Родники заполняют пруд

16 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Родники заполняют пруд»Второй сезон подряд горожане были лишены возможности отдохнуть от городской суеты, принять солнечные ванны, искупаться или просто расслабиться и полистать журнал вблизи водоема. Городской пруд, излюбленное место отдыха кумертаусцев, из-за серьезного загрязнения дна, да и береговой зоны, стал непригоден для купания. Поэтому осенью прошлого года была разобрана плотина, спущена вода и начата чистка дна.

Ранней весной работы были продолжены. Однако ку­пальный сезон так и не был от­крыт. А на Бугульчанском карьере в самый разгар лета появилась табличка «Купаться запрещено!» с подробным предупреждением, что можно заразиться личинка­ми глистов под названием вла­соглав.

«На какой сегодня стадии очистка пруда, какие работы уже проведены, и, главное, будет ли пляж открыт на следующий год?» – продолжают спрашивать чита­тели газеты. Поскольку работы по очистке пруда ведут работники МУП ДОР, эти вопросы мы адре­совали директору предприятия Эдуарду Маннанову:

– Все работы, которые были за­планированы на первое сентября, полностью выполнены. Во-пер­вых, проведена основательная чистка дна пруда. А это работа, требующая не только большого количества времени и финансов, но и очень трудоемкая. Чтобы вы­черпать весь ил, жижу, пришлось строить дороги, засыпая сухим грунтом дно пруда, иначе запро­сто могли утопить технику.

В результате проведенных работ пруд будет на два метра глубже, а его зеркало – в пол­тора раза больше. Расширили и зону отдыха, вырубив около 30 деревьев, разумеется, предва­рительно согласовав меропри­ятия с лесниками. В настоящее время отсыпаем берег гравием средней крупности, чтобы он не заиливался. На днях приступили к подготовительным работам по обновлению опор и линий элек­тропередачи. На пляжной зоне, скорее уже весной, соорудим площадку под торговлю моро­женым и прохладительными на­питками, установим скамейки, качели, грибочки, урны и кон­тейнеры. Произведем отсыпку дороги, начиная с улицы Доков­ской. Думаем разрисовать плоти­ну, в том числе ту часть, которая остается под водой. Что будет на­рисовано, сказать не могу, худож­ники сами решат. Еще планиру­ем закрыть въезд автотранспорту, чтобы пляжная зона была только пешеходной, и организуем над­зор за чистотой воды.

За осень пруд наполнится во­дой, поскольку вода идет сразу из нескольких родников. Кстати, когда расчистили дно пруда, за­били новые роднички. Так что на следующий год горожанам после тяжелого рабочего дня или в вы­ходные будет где отдохнуть.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Фото автора.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика