии были, а средств я так и не увидел, пришлось самому выкручиваться. Закир Акберов по мотивам этой истории даже написал сатирический рассказ.

– Сколько книг удалось кумертауским авторам издать в прошлом году?

– В Кумертауской городской типографии в 2014 году вышли книги четырёх членов писательской организации – Римы Габдиновой, Владимира Пивоварова, Наили Губайдуллиной и Татьяны Масягутовой. Сергей Петрушин второй год публикуется в альманахе «Поэт года».

Сейчас рукописи пяти авторов готовятся к изданию в нашей типографии. В республиканском книжном издательстве «Китап» через восемь лет ожидания наконец-то в этом году будет издана книга Закира Акберова.

Планируем выпуск справочника Кумертауской писательской организации  «Земляки». Материалы уже находятся в городской типографии. Финансовую помощь в издании обещала оказать администрация города.

Всего за годы существования писательской организации наши авторы выпустили в свет более 60 книг, из них 18 напечатаны в издательстве «Китап». Даже филиалы Союза писателей демонстрируют более скромные результаты.  Это говорит о том, что кумертауские поэты и прозаики обладают большим творческим потенциалом, и книг могло бы быть ещё больше, но, увы, у нас скромные финансовые возможности.

– А в чём необходимость и ценность книг наших авторов и всей литературы в целом?

– Если нет книги – нет истории. В книгах наших писателей – жизнь простого человека, его чаяния, достижения, духовные поиски, радости и беды. Это разные грани нашей действительности, отражение эпохи. Именно по книгам потомки судят о своих предшественниках.

– Довольно неловко у писателя спрашивать, нужны ли писатели. И всё же сейчас, когда жителей нашей страны сковывает страх перед будущим, когда государство предлагает своим гражданам потуже затянуть пояса и уже само начинает экономить на социальной и духовной сферах, будет ли у людей, чья главная забота выживание, желание читать книги?

– Пока у человека есть язык, мысли и суждения – будет литература. Пока человек будет думать, размышлять – будет чтение.  У нас, писателей, нет возможности изменить действительность, но есть возможность выразить отношение к ней.

Многие люди чтение воспринимают как развлечение, они желают уйти от бедности, обыденности бытия в мир вымышленных персонажей. Для них существует целый пласт литературы: иронические детективы, женские романы, фэнтези. Однако много и таких, для кого книга – это продолжение их духовной жизни, источник мудрости. Эти люди испытывают наслаждение от чтения, находя общность в своих и авторских чувствах и взглядах. Для них чтение – это потребность.

Беседовала Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика