«Счёт в нашей работе всегда должен быть в пользу избирателей»

6 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице ««Счёт в нашей работе всегда должен быть в пользу избирателей»»Интервью председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Х.А.Валеева.

– Уважаемый Хайдар Арслано­вич, какие вопросы в работе из­бирательной системы являются приоритетными на завершающей стадии избирательной кампании?

– Все вопросы важны, второсте­пенных нет. Вся наша деятельность подчинена одной задаче – созда­нию комфортных условий голосо­вания для избирателей, для всех участников избирательного процес­са. В республике к подготовке к вы­борам привлечены все 69 террито­риальных избирательных комиссий, образовано 3 454 избирательных участка. Завершается обучение ор­ганизаторов выборов, изготовление избирательных бюллетеней. Все участки будут обеспечены прозрач­ными ящиками для голосования. Проделано много другой, подчас невидимой для избирателя, рабо­ты. Все необходимые мероприятия проводятся в установленные зако­нодательством сроки.

С 3 сентября приступили к рабо­те участковые комиссии. Их перво­степенная задача – работа со спи­сками избирателей, их уточнение, информирование граждан о дате, месте и времени голосования.

– Какова на сегодня численность избирателей в Башкортостане?

– Численность зарегистриро­ванных на территории Республи­ки Башкортостан избирателей на 1 июля 2014 года – 3 073 137 чело­век. Башкортостан входит в первую десятку российских регионов по ко­личеству избирателей, занимая по этому показателю седьмое место в Российской Федерации. В городах республики проживает около полу­тора миллионов избирателей, в том числе в столице – восемьсот тысяч; в муниципальных районах – около одного миллиона шестисот тысяч избирателей.

Работа со списками избирате­лей ведется постоянно. Избиратель­ные комиссии призваны к тому, что­бы ни один избиратель не остался за его пределами и не мог упрек­нуть избирательную комиссию в на­рушении его избирательного права. Залогом чистоты, точности списков избирателей является ежедневное, конструктивное взаимодействие территориальных комиссий с ор­ганами местного самоуправления, ЗАГС, Федеральной миграционной службы, военкоматами, учебны­ми заведениями. После получения списка избирателей участковая ко­миссия представляет его для оз­накомления избирателей и допол­нительного уточнения. Законом установлено, что каждый гражда­нин Российской Федерации имеет право сообщить в участковую ко­миссию о любой ошибке или неточ­ности в сведениях об избирателе, включенном в список избирателей на соответствующем участке, а из­бирательная комиссия обязана рас­смотреть данное сообщение и при­нять меры.

– Центризбиркомом республики принято решение об открытии трех именных избирательных участков. В чем их предназначение?

– Основной целью такого но­вовведения является повышение электоральной активности граж­дан, формирование ответственно­го подхода к участию в выборах молодых и будущих избирателей, привлечение внимания избирате­лей к истории Башкортостана и Рос­сии. Участки будут носить имена лю­дей, имеющих выдающиеся заслуги в государственной, общественной, политической, военной деятельно­сти, в сфере культуры и искусства, спорта, развития и совершенство­вания избирательной системы. По­лагаю, что участковые комиссии и помещения для голосования таких участков должны быть образцовы­ми. Знаменитости, чьим именем на­званы участки, являются выходцами этой территории либо проживали здесь ранее, и это, надеемся, при­влечет к себе избирателей.

На заседании 21 августа под­держку членов ЦИК республики по­лучили три первых именных изби­рательных участка: избирательный участок №767 в селе Аскарово Аб­зелиловского района – имени Героя Советского Союза Тагира Кусимо­ва, избирательный участок №2316 в селе Шаймуратово Кармаскалин­ского района – имени генерал-май­ора Минигали Шаймуратова и из­бирательный участок №1222 в селе Надеждино Белебеевского района – имени Сергея Аксакова.

– Избирательная система – жи­вой организм. Она, как и общество, постоянно видоизменяется, в раз­витии находятся и избирательные технологии. Как и где будут задей­ствованы автоматические комплек­сы – КОИБы?

– В Башкортостане комплексы обработки избирательных бюлле­теней – КОИБы – используются до­статочно давно. Они впервые были использованы на выборах в дека­бре 2003 года на 22 избиратель­ных участках Демского района Уфы. С 2011 года комплексы регулярно применяются на нашей террито­рии. Не исключение и досрочные выборы Президента Республики Башкортостан: 178 избирательных участков будут оснащены КОИБа­ми. На каждом участке, где устанав­ливается КОИБ, из числа членов участковой комиссии с правом ре­шающего голоса назначаются опе­раторы. Все они прошли специаль­ное обучение и имеют сертификаты на право эксплуатации комплексом.

– До дня голосования остается немного времени. Что пожелаете избирателям и своим коллегам?

– В повседневной жизни мы ча­сто сталкиваемся с выбором, но есть выбор, от которого зависит благополучие всех граждан. Выбо­ры – один из основных инструмен­тов реализации конституционного права граждан на непосредствен­ное участие в управлении государ­ством. Поэтому я призываю избира­телей республики воспользоваться своим важнейшим правом, прийти на выборы 14 сентября 2014 года. Главное, по-моему, настроиться на позитив и идти на избирательный участок с хорошим, добрым настро­ением.

А коллегам хочу сказать: каж­дый избиратель, голосуя на выбо­рах, фактически вверяет свой голос избирательной комиссии. И от каж­дого члена комиссии зависит, будет ли услышан этот голос.

Организацию и проведение го­лосования на местах проводят участковые избирательные комис­сии, и очень важно, чтобы меха­низм работы избиркомов был мак­симально четко отлажен и работал безупречно. Над этим и работаем. Я желаю коллегам, чтобы счёт в на­шей работе всегда был в пользу из­бирателей.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика