Горы хлама и цинизма

28 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Горы хлама и цинизма»Окраины города превращаются в свалку

Автолюбители гаражных массивов «Восьмая столовая» (район «Скорой помощи») и «Девятая столовая» (район метеостанции) бьют тревогу: уже несколько лет подряд они борются с несанкционированными свалками бытовых и строительных отходов, которые образовались вблизи гаражей. И всё безрезультатно.

Выехав в гаражный массив «Восьмая столовая», мы по­говорили с автолюбителями. Воз­мущению их не было границ: «У нас стоит свой бункер для отхо­дов. Он очень быстро переполня­ется, потому что много мусора везут из частного сектора. Из магазинов привозят машинами – ящи­ки, коробки и прочее, а мы за вы­воз деньги платим! «Транспортная база» убирать не успевает, вывозят сначала в городе, а как освободят­ся, к нам приезжают. Вот и стоит всё это, копится, а потом ветром разно­сится по территории гаражей. Хоте­лось бы, чтобы вывоз отходов как-то упорядочился, что ли...»

Встретились с председателем га­ражного некоммерческого парт- нёрства «Гаражник» города Кумер­тау Виктором Беляевым и услышали от него следующее: «Вот (указывает на огромную кучу мусора) буквально сегодня после обеда привезли! Сам видел: КамАЗ, сельхозвариант (но­мер записан), трактор на колёсном ходу, экскаватор (номер записан). Жаль, фотоаппарата не было. И му­сорят не только здесь, это касается и гаражей в других массивах. Даже коров дохлых, бывает, находим! Жители частного сектора не хотят заключать с «Транспортной базой» договора на эту услугу, мотивируя это тем, что они сжигают весь мусор у себя на участке или в банях. Да и зачем платить деньги, когда мусор можно вывезти подальше от дома и забыть?»

Изображение к странице «Горы хлама и цинизма»Мы проехали в гаражный мас­сив «Девятая столовая». По словам Виктора Беляева, это самый неу­хоженный массив на сегодня. Дей­ствительно, глазам открылось пе­чальное зрелище: старая мебель, битый шифер, гнилые доски, ого­родный растительный мусор... Было видно, что на огромной свалке всё это копилось не один год. Немалое количество гаражей было разруше­но, и в них также находился всяко­го рода хлам. Как выяснилось в раз­говоре, люди держат здесь гаражи лишь для погреба, следовательно, бывают редко. Вот и приспособи­ли находчивые граждане здешнюю территорию под свалку.

На вопрос, какой он видит спо­соб решения этой проблемы, Вик­тор Беляев ответил: «Одного-двух наказали бы официально, напеча­тали бы фамилии в газете, а осталь­ные бы уже задумались лишний раз. Жаловались мы и в прокуратуру, и в администрацию... бесполезно!»

Безусловно, безнаказанность играет огромную роль. Всё начи­нается с малого: бросил на троту­ар окурок или конфетный фантик, и забыл об этом. Проблема, пусть мелкая, но решена. Так неужели нельзя решить одну проблему, не создав при этом другую?

Может, и прав Виктор Беляев, за­думались бы «остальные»... Да толь­ко надолго ли? В современном обще­стве зашкаливает уровень цинизма: один, видя, как наказывают другого, только посмеётся, будучи мнимо уве­ренным в том, что уж его-то точно ни­когда не накажут. И это, к сожалению, касается не только проблемы вывоза мусора, а всего в целом.

Андрей КОМЛЕВ.

Фото автора.

2 комментария

  1. resident:
    Если вы обвиняете жителей частного сектора в том, что они мусорят, то может быть стоит написать, что в частном секторе убрали все мусорные контейнеры!!! В итоге когда проезжаешь по поселку, предстает прекрасное зрелище — почти возле каждого дома стоят мусорные мешки.
  2. Поселковский:
    C этими контейнерами в частном секторе уже достали. Снова на те же грабли. Опять пытаются их убрать, но потом опять придется вернуть, когда мусор будет ПОВСЮДУ. Куда кидать мусор нашим несознательным гражданам? Наивно думать, что будут копить его дома, вывезут или вынесут в ближайший кустарник, лесок или за гаражи.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика