Секрет её молодости

30 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Секрет её молодости»О Галине Михайловне Смирновой, преподавателе спортивной гимнастики педагогического училища, отработавшей без малого сорок лет, не раз приходилось слышать от выпускников училища, цитирующих ее многочисленные высказывания, типа: «Держи спину ровно, да так, чтоб звенела!», «Выпуклая спина придает женскому телу лишние килограммы, грубость и неопрятность», «Неправильная осанка мешает развитию груди, расслабляет мышцы брюшного пресса», «Столб жизни» выпрями, плечи разверни, живот втяни – и ты красавица!»

Так нехитро и с юмором Галина Михайловна не просто учила своему предмету, а увлекала. Студентам оставалось только удивляться, что физкультура может быть настолько интересной и полезной.

Родилась Галина Михайловна в 1949 году в небольшом провинциальном городке Котовске Тамбовской области. Город тогда, как, впрочем, и вся страна, продолжал восстанавливаться после войны: строил заводы, дома и коммунистическое общество. И, несмотря на то, что это было трудное время, Галина Михайловна вспоминает о нём только с благодарностью. «Я родилась в очень хорошее время, – начинает она разговор, – время, когда всё называли своими именами, когда подрастающему поколению объясняли всё предельно четко, как Маяковский в своем стихотворении «Что такое хорошо, а что такое плохо». Учили любить Родину, уважать старших, не обижать младших, усердно трудиться, много читать и заниматься спортом». И маленькая Галина, будучи очень прилежным ребенком, следуя всем поучениям взрослых, особо преуспела в спорте. С четвёртого класса, не пропуская ни дня занятий в спортивной школе, она упорно занималась гимнастикой. «Мы жили этим. Не было ни одного ученика в нашем классе, который не посещал бы секцию, – вспоминает свое детство Галина Михайловна. – очень культивировался. Самым страшным наказанием для нас было, когда родители говорили: «Не пойдешь в спортивку!» Не знаю, что тогда заставляло детвору ходить в секции… Может быть, даже еда, которой бесплатно кормили в спортивной школе, и форма, которую тоже бесплатно выдавали каждому». Уже учась в средних классах, она вошла в сборную области по спортивной гимнастике. Весь Союз объездила, отстаивая честь Тамбовской области. После школы, не задумываясь, поступила на спортивный факультет Тамбовского педагогического института. Студенческие годы тоже были заполнены многочасовыми тренировками и нескончаемыми соревнованиями.

В 1970 году вместе с 12 однокурсниками Галина Михайловна по распределению прибыла в только что открывшееся Кумертауское педагогическое училище. С тех пор в течение сорока лет из года в год она увлечённо вела занятия гимнастики у будущих учителей, а по вечерам и выходным – секции в спортивных клубах города. Вот как характеризуют Галину Михайловну её бывшие коллеги, звонившие накануне её юбилея с просьбой поздравить через газету: «Галя – человек творческий, любящий свое дело, талантливый, умелый учитель. Её уроки отличались воспитательной направленностью: воспитание привычки к постоянным занятиям физкультурой и спортом не с целью спортивных дости­жений, а с целью ежедневного оздоровления своего организма».

В 1985 году у Галины Михайловны появилось новое увлечение – аэробика. Первые уроки по этому виду спорта она брала у знаменитой фигуристки Натальи Линичук, которая по телевидению вела новый вид гимнастики под танцевальную музыку.

Только пять лет назад Галина Михайловна ушла на отдых. Но тренерскую работу не бросила. Она по-прежнему первый тренер города по аэробике. Её занятия посещают женщины самых разных возрастов. «Посещать её тренировки – одно удовольствие, и если бы не наш тренер и её занятия, то так бы и продолжали толстеть и дряхлеть», – говорят они. Нравится им и то, что эта хрупкая женщина, обладающая уникальной силой и энергией, способными зарядить окружающих, с удовольствием делится с ними секретами здоровья и молодости, фонтанируя по-прежнему своими коронными фразами, теперь уже типа: «Хочешь быть здоровым – беги в спортзал, есть желание болеть – иди в больницу!».

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Один комментарий

  1. Вера:
    Молодец! Приятно читать про таких людей!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика