Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления?

7 февраля, 2015г. Комментировать »

Изображение к странице «Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления?»Взяться за ручку (вернее сказать, сесть за компьютер) меня заставило накопившееся раздражение. Не в принципе на жизнь, а на конкретных персонажей. Вот уж, право, по-другому их не назовешь! Вот отчего так, скажите, чем проще человек занимает положение в обществе, тем выше надо всеми он себя считает?

О ком я? О вахтёрах, техничках, сторожах, дворниках, гарде­робщиках и т.д. Не хочу всуе оби­деть всех людей данных профессий. Но нередко среди них такие кадры встречаются…

К примеру, сдаю в гардероб од­ного учреждения шубу. Две тё­теньки, вероятно, гардеробщица и подруга, зашедшая к ней «на по­болтать», усиленно делают вид, что меня не видят, продолжая поедать селёдку. На пятое «простите, может, вы всё же возьмёте у меня одежду?» через плечо брошено: «Местов на вешалке нету. Ждите». Ладно, жду, начиная заводиться. Подходит жен­щина и, видя, что тётеньки заняты завтраком, снимает сама своё паль­то с вешалки. Видя это, гардероб­щица-таки отрывается от селёдки и со словами: «Сюда нельзя посто­ронним!» движется в мою сторону. При этом, клянусь, облизывает поо­черёдно пальцы руки и тянет её за моей шубой! Товарищи, мне дурно стало, когда я подумала, чем и как долго будет пахнуть мех…

С приятельницами ходим зани­маться в спортзал *** (название уч­реждения намеренно убираем, дабы не быть обвинёнными в антирекла­ме – прим. редакции). Дежурная, или как она там правильно называется, не знаю, всякий раз буквально орёт на посетителей: «Куда без сменки?! Быстро переобувайтесь!» Первый раз, услышав такое, я аж дар речи потеряла, говорю: «У нас бахилы!». На что мне в ответ: «Дома в бахилах ходить будете. Для вас, идиотов, на­писано: «Переобувайтесь в сменную обувь!» Это что такое, а? Я, конеч­но, директору спортзала позвони­ла, высказала свой негатив. Да тол­ку-то. Эта тетка как сидела на своём месте, так и сидит и хамить продол­жает. Сын подруги ходит в другой спортзал заниматься. Так регулярно со слезами приходит с тренировки. Нет, не потому, что у парня что-то не получается или тренер обидел. Про­сто уборщица, когда дети спускают­ся, отзанимавшись, ругает их почём зря: «И ходют тут, и ходют. Чего не сидится на месте? Только ведь пол помыла!» Кстати, подруга пошла как-то встретить сына с тренировки и сама убедилась, как эта дама об­щается с детьми. «Представляешь, – говорит, – только что шваброй не за­махивается на них. И вдруг, меняет выражение лица на подобостраст­ное, выпрямляется и прямо светится вся изнутри. Смотрю, и вахтёр навы­тяжку встал. А это директор заходит, оказывается! Я прям не удержалась, съязвила: «Ковровую дорожку рас­стелить не забудьте!»

Технички – это вообще особая каста. Опять же, не хочу обидеть всех представителей профессии. Но ответьте мне, почему необходи­мо мыть пол в разгар рабочего дня, когда в учреждении или организа­ции полным-полно народа? Захожу в один из банков города, направ­ляюсь к окошку. Вдруг слышу визг: «Куда по вымытому?!» Мне напере­рез несётся женщина со шваброй: «Только протёрла пол! Что, пару ми­нут подождать не можете?» Не могу, отвечаю, потому как спешу. В спи­ну слышу её сопение и тихие руга­тельства. Оператора в окошке спра­шиваю: «Почему у вас уборщица – хамка? Приструните её как-то», та лишь плечами пожимает и винова­то улыбается.

И примеров таких – не счесть. Ду­маете, только со мной такие истории приключаются? Отнюдь. Думаю, что у каждого из читателей найдётся что вспомнить о встрече с такими воин­ственными тётеньками и дяденька­ми, считающими возможным делать замечания и разговаривать на «ты» с совершенно незнакомыми людь­ми. «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос…» – писал Омар Хайям. Лучше не скажешь.

Н. МАЛИНИН

2 комментария

  1. Гала:
    Подобные кадры встречаются, и даже довольно часто, и в верхних эшелонах.
  2. Наталия:
    Зря вы пропустили такую статью в печать. Все профессии нужны, всех надо уважать. Да, нелёгкий и неблагодарный труд уборщицы, гардеробщицы, вахтёра. Но тем не менее не надо свысока на них смотреть и цитировать Омара Хайяма. Прежде всего эта Н.Малинина (понятно, что вымышленное имя) свой интеллект показала. Сейчас техничками идут работать и люди с высшим образованием. Кто-то устроиться по специальности не может, кто-то под сокращение попал... Люди дорожат работой и не ведут себя по-хамски, как тут говорится. Например, моя бывшая коллега, очень хороший и образованный человек осталась без работы, потому, что не имеет на иждивении малолетних детей. Её сократили, а я (двое маленьких детей) осталась. И вот сейчас она работает техничкой, хотя и носит норковую шубу. И кто вам поверил, хоть вы и клянётесь, что гардеробщица ела селёдку? Может она и пила чай, ведь у неё нет законного обеденного перерыва. И уборщицы моют пол в разгар рабочего дня, потому, что у них тоже в это время рабочий день и от них это требуют. С пониманием надо относиться. Вы очень многих людей этой статьёй здорово обидели. А ведь жизнь непредсказуема, сами можете оказаться и в гардеробе, и со шваброй. Закон бумеранга — такова жизнь.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика