Прийти на выборы – исполнить долг

6 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Прийти на выборы – исполнить долг»В воскресенье 14 сентя­бря 2014 года состоятся до­срочные выборы Президен­та Республики Башкортостан. Беседа с председателем тер­риториальной избиратель­ной комиссии городского округа город Кумертау Сер­геем Дзёмой напомнит изби­рателям о правилах голосо­вания, которое пройдёт в этот день с 8 до 20 часов.

– Сергей Иванович, как и прежде, голосование за «ко­го-то» недопустимо?

– Да, каждый избира­тель голосует лично. Бюлле­тени выдаются избирателям, включенным в список изби­рателей, по предъявлении паспорта или документа, за­меняющего паспорт гражда­нина, а если избиратель го­лосует по открепительному удостоверению, то по предъ­явлении также открепитель­ного удостоверения.

При получении бюллете­ня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта и расписывается за получение бюллетеня. С согласия из­бирателя серия и номер па­спорта могут быть внесены членом избирательной ко­миссии. Член комиссии, вы­давший бюллетень, также расписывается в соответ­ствующей графе списка из­бирателей.

– Какие сведения будут содержаться в бюллетенях по выборам Президента Ре­спублики Башкортостан?

– В алфавитном порядке будут указаны фамилии, име­на и отчества четырех заре­гистрированных кандидатов на должность Президента Ре­спублики Башкортостан, год их рождения, место житель­ства, основное место рабо­ты и занимаемая должность или род занятий, а также ука­зание, каким избирательным объединением он выдвинут. Голосование проводится пу­тем внесения избирателем в бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

– А если избиратель ошиб­ся при заполнении бюллете­ня?

– Если избиратель счита­ет, что при заполнении бюл­летеня допустил ошибку, он вправе обратиться к чле­ну избирательной комиссии, выдавшему ему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорчен­ного. Член избирательной комиссии выдает избирате­лю новый бюллетень, делая соответствующую отметку в списке избирателей напро­тив фамилии данного изби­рателя, а испорченный бюл­летень гасится.

Избиратель, не имеющий возможности самостоятель­но расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, вправе восполь­зоваться для этого помощью другого избирателя, не яв­ляющегося членом избира­тельной комиссии, зареги­стрированным кандидатом, доверенным лицом кандида­та, наблюдателем.

– Как быть тем, кто по со­стоянию здоровья не мо­жет дойти до избирательно­го участка?

– Избиратели, которые внесены в список избирате­лей и не могут самостоятель­но по уважительным причи­нам прибыть в помещение для голосования, вправе об­ратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с письменным за­явлением или устным об­ращением (в том числе пе­реданным при содействии других лиц) о предоставле­нии ему возможности прого­лосовать вне помещения для голосования. Заявления (уст­ные обращения) могут быть поданы в комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позд­нее 14 часов 14 сентября 2014 года.

– И завершим мы нашу беседу приглашением при­нять участие в предстоящих выборах.

– 14 сентября 2014 года мы избираем высшее долж­ностное лицо Республики Башкортостан, Главу республи­ки. Территориальная избира­тельная комиссия городского округа город Кумертау Респу­блики Башкортостан обра­щается ко всем избирателям округа с призывом прийти на выборы и исполнить свой кон­ституционный долг.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика