Жизнь в стиле селфи

3 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Жизнь в стиле селфи»«Девочка, живущая в сети», – поет Земфира. Сейчас эта стран­ная по сути фраза практически ни у кого не вызывает вопросов. Хотя еще лет десять назад услы­шавшие ее люди решили бы, что у певицы либо дефект речи, либо слишком богатая фантазия. Но сейчас…

На отдыхе нынешним летом обратила внимание на группу девчушек лет 15-16, не расстаю­щихся со смартфонами. Они бро­дили по турбазе, останавливаясь то тут, то там, принимали соблаз­нительные, по их мнению, позы и фотографировали сами себя. Ну, знаете, так, на расстоянии вытя­нутой руки. Делали это самозаб­венно на фоне яхты, чьей-то до­рогой машины, симпатичного корпуса базы отдыха, у причала и т.д. Так продолжалось все дни от­дыха. «Зачем они это делают?» – поинтересовалась я, как послед­ний профан, у более сведущих приятелей. «Это же селфи, – про­светили меня. – Фотографируют сами себя и выкладывают в соци­альные сети. Вот, мол, как круто живу: это я на море, это я в горах, это авто моего бойфренда, это дача моих предков!» О-о-о, как, оказывается, просто можно взять и придумать себе жизнь. Словом, «не парься, будь счастлив!»

Разговорились с друзьями на эту тему. Мнения разошлись. Кто-то говорил: «Да оставьте вы мо­лодежь в покое! Переболеют они этой мурой и вернутся в реал». Но большинство все же с сомне­нием отнеслось к идее виртуаль­ной жизни. Так вяло спорили мы, сидя у догорающего костра, пока в разговор не вступила Ольга. «Легко вам рассуждать», – с го­речью бросила она фразу. А за­тем продолжила после длитель­ной паузы: «Моей Инке почти 25, а в голове ни черта кроме интер­нета. С работы, которую считает неперспективной и неинтерес­ной, притащится, поест на ско­рую руку и ныряет в сеть. Все – больше до утра ее ни дозваться, ни увидеть. На все вопросы в от­вет лишь: «Угу» или «Отвяжись». А годы-то идут… Одноклассни­цы ее – кто замуж повыскакивал, детишек родил, другие – карьеру делают, второе высшее получают. Да и вообще. Молодость, гово­рю я ей, на то и дана, чтобы про­водить время с интересом. Зна­комиться с молодыми людьми, влюбляться, встречаться, путеше­ствовать. У меня, говорит, все это есть «ВКонтакте». Я уж и с психо­логом советовалась. Ничего сде­лать нельзя, пока Инка сама это­го не захочет».

Что это? Ведь уже не девоч­ка-подросток с кучей комплек­сов, которые, как юношеские прыщики на лице, можно испра­вить с помощью фотошопа. С по­зволения приятельницы я позво­нила ее дочери и, сославшись на то, что готовлю материал для га­зеты, расспросила Инну о при­чинах, держащих ее в цепких объятиях интернета. «Как вы не понимаете?! – воскликнула де­вушка. – Там настоящая жизнь. У меня в сети есть то, чего никогда не было в реальности: подруги, с которыми могу посоветовать­ся и просто поболтать, парни, которым я нравлюсь. Мы обме­ниваемся фотографиями, впечат­лениями, обсуждаем новые кино­фильмы и книги…» «Но неужели все то же самое нельзя создать в реальном мире? – искренне уди­вилась я. – Ведь вы симпатичная, умная девушка. Оглянитесь, вас окружает масса интересных лю­дей и вещей». Помолчав и го­рестно вздохнув, Инна повеси­ла трубку.

* Селфи – фотоавтопортрет, за­печатленный на мобильный теле­фон с расстояния вытянутой руки или при помощи зеркала. Термин приобрел известность в конце 2000-х годов благодаря разви­тию встроенных функций фотоап­парата мобильных устройств.

Елена КАМАЛОВА.

Ситуацию комментирует психо­лог Центра психологической помо­щи детям, молодежи, семье «Откро­вение» Наталья Коннова:

стали неотъемлемой частью сегод­няшней жизни. Взрослое поколение по привычке называет их «новей­шими», а для современных детей это ежедневная обыденность. Компью­тер и интернет значительно упро­щают жизнь в целом, существенно расширяют возможности, в том чис­ле и обучения, позволяют общаться с людьми на расстоянии. Если раньше, чтобы узнать, как дела у друзей, ро­дителей или детей, нужно было не­делями ждать письма, то теперь до­статочно позвонить по мобильному телефону или пообщаться в скай­пе. Конечно, все это хорошо. Вопрос лишь в объеме такого рода общения в жизни человека, ведь, как говорит­ся, всего должно быть в меру. Сегод­ня все чаще звучит термин «компью­терная зависимость». Дети просто не могут найти ничего, что поглощало бы их внимание так же, как красоч­ный мир телевидения и компьютер­ных игр. От ребенка, который растет, опираясь на электронные развле­чения, невозможно ожидать, что он будет испытывать удовольствие от игры в мяч на открытом воздухе.

Если в жизни подростка существу­ют проблемы с реальным общени­ем, то компьютер дает ему возмож­ность заменить его на виртуальное. Основная проблема в том, что за­частую – это псевдообщение, на­полненное всяческими иллюзиями. Анонимность в соцсетях дает ощу­щения безопасности и защищенно­сти; вступление в группу по инте­ресам создает иллюзию единения, дружбы; всевозможные рейтинги и «лайки» иллюзорно удовлетворя­ют потребность в уважении и при­знании. Если компьютер становит­ся единственной возможностью для общения, тогда и появляются пред­посылки для формирования зависи­мости.

В большинстве случаев в воз­никновении компьютерной зави­симости у детей виноваты сами ро­дители. Пока ребенок маленький, маме удобнее, чтобы он был чем-то занят и не мешал. Ведь это очень просто – дать ребенку телефон или планшет, чтобы он не плакал, не от­влекал от домашних дел. Родите­ли не видят в этом ничего плохого, а дети быстро привыкают к такому положению дел и уже не представ­ляют свою жизнь без гаджетов. По­этому профилактику компьютерной зависимости нужно начинать чуть ли не с рождения. Во-первых, ком­пьютер, телефон, планшет не дол­жен использоваться постоянно и без контроля со стороны взрослых. Контроль – первый шаг к успеху. Не надо пускать на самотек, и надеять­ся, что ребенок сам определит вре­мя, когда пора остановиться (взрос­лый-то порой не замечает, что уж требовать от ребенка). Необходимо заранее согласовать время с ребен­ком и оперировать этим соглаше­нием, когда он будет выпрашивать еще чуть-чуть времени: «Мы с то­бой договаривались». Дошкольни­кам вообще не желательно сидеть за компьютером, но если уж так вы­шло, что доступ есть, то 15-20 минут – это максимум. До 10 лет норма 30 минут, от 10 до 14 лет – час. Игры при этом должны соответствовать возрасту. Естественно, остальное свободное время ребенок не дол­жен слоняться без дела. Найдите занятие согласно его интересам, до­стойную альтернативу. Не предла­гайте ребенку компьютерную игру в качестве награды за что-то: «Выу­чишь стих, пущу тебя поиграть». Это усиливает тягу к компьютеру

Необходимо контролировать не только время, но и качество игр. Исключите игры с элементами на­силия. Подберите игры, развиваю­щие мышление, логику, способность к анализу, обучающие (математи­ке, чтению, иностранным языкам). Так время пройдет не только прият­но, но и полезно. Полностью исклю­чать компьютер из жизни ребенка не нужно, время такое. Лучше напра­вить его «компьютерную» энергию в правильное русло. Курсы компью­терной графики, грамотности, про­граммирования – то, что нужно.

Понаблюдайте за своим ребен­ком. Можно считать, что у вашего чада уже есть компьютерная зави­симость, если он проводит большую часть времени за компьютером вме­сто общения с друзьями; ест, пьет, иногда даже спит за компьютером; раздражается и кричит, если у него забрать «игрушку»; с бешенством набрасывается на каждого, кто пы­тается ее отнять; прогуливает за­нятия в школе, чтобы поиграть; от­казывается выполнять домашние обязанности; за компьютером весел и счастлив, в остальное время зол и раздражителен. Если вы замечаете, что подобное происходит с вашим ребенком, пора бить тревогу и спа­сать его из лап виртуального мира. Не откладывайте дело на завтра, по­том может быть поздно.

Итак, признаки компьютерной зависимости налицо. Что же де­лать? Как это ни грустно звучит, со­временные родители часто не зна­ют, в какие игры играет их ребёнок, на каких интернет-страницах и фо­румах чаще всего бывает. Проведи­те анализ форумов, которые увлека­ют ребенка, это даст вам пищу для размышления. Раз ребенка что-то притягивает в сети, возможно, он не дополучает этого в реальной жизни. Приведу конкретный пример из сво­ей практики. Четырнадцатилетняя девочка постоянно рисует аниме (героев японской анимации). С неко­торых пор стала много времени про­водить в соцсетях. Как выяснилось, в основном она общается в группах, где собираются такие же художни­ки, выкладывает свои рисунки, по­лучает высокие оценки. Анализ се­мейной ситуации показал, что папа мало знает о ее увлечении, а мама относится к работам дочери скепти­чески. Одноклассники не понимают и не разделяют интересы девочки. В итоге единственным местом, где де­вочке интересно, стал интернет.

Не стоит резко «обрубать» кон­цы, запрещать садиться за ком­пьютер, ругаться и лишать за про­винности других удовольствий. Напротив, вы можете еще больше усугубить ситуацию. Лучше отло­жите все ваши не требующие сроч­ности дела и начните заниматься с ним. Распишите график. Пусть ваш сын или дочь играют, общаются в сети, но в соответствии с введен­ными вами правилами. Поставь­те пароль на компьютер, чтобы без вашего разрешения дети не мог­ли войти в него. Запишите детей в спортивную секцию, попробуйте ув­лечь книгами. Приглашайте друзей, но во время посиделок не включай­те компьютер. Покажите, что мож­но получать удовольствие от обще­ния и без него. Чаще отправляйтесь за новыми впечатлениями: посе­щайте кинотеатр, игровые аттрак­ционы, выезжайте на природу, раз­нообразьте свою жизнь и жизнь ребенка реальными удовольстви­ями. Покажите ему, что мир пре­красен в действительности, а не на экране монитора.

Очень большое значение имеет и личный пример родителей. Если мама с папой, приходя с работы, в первую очередь включают телеви­зор или компьютер, то не стоит ожи­дать, что ребенок пойдет читать кни­гу. Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей, воспиты­вайте себя, все равно ваши дети бу­дут похожи на вас».

Преодолеть компьютерную зави­симость у детей и подростков воз­можно только приложив к этому не­малые усилия. Поэтому родителям нужно быть готовыми к тому, что процесс «исцеления» будет долгим, трудным, а иногда и болезненным. В сложных случаях мы рекоменду­ем обращаться за помощью к пси­хологу.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика