Честь и слава нашим героям

17 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Честь и слава нашим героям»15 февраля у монумента Боевой и Трудовой Славы состоялся митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов, павших в Афганистане. Именно в этот день, 26 лет назад, в 1989 году последний советский солдат покинул территорию этой республики.

Ежегодно почтить своих погибших товарищей собираются все те, кто прошёл с ними плечом к плечу через все тяготы этой тяжёлой, длившейся целое десятилетие и унёсшей немало жизней молодых солдат войны, а также все те, для которых эта война оставила неизгладимый след в жизни, навсегда забрав их родственников, друзей и знакомых, и те, кто неравнодушен к истории своего Отечества.

На митинге присутствовали представители администрации города, отдела военного комиссариата РБ по городу Кумертау и Куюргазинскому району, руководители предприятий и организаций, учебных учреждений, школьники и  горожане нашего города. У монумента почётным караулом стояли воспитанники патриотического клуба «Гефест», одетые в солдатскую форму.

Много торжественных и прочувствованных слов было сказано главой администрации Борисом Беляевым, начальником отдела военного комиссариата Рамилем Хайрутдиновым, председателем совета ветеранов города Закиром Акберовым, председателем Кумертауского городского союза ветеранов воинов-интернационалистов Валерием Кульдишовым и председателем общественной организации «Союз участников боевых действий в Чеченской республике и локальных вооружённых конфликтов «Память» города Кумертау и Куюргазинского района Максимом Пержинским. Хочется привести замечательные слова, сказанные Максимом Пержинским: «Отрадно, что уходят те времена, когда итоги афганской войны, и главное – её цели, пытались исказить. Но, к сожалению, сегодня мы сталкиваемся с ещё более страшным явлением, когда святое для всех нас событие – Победа в Великой Отечественной войне – подвергается переделкам и сомнениям. И мы видим, к чему это может привести на примере нашего братского народа в соседней стране. В Украине тоже проживают воины-афганцы, и им горько и больно за происходящее там. Но также я знаю, что этого никогда не случится в нашей стране, потому что есть мы с вами – мужественный и сильный духом российский народ. И сегодня я хочу вас призвать: «Давайте вместе рассказывать правильную историю нашим детям и воспитывать их на подвигах настоящих героев».

По словам Валерия Кульдишова, на сегодняшний день в нашем городе проживают 147 воинов-афганцев, в числе которых есть награждённые медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» и орденами Красной Звезды. Не вернулись с войны двое кумертаусцев: Сергей Погребач, погибший 8 марта 1981 года и награждённый посмертно орденом Красной Звезды, и Валерий Якименко, капитан роты спецназа, который в рукопашной схватке погиб 23 июля 1983 года, имеющий три ордена Красной Звезды, последним из которых был награждён посмертно. Участники союза ветеранов воинов-интернационалистов регулярно встречаются с молодёжью, рассказывают об этой войне и о бесценных подвигах советских солдат. И нынешний митинг также следует считать проведённым и в рамках патриотического воспитания молодёжи.

Также он выразил надежду, что в этом году будет поставлен монумент, посвящённый ветеранам-интернационалистам, и со следующего года митинг будет проходить там.

В завершение акции все присутствующие возложили цветы к монументу Боевой и Трудовой Славы.

Андрей КОМЛЕВ.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика