Без права на ошибку

6 сентября, 2014г. Комментировать »

Изображение к странице «Без права на ошибку»Так проводится финансирование республиканских выборов

Интервью заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Найли Алтыновой.

– Уважаемая Найля Фаязовна, из­бирателей интересует финансовое обеспечение предстоящих 14 сен­тября 2014 года выборов.

– Согласно нормам избиратель­ного и бюджетного законодатель­ства, на расходы, связанные с под­готовкой и проведением досрочных выборов Президента Республи­ки Башкортостан, а также дополни­тельных выборов депутата Государ­ственного Собрания – Курултая РБ пятого созыва по Краснохолмскому избирательному округу № 43, из ре­спубликанского бюджета выделено 330 миллионов рублей. На местные выборы деньги выделяются из муни­ципального бюджета.

– И как распределяются эти сред­ства?

– Преобладающая часть затрат на организацию и проведение респу­бликанских выборов связана с рас­ходами территориальных и участ­ковых избирательных комиссий – порядка 90 процентов от выде­ляемых бюджетных средств. Поэто­му актуальными задачами террито­риальных комиссий были грамотное и своевременное распределение бюджетных средств между участко­выми избирательными комиссиями, утверждение сметы расходов тер­риториальной и участковых избира­тельных комиссий.

При распределении финансов нами применяется дифференциро­ванный подход в зависимости от численности избирателей, количе­ства избирательных комиссий, чис­ла членов комиссий, территориаль­ных особенностей, а также с учетом проведения сравнительного анали­за расходования избирательными комиссиями средств на предыдущих выборах 2011 – 2013 годов.

– Редко кто задумывается о том, что именно включают в себя финан­совые расходы. Расскажите, пожа­луйста, о них.

– Центральная избирательная ко­миссия Республики Башкортостан, например, осуществляет централи­зованные расходы по обеспечению территориальных и участковых из­бирательных комиссий всем необ­ходимым: изготовление бюллете­ней, другой печатной продукции, печатей, вывесок избирательных ко­миссий; расходы по поставке техно­логического оборудования, канце­лярских товаров, бумаги, расходных материалов; и услугами связи, рас­ходами по информированию изби­рателей.

Централизованные закупки по­зволяют экономить бюджетные средства, упрощают контроль за рас­ходованием выделенных средств. После дня голосования все участ­ковые и территориальные комис­сии отчитаются за каждую потрачен­ную бюджетную копейку. Ну а мы, ЦИК республики, будем держать от­чет перед Государственным Собра­нием – Курултаем Республики Баш­кортостан.

– А как контролируются расходы в ходе избирательной кампании?

– При Центральной избиратель­ной комиссии Республики Баш­кортостан создана Контрольно-ре­визионная служба. Совместно с финансовым отделом Аппарата Ко­миссии КРС непрерывно в течение всей избирательной кампании осу­ществляется контроль за распре­делением средств, правильностью оформления и достоверностью со­ставления первичных финансовых документов (решений комиссий, до­говоров, платежных и кассовых до­кументов, графиков и сведений и т.п.), расходованием средств.

Наши контролеры отслежива­ют работу не только организаторов выборов. В полномочия КРС вхо­дит также контроль за поступлени­ем и движением средств избира­тельных фондов кандидатов. Кроме того, вне зависимости от выборов, перед КРС ежеквартально отчиты­ваются по своим финансовым де­лам региональные отделения поли­тических партий. И надо сказать, что в кампаниях по досрочным выборам Президента республики и дополни­тельным выборам депутата в Госу­дарственное Собрание – Курултай РБ нарушений в отношении фор­мирования и расходования избира­тельных фондов пока нет.

– Выявлялись ли какие-либо фи­нансовые нарушения в работе изби­рательных комиссий?

– Мы постоянно напоминаем председателям комиссий об от­ветственности за соответствие фи­нансовых документов решениям избирательных комиссий по финан­совым вопросам и представление отчетов о поступлении и расходо­вании указанных средств в опреде­ленном порядке и в установленные сроки. Основным финансовым до­кументом для участковой избира­тельной комиссии при проведении выборов является смета расходов, которая утверждается решением территориальной избирательной комиссии.

Анализируя в целом финансовые отчеты территориальных избира­тельных комиссий, с удовлетворени­ем могу отметить целевое и эффек­тивное использование на данный момент выделенных бюджетных средств, качественное ведение бух­галтерского учета и составление фи­нансового отчета территориальных избирательных комиссий городских округов. Нами принимаются жесткие меры контроля на этапе проверки отчетности. Нет сомнения, что выде­ленные участковым избирательным комиссиям средства будут израсхо­дованы строго по назначению, без нарушений.

– А кто учит «уму-разуму» финан­совых работников комиссий, пар­тий?

– Традиционно мы проводим учебу с председателями и бухгал­терами территориальных избира­тельных комиссий по вопросам фи­нансирования выборов, на которых даем рекомендации по использова­нию средств, порядку оформления финансовых и бухгалтерских пер­вичных документов, составлению отчетности об использовании полу­ченных бюджетных средств. Таким образом, работники территориаль­ных избирательных комиссий ре­спублики получают на них полную информацию о финансовой стороне предстоящих кампаний.

Аналогичная учеба проводится с уполномоченными представителями кандидатов по финансовым вопро­сам. В данной избирательной кам­пании мы применили новую форму обучения в режиме видеоконферен­ции. Такая учеба с 27 по 29 августа прошла с привлечением всех терри­торий республики. Это дало боль­шой эффект. Мы напрямую в режиме онлайн общались с нашими коллега­ми и сразу решали все возникающие вопросы. При этом вся республика это видела и слышала. Опыт пока­зывает положительную сторону дан­ных практических занятий. Мы ра­ботаем единой командой, и права на ошибки не имеем.Пользуясь слу­чаем, я благодарю всех моих коллег за слаженную работу и желаю всем нам достойно завершить избира­тельную кампанию.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика