Рычаг воздействия на должников

3 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Рычаг воздействия на должников»Каждый благоразумный человек хочет жить в благоустроенном, чистом доме, иметь удобства в подъезде и собственной квартире, иметь возможность выходить гулять с детьми на площадку во дворе. Облагораживанием жилых домов и прилегающих к ним территорий занимаются РЭУ. Однако в последнее время все чаще становится вопрос о том, насколько их сотрудникам помогают жильцы многоквартирных домов. Рассказывает директор РЭУ №3 Андрей Голованов.

– К сожалению, сегодня РЭУ не воспринимают как се­рьезную организацию. Люди не считают нужным оплачи­вать коммунальные услуги, зная, что, скорее всего, оста­нутся безнаказанными. На обслуживании ООО «Управ­ляющая компания РЭУ №3» находится 31 дом общей пло­щадью 164,7 тыс. кв. м (3128 квартир). Задолженность на­селения на 25 августа состав­ляет 6633,2 тыс. руб. Для ра­боты по сокращению долгов населения за каждым домом закреплен инженерно-тех­нический работник, который с жильцами (их в районе 7 тысяч 837 человек) выясня­ет место работы неплатель­щиков, выдает предписание и совместно с сотрудниками РЭУ производит ограничение подачи коммунальных услуг в квартиру. Другими словами, после окончания трудового дня каждый сотрудник идет в предписанную ему квартиру и пытается с помощью разго­воров добиться положитель­ного результата от собствен­ника.

К сожалению, из-за боль­ших долгов по коммуналь­ным услугам остается не­много возможностей для воспроизведения видов ра­бот. К примеру, если полно­стью погасить долг по одно­му из домов (471 тыс. руб.), можно купить асфальт или рубероид. До сих пор у нас остается открытым вопрос по снегоуборочным работам – только сейчас частично мы расплачиваемся с подрядчи­ком за прошлый сезон, а ско­ро снова зима.

Однако, сегодня ООО «Управляющая компания РЭУ №3» нашла рычаг воз­действия на неплательщи­ков. Больше месяца в восточ­ном районе нашего города используется система КИТ – устройство для ограниче­ния водоотведения за дол­ги. Ограничение водоотведе­ния с cистемой КИТ ведётся с крыши или технического эта­жа жилого дома через верти­кальный канализационный стояк. Блокировка канали­зации должнику при помо­щи данного оборудования производится посредством заглушки на канализацию, устанавливаемой в нужном отводе. Следует отметить, что система блокировки действу­ет только в квартире должни­ка и никаким образом не за­трагивает жилища соседей. Еще не все жители знают о новой системе, поэтому не­которые собственники, заме­чая изменения в работе ка­нализации у себя в квартире, начинают бить тревогу и бе­гут в магазин за новейшими средствами прочистки труб. Для того, чтобы избавить­ся от проблем с канализаци­ей, необходимо прийти в РЭУ. Не стоит заниматься самоде­ятельностью и пытаться са­мостоятельно избавиться от заглушки, это не приведет к положительному результату. Меры, связанные с ограни­чением коммунальных услуг, принимаются в соответствии с постановлением прави­тельства.

Мы идем навстречу жи­телям. Если человек прихо­дит и говорит, что у него нет возможности оплачивать ЖКУ, мы предлагаем отрабо­тать долг, например, устро­иться дворником, но люди не соглашаются. Приходят единицы. Однако и для них мы ищем выход – составля­ем соглашения, оформляем субсидии, мы идем людям навстречу, главное здесь – инициатива жильцов.

Благополучие, уют и ком­форт достигаются только пу­тем содействия, совместных усилий. Сегодня сотрудники РЭУ №3 исполняют свои обя­занности настолько, насколь­ко это возможно. Для того, чтобы ситуация улучшалась, чтобы люди не имели пре­тензий и жили спокойно и счастливо, необходима хоть какая-то отдача и всего лишь исполнение своих обязанно­стей, предусмотренных зако­нодательством Российской Федерации.

Подготовила Ксения СИМОНОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика