«Усилия принесут плоды…»

21 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице ««Усилия принесут плоды…»»Три года назад на базе учебного комбината был открыт ресурсный информационно-кадровый центр. Поскольку проект был уникальным, не имеющим аналогов в республике, горожане его не воспринимали, считали, учкомбинат приносил большую пользу, аргументируя тем, что комбинатом проводилась достаточная профориентационная работа и, главное, там школьники получали дополнительное .

Учредители нового цен­тра в свою очередь оппо­нировали им тем, что в связи с вступившим в силу новым зако­нодательством дальнейшее су­ществование учкомбината не­возможно, и, учреждая РИКЦ, заверили, что он во многом про­должит функцию учебно-произ­водственного комбината. Обе­щали, когда будут получены лицензии, в центре организуют курсы повышения квалифика­ции и дополнительного образо­вания. В частности, планировали готовить специалистов по следу­ющим направлениям: оператор ЭВМ, повар, кондитер, офици­ант, бармен, кровельщик, води­тель. Хотели создать для малого бизнеса площадку, где предпри­ниматели могли бы получать но­вые знания и квалифицирован­ные консультации по различным направлениям бизнес-деятель­ности. Что из задуманного спу­стя три года удалось реализовать, интересуются наши читатели. Их вопрос мы адресовали директору РИКЦ Евгению Шварцу:

– К сожалению, не все дела­ется так быстро, как хотелось бы, а все новое воспринимается не всегда позитивно. Нам только год потребовался для приведения в порядок здания, которое в тече­ние 34 лет ни разу не ремонти­ровалось. Пришлось полностью заменить все инженерные сети, оконные блоки и двери, прове­ли косметический ремонт. Оста­ются еще кое-какие ремонтные работы, чтобы здание полно­стью соответствовало предъяв­ляемым требованиям, поэтому вопрос, касающийся лицензий, пока остается открытым. Одна­ко документы готовим и будем их подавать. Пока же мы ведем только краткосрочные курсы, на деятельность которых не тре­буются лицензии. Это курсы по подготовке вожатых для детских летних оздоровительных лаге­рей и курсы по интернет-техно­логиям для начинающих пред­принимателей. По поводу таких курсов, как курсы поваров, кон­дитеров, официантов, барменов, кровельщиков, водителей авто­транспортных средств, которые ранее планировали открыть, мы находимся в раздумьях. Прове­денный нами анализ показал, что большой необходимости в под­готовке специалистов по данным направлениям нет, сегодня более актуальны курсы визажистов, па­рикмахеров, маникюра и опера­тора ЭВМ. Но пока мы не отошли от первоначальной идеи, пребы­ваем в раздумьях, стоит ли.

На сегодня для центра более перспективной является работа в сфере информационных тех­нологий. Здесь у нас есть серьез­ные наработки: создали сайт ад­министрации городского округа, управляющих компаний «РЭУ», мебельной фабрики, городской больницы, МУП ДОР, завершаем работу по созданию городско­го сайта социальной политики и горсовета. В пакете заказов еще около десятка организаций, кото­рые обратились по поводу разра­ботки и внедрения информаци­онных сайтов.

Следующее, тоже не менее перспективное направление в нашей деятельности – социоло­гические исследования, которые мы проводим по заявкам адми­нистрации города, министерств и ведомств республики. Последние исследования касались выборов и эффективности работы органов местной власти. И третье направ­ление в работе центра – оказа­ние услуг дополнительного об­разования не только для детей, но и для взрослых. Что касается создания площадки для малого бизнеса – начало положено. Раз­работали программу «От студен­чества к предпринимательству» для начинающих предпринима­телей, будем проводить курсы, причем в аспектах психологиче­ской и экономической подготов­ки.

Поскольку наше учреждение автономное, большинство на­ших услуг платные. От платной деятельности в первый год мы заработали 40 тысяч рублей, в прошлом году – уже 400 тысяч, в этом году, думаю, будет свы­ше миллиона рублей. Так что на шее у бюджета мы не сидим. За­работанные деньги идут на улуч­шение материальной базы и на поддержку работников, ведь, как у всех бюджетников, работающих в молодежной сфере, зарплата у нас оставляет желать лучшего.

Надеюсь, что вскоре горожане всё же поймут, что центр необхо­дим, и через несколько лет уви­дят, что наши усилия приносят хо­рошие плоды.

Записала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика