Свой взгляд, свой ритм

28 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Свой взгляд, свой ритм»В полтора года Вика Черкасова научилась читать. В шесть юная поэтесса написала первое стихотворение о любви. Оно же стало и последним. В дальнейшем тема любви, конечно, находила воплощение в её творчестве, но уже в другом ракурсе: это были стихи о любви к Родине, любви к природе, животным.

Не менее, а то и более остро юную душу вол­нуют вопросы бытия, смыс­ла жизни. То, что пишет Вик­тория, – это исключительно гражданская и философская лирика, порой немножко го­родская.

Её стихотворения лишены певучести, в них отсутствуют «красивости», у них особый, присущий только Вике ритм, зато есть смысл. Только что рождённый стих она царапа­ет (по-другому нельзя назвать этот почерк) на любом под­вернувшемся клочке бумаги, вручает своей учительнице русского языка Альфие Губа­евне Максютовой: «Вот!». И наотрез отказывается «при­чесать», то есть доработать творение, игнорируя увеще­вания наставницы, что даже Пушкин по-нескольку раз пе­реписывал свои стихи. У неё свой взгляд на процесс твор­чества, и она имеет на него право, поскольку уже в 16 лет была удостоена звания серебряного лауреата Наци­ональной литературной пре­мии «Золотое перо Руси».

В этом году снова высокая оценка: её стихотворения получили признание на пер­вом Большом международ­ном поэтическом конкурсе «Восхождение» и были опу­бликованы в одноимённом сборнике. Кроме того, Викто­рия стала номинантом Наци­ональной литературной пре­мии «Писатель года – 2014». Два её рассказа «Незнако­мец» и «Съёмная квартира» напечатаны в сборнике «Де­бют».

Ею гордятся родители, гор­дится школа. Именно там был взращён талант Вики Черка­совой. В 2012 году в школе № 12 запущен социальный проект «Школьный уполно­моченный по правам ребён­ка». В рамках проекта реа­лизуется ряд подпроектов, в том числе «Малая академия науки и творчества» (МА­НИТ). Работа МАНИТ раз­вивается по творческим на­правлениям: литературная гостиная «Разговор у ками­на», мини-варьете «Добрая сказка», литературный клуб «Паруса надежды». В «Пару­сах надежды», в числе дру­гих талантливых школьников, под руководством учителя русского языка и литературы Альфии Максютовой зани­мается и Виктория Черкасо­ва. Об успехах клуба мы уже не раз писали. Кстати, ско­ро планируется публикация работ детей из «Парусов на­дежды» в республиканском детском журнале «Солнеч­ный город».

Одиннадцатиклассница Вика на правах «мэтра» уже ведёт свой кружок «Юные друзья литературы» для ре­бят первых-вторых классов. Она их учит любить поэзию и прозу, дружить со словом, ви­деть прекрасное в обыден­ном…

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Незнакомец

Екатерина Александровна вышла из дома и отправилась в магазин. Она медленно шла, о чём-то задумавшись. Пели птицы, ярко светило солнце, о чём-то мяу­кали местные кошки. Вдруг какой-то мужчи­на, подойдя к ней, обнял, похлопал по плечу и заговорил так, будто они давно знакомы. Екатерина Александровна вглядывалась в лицо мужчины, но не узнавала его. Сказав, что он ей не знаком, в ответ услышала, что и она ему не знакома.

Извинившись за то, что обознался, муж­чина отправился прочь. Екатерина Алексан­дровна думала, как же он мог обознаться. А может, и не обознался он, может, знаем мы с ним друг друга, может, и знакомы, да толь­ко память отшибло… Размышления женщи­ны закончились у магазина. Там Екатерина Александровна решила купить булку хлеба. Она полезла в карман и замерла – в карма­не кошелька не оказалось.

Екатерина Александровна заплакала. Она поняла, кошелёк украл тот мужчина. Что де­лать? Надо обратиться в полицию. Хотя ведь даже имя этого человека неизвестно, да и кто будет искать кошелёк, в котором все­го шестьсот рублей. Вот какие мысли верте­лись у неё в голове. Екатерина Александров­на сквозь слёзы рассказала о происшествии окружавшим её людям. Проникшись сочув­ствием, , стоявшие в очереди, скинулись ей на продукты, а продавец подарил женщи­не леденец на палочке…

Екатерина Александровна отправилась домой. Она шла и думала: «Ну почему же этот незнакомец ограбил меня? Зачем же он забрал у меня деньги, зачем? Ну, раз за­брал, значит, надо ему. Повезло мне, на­шлись добрые люди, скинулись на хлеб, ка­пусту и колбасу, и леденец мне достался!»

(Художественный вымысел автора рассказа).

 

НУ, А КУДА МЫ ВСЁ-ТАКИ СПЕШИМ?

Вся наша жизнь – сплошная суета,

Мы вечно бегаем, спешим куда-то.

Она до боли вроде бы проста

И в то же время совершенно непонятна.

И к суете мы постепенно привыкаем,

И к жизни внутри замкнутого круга,

И в натиске забот не замечаем,

Что наша жизнь – сплошная центрифуга.

Как в колесе, куда-то мы бежим

И в этом беге натыкаемся на мысли.

Ну, а куда мы всё-таки спешим?

Неужто в этом беге смысл жизни?

 

КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ

Земля совершает обороты,

Земля круги нарезает.

Люди совершают

за подлостью подлость,

Предают, унижают…

Земля вертится, крутится,

Вращается, описывает круги…

Люди бегают по улицам,

Думают, что велики они.

Бегают, обманывают, ругаются,

Считая себя героями,

Ошибаются –

Пыль космическая… не более.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика