«Металлическая» профессия

28 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице ««Металлическая» профессия»Однозначно не сможем мы жить без металлов, даже при условии более широкого использования самых современных синтетических материалов. Поэтому до девяностых годов на территории всего Советского Союза, от Москвы до самых до окраин, и пользовались уважением профессии, связанные с обработкой металлов: фрезеровщики, токари, заточники, металлурги…

Профессии, которые по праву относятся к чис­лу чисто мужских профес­сий, требующие, наряду с физической силой и вынос­ливостью, именно мужского наглядно-образного техниче­ского мышления и простран­ственного воображения.

«Общение с металлом пре­вращает изнеженного юношу в настоящего мужчину, – так категорически заявляет один из самых опытных фрезе­ровщиков механосборочно­го цеха ОАО «» Алек­сандр Евгеньевич Дунюшкин, характеризуя свою профес­сию. – Но, к сожалению, моло­дежь все больше стремится в офисы, незаслуженно считая работу, подобно моей, скуч­ной и монотонной. И напрас­но, ведь фрезеровщик вос­требован на рынке труда. Он может легко переквалифици­роваться на представителя родственных профессий: то­каря, сверловщика, шлифов­щика, зуборезчика, заточника, слесаря-инструментальщика. Кроме того, по мере увели­чения стажа работы и уров­ня профессионализма фрезе­ровщик может повысить свой разряд. Ну, а наличие высше­го технического образования, которое вполне можно полу­чить, обучаясь заочно, даёт дополнительные возможно­сти карьерного роста до по­зиции начальника цеха либо инженера».

Сам Дунюшкин азам этой мужской профессии на­чал обучаться еще в школе на уроках труда. «В нашей школе №12 в подвале рас­полагалась роскошная ма­стерская. Каких только там не было станков! – вспоми­нает он свои первые шаги в профессию. – Но каждый из нас, мальчишек, больше всего мечтал научиться ра­ботать на фрезерном стан­ке. Это считалось круто. И на уроки труда мы ходили с большим желанием».

Сразу после школы Алек­сандр Евгеньевич по приме­ру старших товарищей по­шел на завод. Полгода он ходил в учениках самого опытного наставника меха­носборочного цеха: учился у него «читать» чертежи и тех­нологические карты, пользо­ваться измерительными ин­струментами, настраивать фрезерный станок по задан­ной технологии обработки изделия… Уже к концу учебы он легко выполнял сменную норму. А еще через полго­да самостоятельной работы Дунюшкин был призван в ряды Вооруженных Сил. По­сле «срочной» вернулся на завод, в тот же цех, откуда и уходил. С тех пор прошло 43 года. Сегодня Александр Ев­геньевич в числе лучших ра­бочих завода, о нем не без гордости заводчане говорят, что у него особое понимание металла, что он может и об­точить, и выточить деталь лю­бой сложности в оптималь­но короткий срок. И вполне справедливо, что специалист такого уровня не остался не замеченным: в прошлом году Александру Евгеньеви­чу было присвоено почетное звание «Заслуженный маши­ностритель РФ».

Александр Евгеньевич уже достиг пенсионного возраста, но коллектив цеха с ним не торопится прощаться, ведь он не только лучший фрезеров­щик, он еще лучший настав­ник молодежи, а сегодня идет на заводе смена поколений, молодежь надо учить. Своим мастерством он уже поделил­ся не с одним десятком мо­лодых людей, многие из них стали классными специали­стами, в их числе и его сын, который на заводе трудится уже 12 лет.

«Люблю свою профессию, – признается заслуженный машиностроитель, – горжусь ею и свою причастность к ве­ликому делу ощущаю, осо­бенно тогда, когда внуки, за­драв головы вверх, радостно кричат: «Деда, в небе твой вертолет!»

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика