Все там будем!

30 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Все там будем!»Ощущение возраста человек получает ровно в тот момент, когда этот возраст проживает. Не до и не после. Поэтому так трудно бывает понять и принять взгляды людей пожилых людям молодых поколений. А еще у многих периодически возникает «страх возраста». Примерно первый «ужастик» – тридцать лет («Представляешь, мне в этом году УЖЕ тридцать! Кошмар!»), следующий – тридцать пять (кризис середины жизни). Ну, то, что после сорока жизнь только начинается, в тридцать с хвостиком верится с трудом и неохотно.

Сорокалетним кажется, что после пятидесяти точно ничего интересного в твоей жизни не будет. А уж после шестидесяти вообще «кранты»: лавочка и «Здравствуй, старость!» Итак. Есть ли жизнь на Марсе, то бишь после определенного возрастного рубежа? Оказывается, по свидетельствам многочисленных очевидцев – «марсиан», есть, и еще какая!

В одной занятной книжке по эзотерике прочла интересную притчу. В оазис пришел молодой человек. Попив воды из источника, он спросил старика, отдыхающего неподалеку: «Какие люди живут в вашей местности?» «А какие люди живут там, откуда ты пришел?» – задал в свою очередь ему вопрос старик. «Эгоистичные, злые и жадные», – ответил парень. «Таких же найдешь и здесь», – пророчил дед. Через некоторое время к источнику вновь подошел чужестранец и с тем же вопросом обратился к старику. И на встречный: «Какие люди живут там, откуда ты пришел?», ответил: «Прекрасные! Дружелюбные, гостеприимные, добрые. Мне жаль было расставаться с ними». «Таких же найдешь и здесь», – сказал мудрец. Слышавший оба разговора погонщик верблюдов поинтересовался у старика, почему каждому из путников он одинаково ответил. На что услышал: «Каждый из нас может видеть только то, что несет в своем сердце. Тот, кто не нашел ничего хорошего в том месте, где побывал, не сможет отыскать его ни тут, ни в любом другом месте». Как говаривал дедушка Крылов, мораль сей басни такова: если нам что-то не нравится в окружающем мире, то больше всего нас задевает (бесит, расстраивает и т.д.) не само явление, а наше субъективное мнение о нем.

Всё рано или поздно устаревает, забывается и отправляется на свалку истории. Именно всё: вещи, события, люди, профессии… Кстати, о профессиях. «О, сколько их упало в эту бездну, разверстую в дали». Чистильщики обуви, прачки, белошвейки, извозчики, бакенщики (рыбаки, зажигающие фонари на плетеных корзинах), скорняки, лудильщики, точильщики ножей… А ведь когда-то казалось, что без них не обойтись. Статистика говорит, что в ближайшее десятилетие исчезнут такие профессии, как бухгалтер (странно слышать, но их заменят бухгалтерские программы на основе искусственного интеллекта), журналисты (печально слышать, но все к этому движется, блогеры атакуют). Новейшие технологии позволят обойтись без туроператоров, помощников юристов, переводчиков, авиадиспетчеров, таксистов. Нам трудно это представить, но так будет. Ведь еще два десятилетия назад и сотовый телефон казался фантастикой. Впрочем, сегодня не об этом.

Исчезают профессии, уходят в небытие люди. Нет, они не пропадают без вести, не теряются в лесах, уйдя по грибы, не попадают в плен. Они, страшно сказать, просто уходят на пенсию. Какое- то время их помнят, славят и почитают, звонят и интересуются здоровьем, поздравляют с днем рождения и прочими праздниками. Но потом все идет по ниспадающей: звонки от бывших коллег становятся все реже, потом и вовсе прекращаются. О человеке вспоминают лишь 1 октября (спасибо правительству!), когда профком сверяет списки пенсионеров для формирования подарков. Не всегда такое случается, согласна. Но очень часто. Сегодня всесильный, всемогущий (ну, в рамках конкретного города) и уважаемый человек, перед которым трепетали и стояли на вытяжку его подчиненные, забывается, утрирую, на следующий день после выхода на заслуженный отдых. Конкрентные примеры? Оглянитесь по сторонам!

Грустно, обидно, несправедливо. Это вам не Кавказ, где чтят стариков до последнего их вздоха. Как не впасть в депрессию и не уйти в себя? Не стареть душой. Открывать все новые грани и прелести своего чудесного возраста. Взять, к примеру, дедушку из рекламы конфет «Степ» – это Валентин Бадич, ему 76, и он по сю пору танцует твист и шейк. А актер Владимир Зельдин? Ему, страшно сказать, 99 лет, а он ежедневно выходит на сцену и играет в спектакле «Учитель танцев»! В общем, притча права. Мир такой, каким мы его себе рисуем. Старости нет. Все условно. Очередная дата – это новый этап многообразной, переменчивой, радужной и удивительной жизни. Не надо стариться раньше времени.

Ну а нам, тем, которые еще в пути, не стоит забывать, что все ТАМ (в смысле на пенсии) будем. А потому – чуточку больше внимания, уважения, заботы к тем, кто ушел на заслуженный отдых. Начнем (или продолжим начатое) 1 октября: чашка чая, кусок вкусного пирога, задушевная беседа. Тем, которые «марсиане» (ну, помните, есть ли жизнь на Марсе, в смысле, после 60, 70, 80…), нужно очень немного – искреннее участие. А вообще, они еще молодцом, и многие дадут фору нынешнему «поколению айфонов».

Елена КАМАЛОВА.

Один комментарий

  1. Рома:
    «Ну а нам, тем, которые еще в пути, не стоит забывать, что все ТАМ (в смысле на пенсии) будем.»К сожалению не все. 🙁

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика