Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся!

21 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся!»В итальянском городе Римини состоялся Чемпионат мира по кикбоксингу среди юниоров и кадетов, в котором кумертаусец Роман Суняев одержал победу в разделе «полный фулл-контакт» (в весовой категории до 48 килограмм) и был удостоен титула чемпиона мира.

Роман учится в школе №12, ему 14 лет, восемь из кото­рых он занимается кикбоксингом под руководством опытного тре­нера ДЮСШ Тагира Шафиева. Мы встретились с Романом, тренером Тагиром Шафиевым, отцом чемпи­она Рамилем Рифкатовичем Суня­евым и задали им несколько во­просов.

– Роман, что или кто поспособ­ствовал твоему приходу в спорт? Друзья? Родители?

– В спорт я пришёл во многом благодаря своему папе. Он сам с детства любит спорт, и привил эту любовь мне. По его словам, когда он узнал, что родится мальчик, то сразу повесил дома «мешок» (гру­шу) для тренировок.

– Почему ты выбрал именно этот вид единоборств?

– Я считаю, что кикбоксинг вы­рабатывает все качества, необхо­димые мужчине: выносливость, силу воли, закаляет характер. Без этих качеств успеха не добьёшься. И вообще, чемпионом нельзя ро­диться, чемпионом можно только стать! Я долго шёл к победе, уча­ствовал во многих соревнова­ниях, неоднократно становился чемпионом Башкортостана, Рос­сии.

– Занятия спортом не отвлека­ют от занятий в школе?

– Нет, одно другому не мешает.

– Пригодились ли тебе спортив­ные навыки в жизни?

– Ни разу. (Смеётся). Город ма­ленький, все друг друга знают. Кик­боксинг – опасный вид едино­борств. Но если придётся где-то применить навыки, то это будет только в целях самообороны.

– Каким видишь своё будущее, кем хочешь стать?

– В будущем я хочу сделать ка­рьеру в спорте, выйти на профес­сиональный ринг.

– Рома, ребятам в твоём воз­расте свойственно равняться на кого-то, выбирать себе кумира. Может, и у тебя есть какой-нибудь известный спортсмен, который служит для тебя примером?

– У меня нет кумиров. А приме­ром для меня являются мой тренер и папа, который верит в меня и во всём меня поддерживает.

Вопросы отцу Романа:

– Рамиль Рифкатович, ваш сын – чемпион мира. Что дальше?

– Вообще, в дальнейшем у нас мечта выходить на более высокие и престижные турниры. Мы не хо­тим останавливаться на достигну­том, потому что приложено очень много сил и энергии как с его сто­роны, так и с моей. Многие гово­рят: «Зачем? Хватит, достаточно, это опасно, не дай Бог что-то случится». А я считаю, пусть уж лучше человек спортом занимается, ему это при­годится. Хотя, конечно, с одной сто­роны, мне его жалко, видя, как из­матывают его тренировки.

– На ваш взгляд, что в большей степени привело Романа к побе­де?

– Его целеустремлённость и не­прерывные тренировки. Мы очень много сил потратили на трениров­ки. Когда президент Федерации кикбоксинга Башкортостана Ше­стаков позвонил Тагиру Амирьяно­вичу и сказал, что от города Кумер­тау на чемпионат выбран Роман Суняев, безоговорочно решено было ехать. Сам Ромка очень се­рьёзно настроился на победу, стал ежедневно тренироваться: утрен­ние пробежки на выносливость по пять километров, скакалка с утя­желителями на ногах и руках, за­нимался на тренажёре. Было тяже­ло, на тренировки ушло всё лето. Но ничто не сравнится с тем чув­ством, когда ты стоишь на пьеде­стале и тебе поднимают руку в знак победы, звучит гимн Россий­ской Федерации, – это незабывае­мое ощущение, вся усталость про­ходит, ты испытываешь гордость за себя, за свою страну. В записи это есть, мы смотрели, и меня самого слеза пробивала.

Вопросы тренеру:

– Тагир Амирьянович, охарак­теризуйте Романа с позиции тре­нера.

– Попробую. Ромка до фанатиз­ма предан кикбоксингу, дорожит каждой тренировкой. Очень силён духом, обладает большой волей к победе. Скромен, но это не мешает ему иметь много друзей, у которых он пользуется авторитетом.

– Безусловно, победа Романа – это и ваша победа. С чего на­чинался путь к вершине?

– Ромку в секцию в шестилет­нем возрасте привёл его папа. Ром­ка тогда ещё в садик ходил. Мы в то время базировались на третьем этаже ДК «Рассвет». Я тогда им ска­зал: «Рановато, пусть подрастёт». Но папа попросил разрешения хотя бы посидеть, посмотреть на трениров­ку. Посидели они, посмотрели, папа его опять подходит: «Разреши ему хотя бы разминку сделать вместе со всеми, а то, знаешь, просится». Я раз­решил. Встал он тогда в строй вме­сте со взрослыми, и так и остался в секции до сегодняшних дней. Кто бы тогда подумал, что через восемь лет Ромка станет победителем пер­венства мира по кикбоксингу!

– Сколько лет существует сек­ция кикбоксинга?

– 20 лет. В 1989 году я пришёл из армии и открыл секцию бокса. Но у меня всегда была мечта за­няться единоборствами – плюс к боксу «ноги» добавить. Тем более услышал, что есть такой вид едино­борств – кикбоксинг. В 94-м году я первый раз выступил на Башки­рии, а когда вернулся, то решил, что пора мечту реализовывать, бу­дем заниматься по двум разновид­ностям: бокс и кикбоксинг.

– Ребята какого возраста зани­маются?

– Желательно, конечно, чтобы занимались ребята девяти-десяти лет, но я беру и первоклассников. А если с шести лет ребёнок достаточ­но развит и если родители наста­ивают, тогда тоже можно принять.

– Есть перспективные ребята?

– Да, есть. За два последних года пять человек выполнили нор­мативы кандидатов в мастера спорта России. В данный момент документы отправлены на присво­ение в Министерство спорта РБ, ждём приказа.

«Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся» – пожа­луй, эту фразу должен каждый на­чинающий спортсмен взять себе за правило, в качестве девиза. Главное, не бояться новых начи­наний и верить, что целеустрем­лённость и работа над собой бу­дут вознаграждены, как это и случилось на примере с Романом Суняевым.

Беседовал Андрей КОМЛЕВ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика