«Спасибо за героизм»

21 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице ««Спасибо за героизм»»Незабываемая война Александра Афанасьева

Увидев, что его букет у монумента Боевой и Трудовой Славы один- единственный, Александр Егорович Афанасьев поначалу расстроился. Как же можно забыть, что сегодня годовщина завершения советско-японской войны, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны? И решил он поделиться своей обидой с газетчиками.

Но пока дошел до ре­дакции, обиду смени­ло понимание. Он так нам и сказал: «Мало нас осталось, да и здоровьем похвастать­ся не можем, но, надеюсь, на 70-летие Победы в той войне и митинг будет ор­ганизован, и мы, ветераны, соберемся и вспомним со­бытия, участниками кото­рых были в далёкой моло­дости».

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союз­никам – объявить войну Япо­нии после окончания бое­вых действий. Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Ев­ропе, 8 августа 1945 года, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хи­росима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

Главнокомандующим на­ших войск был Маршал Со­ветского Союза А. М. Васи­левский. Действовали три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные (ко­мандующие Р.Я. Малинов­ский, К.А. Мерецков и М.А. Пуркаев), общей численно­стью примерно в 1,5 мил­лиона человек. Войсками МНР командовал маршал Х.Чойбалсан. Им противосто­яла японская Квантунская армия под командовани­ем генерала Оцудзо Ямады. План советского командо­вания, охарактеризованный как «Стратегические кле­щи», был прост по замыслу, но грандиозен по масшта­бу. Планировалось окруже­ние противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных киломе­тров. Все так и произошло: война была молниеносной и победной для Советского Союза.

2 сентября 1945 года на борту американского линко­ра «Миссури» в Токийском заливе состоялась офици­альная церемония подписа­ния Акта о капитуляции. В результате самоотвержен­ных действий советских во­йск противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике, было пле­нено более полумиллиона японских военнослужащих и взяты большие трофеи. Кро­ме того, японцы потеряли убитыми около 84 000 че­ловек.

В период советско-япон­ской войны ярко прояви­лись мужество и героизм со­ветских воинов. Свыше 550 соединениям, частям, кора­блям и учреждениям Совет­ских Вооруженных Сил были присвоены гвардейские зва­ния и почетные наимено­вания или награждены бо­евыми орденами СССР. 308 тысяч воинов-дальневосточ­ников за их личные подвиги были удостоены боевых ор­денов и медалей. 87 солдат и офицеров – звания Героя Советского Союза, а шесте­ро, кроме того, награждены второй медалью «Золотая Звезда».

30 сентября 1945 года, в ознаменование блестя­щей победы Советских Во­оруженных Сил в заверша­ющей кампании Великой Отечественной войны, была учреждена медаль «За Победу над Японией», которой награждено бо­лее 1,8 миллиона человек. В том числе и наш Алек­сандр Егорович, который в 1943 году семнадцатилет­ним юношей был призван в армию из Макаровского района Башкирии. До япон­ских событий служба его проходила на территории города Ворошилова (ныне Уссурийск). С началом вой­ны он – связист взвода коман­дующего артиллерией 258-й дивизии 1-го Дальнево­сточного фронта. В дивизии было много ребят из Баш­кортостана. Даже и сейчас у нас в городе проживают ветераны войны, также во­евавшие в районе Кайсю Северной Кореи.

Там и служил Александр Егорович до 1948 года, а по­том их погрузили в транс­портное судно и через Ко­рейский пролив доставили в порт Дальний Квантун­ского полуострова, рядом с Порт-Артуром. Далее его служба проходила до 1950 года в гаубичном артилле­рийском полку во взводе топографической развед­ки. Домой он отправился со станции Сядзихедзи. К тому времени родители уже жили в поселке Бабай, куда и про­легла дорога солдата. Внача­ле Александр Афанасьев вы­учился на кочегара паровых котлов, затем работал в энер­гопоезде, что в поселке Заря. Болезнь лёгких заставила сменить профессию. С 1951 года был рабочим в разрезе. Вместе с родителями, а затем и с женой Марией, дочерью первостроителя Филиппа Цыганкова, жил во времянке, построенной отцом.

Молодцу семи профессий мало, поэтому Александр выучился на машиниста экс­каватора. Когда расформи­ровали Ермолаевское шах­тостроительное управление, его вместе с другими экска­ваторщиками отправили на Тюльганское месторожде­ние, откуда вскоре их пере­вели на Гайский горно-обо­гатительный комбинат. Там же заочно Александр Егоро­вич окончил индустриаль­ный техникум. В 1967 году семья Афанасьевых верну­лась в Кумертау. Здесь его работа была связана с кот­лонадзором и энергонадзо­ром, сначала в «Башкиру­гле», затем на авиазаводе, где у них сложилась семей­ная династия (брат, супруга, дочь с зятем, работавшие на лётно-испытательной стан­ции).

«Немало невзгод пере­нес я за свою жизнь, – вспо­минает ветеран, – ведь нашу семью репрессировали дважды, в 1931 и 1941 го­дах. Столько натерпелись в ссылке! Потом была война с японцами. В 33 года от Чер­нобыльской радиации, то есть лучевой болезни, в Лу­ганске умер сын. Держаться помогают занятия физкуль­турой и то, что уже 62 года не курю. Всё, о чем мечтаю, чтобы жизнь внуков и прав­нуков Артёма и Ариши сло­жилась счастливо».

Уходя, Александр Егоро­вич рассказал об утреннем эпизоде. Когда он, склонив колени у монумента, вспо­минал погибших товари­щей, кто-то оказался с ним рядом и приобнял за плечи. Это был парнишка лет сем­надцати. Сказал, что учится в 11 классе. Александр Его­рович рассказал случайно­му собеседнику, какая се­годня дата. «Спасибо вам за героизм», – от души про­изнёс юноша. За Россию не страшно, пока такие парни могут сострадать!

Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика