«Не допустили ядерной войны»

30 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице ««Не допустили ядерной войны»»Призвавшись в ряды Вооружённых Сил, Шамиль Кадыров не предполагал, что готовит ему судьба. После «учебки» попал в Одессу, на Черноморский флот, где получил специальность сигнальщика. В 1958 году его вызвали в штаб, а когда офицеры узнали, что у Кадырова имеется удостоверение тракториста, срочно запросили документы из дома.

Тщательно изучив личное дело, парня направили в Североморск, куда из различных родов войск со всего Советского Союза прибыли тысяча двести пятьдесят человек. «Сначала думали, что из нашего числа будут выбирать будущих космонавтов, – рассказывает наш герой, – настолько серьёзной была медицинская комиссия. Среди нас были электрики, мотористы, водители, токари, слесари, повара, много было медиков. Куда и зачем нас готовят – до последнего момента оставалось тайной». После медкомиссии военнослужащих выгрузили на лёд острова Новая Земля, где располагался полигон, предназначенный для испытаний ядерного оружия, более известный, как «Объект-700». Здесь перед ними выступил адмирал флота: «Партия доверила вам выполнение важнейшего правительственного задания. В ваших руках – грозное оружие!»

Шамиль отвечал за доставку грузов, почты и воды, за которой ездить приходилось за пять километров к пресному озеру в любую погоду. Учитывая, что полигон располагался в северных широтах, можно представить себе, каких это требовало усилий. Особенно трудно приходилось зимой, когда не только штанга для подачи воды, но и весь участок полностью покрывались толстым слоем льда, и только опытный водитель мог вплотную подогнать трактор с прицепленной бочкой к водонасосной станции. В одну из таких поездок поднялся сильный буран. Вместе с ним в кабине находились два офицера, которых нужно было доставить до расположения авиационной части в местечке Рогачёво, а это без малого 12 километров. Долго пришлось им блуждать, отыскивая верное направление, пока, наконец, не показались в вышине над деревьями сигнальные огни аэродрома. В родную часть его отпустили только утром, накормив сытным завтраком в знак благодарности.

В дни испытаний личный состав части выводили в природное убежище, расположенное меж двух высоких гор в ложбинке. Там, облачившиеся в защитную одежду, закрыв головы руками, солдаты пережидали взрывы, ожидая команды покинуть единственное спасительное укрытие. За время службы военнослужащие не раз чувствовали, как сотрясается земля под ногами, их качало от ударной волны, словно от внезапно надвинувшегося урагана, а некоторые умудрялись наблюдать за ярчайшими вспышками через закопчённые стёкла. Испытания проходили совсем близко, в нескольких десятках километров: в районе пролива Маточкин Шар гремели наземные и подземные ядерные взрывы, а в Чёрной Губе – атмосферные и подводные. Естественно, о том, что происходит на острове, близкие и родные ничего не знали, бандероли весом более килограмма были категорически запрещены, а на конвертах, адресованных домой, красовался штамп «Доставлено загрязнённым», как свидетельство о том, что письмо было вскрыто и прочитано. За время службы матрос Кадыров поощрялся отпуском сроком на десять суток на родину, был удостоен знака «Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР», не раз командование выражало ему благодарность за отличное несение службы, примерную дисциплину и успехи в боевой и политической подготовке.

После демобилизации Шамиль Мавлютович более сорока лет проработал в Кумертауском управлении механизированных работ, откуда ушёл на заслуженный отдых. Вместе с ним на предприятии трудились Василий Григорьевич Дорофеев и Сергей Алексеевич Дорошин, служившие на Семипалатинском полигоне. До аварии на Чернобыльской АЭС они ни разу даже не обмолвились друг другу о том, где выполняли свой воинский долг.

В 2005 году он был избран председателем ветеранов подразделений особого риска Кумертау и Куюргазинского района и до сих пор является её руководителем. «Когда принимал руководство, в городе и районе нас было около 60 человек, – вспоминает М.М. Кадыров. – А сейчас в живых осталось всего 25. Мы ведь не знали, как воздействуют поражающие факторы ядерного оружия на человеческий организм. После армии я целый год был на больничном из-за раковой опухоли нижней губы, а многие из тех, кто побывал на полигонах, вскоре умерли от полученного излучения и различных болезней. Главное наше достижение заключается в том, что мы, ценою многих жизней, не допустили Третьей мировой войны».

Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика