Был и тыл

28 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Был и тыл»Одним из миллионов советских людей, ковавших победу в тылу, был и мой папа Николай Прокофьевич Лучкин

Родился он в селе Ира, в многодетной семье. Сельчане приучали своих детей к труду с раннего детства, родители моего отца не были исключением, тем более что на подворье водилась живность, которую надо было кормить, пасти, поэтому работы хватало с избытком всей детворе.

К началу войны семья отца пере­бралась в селение Заря, террито­рия которого отошла чуть позже поселку Бабай – будущему городу Кумертау. Ког­да мужчины ушли на фронт, главной ра­бочей силой стали женщины и подрост­ки. Моего отца «прикомандировали» повесткой к паровозам. Некоторое вре­мя он работал слесарем-мотористом, а затем кочегаром паровоза. Работа тя­желая, жаркая, паёк небольшой, всего 300 или 400 граммов хлеба. Так, вме­сте с паровозом, он и колесил по стра­не, перевозил раненых бойцов и гру­зы. Пусть не стрелял, в атаку не ходил, но даже под бомбёжками кидал в топку уголь, чтобы горел огонь, чтобы паровоз исправно выполнял свои обязанности. Поэтому Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 6 июня 1945 года он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Недоедал, недосыпал и очень уставал Коля Лучкин, но душа его радовалась ма­лой толике своего вклада в победу. И так всю войну: рельсы, шпалы, дорога без начала и конца. Сегодня тут, завтра там, куда пошлёт война, коварная и страшная.

Тем временем его родители тоже по­могали фронту. Отец, Прокофий Гера­симович, трудился в колхозной лабо­ратории, а мать, Елизавета Павловна, пекла хлеб для детдома. Дети помогали во всём, пасли колхозный скот, пригля­дывали за младшими, работали в поле. Хоть и жили впроголодь , но сдавали го­сударству молоко, мясо, масло, как и все сельчане в военные годы.

После войны папа пас колхозное ста­до, а в 1949 году он женился и тогда же устроился грузчиком на энергопо­езд. Через некоторое время его переве­ли кочегаром. Мама также нашла рабо­ту на энергопоезде. Вначале они жили с родителями, затем отделились, нача­ли строить дом в Заре, а сами обосно­вались в амбарчике. Новоселье стало первым радостным событием в жизни родителей.

Дальнейший трудовой путь отца свя­зан с Ермолаевской ТЭЦ, Кумертауской ТЭЦ, комбинатом «Башкируголь», лыж­ной фабрикой, машзаводом. Выйдя на заслуженный отдых по горячей сетке, он продолжал работать до 1995 года. Тру­довой стаж папы перевалил за 40 лет. Его добросовестный, самоотвержен­ный труд отмечен многими наградами, званиями «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», почётны­ми грамотами. Он был достойным пред­ставителем поколения победителей, но, увы, не дожил до того дня, когда учре­дили День пожилых людей. Каждый раз, накануне этого праздника, я мысленно обращаюсь к дорогому образу и благо­дарю его за то, что сделал не только для своей семьи, но и для Родины, которой очень дорожил.

Н. АНТОШКИНА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика