Жизнь общажная

25 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Жизнь общажная»Честно говоря, всегда немного завидовала тем, кто жил в студенческой общаге. Правда-правда! Сама я, когда училась в другом городе, то у родственников останавливалась, то на съемной квартире, а в общежитии – никогда. И мне со стороны казалось, что веселей и интересней, чем студенческая общага, места быть не может. Ребята вместе учатся, готовят еду, убираются в комнате, ходят на тусовки, откуда возвращаются опять-таки вместе, делятся лекциями и шпаргалками, сообща готовятся к зачетам... В общем, если слегка перефразировать классика, «там все друзья, прекрасен их союз, неколебим, свободен и беспечен».

Хотя знакомый, которому довелось на втором курсе пожить в общаге, заявил, что ноги его больше там не будет. Губительная, говорит, там атмосфера. Его – тихого, скромного отличника – соседи по комнате научили пить, курить, пропускать занятия. И до того преуспел парень в этих делах, что попал он в списки на отчисление, и лишь чудом удалось ему восстановить репутацию и восстановиться в университете. А все почему? Теперь я знаю – потому что в их общежитии (в Уфе, кстати) воспитателя хорошего не было. Спросите, при чем здесь воспитатель и какую роль он играет? Я тоже имела об этом самые туманные представления, но, отработав по заданию редакции смену в общежитии Кумертауского горного колледжа, многое поняла. Впрочем, мне посчастливилось попробовать себя сразу в двух ипостасях – воспитателя и коменданта, полный пакет, что называется, особенно если добавить к этому общение с вахтером и со студентами. Ну, обо всем по порядку.

Изображение к странице «Жизнь общажная»Общежитие начинается с вахтера. В представлении многих этот персонаж ассоциируется со склочной  женщиной преклонного возраста, которая неусыпно бдит перед входом и дает от ворот поворот тем, кто без специального пропуска. Бытует также мнение, что именно она бессердечно закрывает в 23-00 на замок двери, в результате чего многие, как человек-паук, ползут к своему окну по стенам. Однако таких страстей в общежитии КГК не наблюдается. Вахтер – действительно, дама в годах – как положено, глаз не спускает с входной двери. И, когда студенты выходят на улицу без верхней одежды, она волнуется и просит одеться. Эта милейшая женщина каким-то волшебным образом умудряется знать в лицо всех жильцов общежития, помнить их имена, и в курсе, кто чем живет. И, хотя и закрывает она в положенное время «ворота», но даже среди ночи распахивает их перед задержавшимся где-нибудь на подработке студентом. В самом деле, не на улице же ребенку ночевать?

Как к собственным детям, относятся к каждому студенту и вахтер, и комендант, и воспитатель, по-матерински опекая, а когда надо – отчитывая. Ребята же считают себя вполне взрослыми. Еще бы: картошку жарить научились, наваристый суп, имея одну луковицу и полморковки, тоже варить умеют, знают, как дотянуть до стипендии, имея рубль в кармане, – в общем, думают, что не пропадут и выживут в любых условиях. Условия проживания, кстати, в студенческом общежитии далеко не люксовые, но сказать, что меня это сильно удивило, не могу. Это в сериале «Универ» комнаты в общежитии можно с хоромами сравнить, они даже вечеринки там устраивают, благо, площадь позволяет. Окна там сплошь пластиковые, и мебель у них добротная, новая, и доска гладильная имеется, и санузел в каждой комнате, и кабинка душевая…. Одно слово – кино. Реальность такова: на 18 квадратных метрах (если округлить) живут три человека, один санузел на этаж, а душ и вовсе один на всё общежитие. Причем помещение явно требует ремонта, впрочем, как все здание, построенное в …надцатом году. Проводка, проложенная полвека назад, с трудом выдерживает то обилие электроприборов, которыми сейчас пользуются студенты: к холодильникам и настольным лампам прибавились зарядные устройства для сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов, айфонов, фотоаппаратов и прочих радостей современной молодежи. Естественно, поэтому запрещены такие поглотители электричества, как обогреватель, микроволновая печь, электрочайник. Однако ребята согласны жить в комнатах с некомнатной температурой и разогревать еду на общей плите в единственной на этаже кухне, лишь бы не перекрыли доступ к социальным сетям и  Интернету вообще.

Изображение к странице «Жизнь общажная»В некоторых комнатах тепло и без обогревателя, потому что окна пластиковые стоят. Такую роскошь дарят, конечно, не всем, а тем студентам, которые поддерживают постоянную чистоту и красоту в помещении. Бонусом к пластиковому окну идет новенький шкаф. Так как я за время дежурства успела побывать с обходом почти в каждом уголке общежития, могу сказать уверенно: комната комнате рознь. В некоторые зайдешь – чистота, порядок, обои свеженькие на стенах, симпатичные занавески, паласы под ногами, на навесных полках – каждая вещь на своем месте. А в иных – нет ни тюля, ни паласов, на столе грязная посуда, крошки, бросаются в глаза неубранные кровати, под которыми клубится вековая пыль. С неряшливыми хозяевами ведут постоянную борьбу воспитатель и комендант, а помогает им санитарный сектор. Студенты, которые в него входят, каждый вечер с дозором обходят комнаты, отмечают в тетрадке, все ли там в порядке. Есть еще культмассовый и спортивный сектора. Ежемесячно проходят в общежитии различные развлекательно-познавательные и спортивные мероприятия. Подготовкой их занимается воспитатель Ольга Александровна Ведерникова, делу этому отдается со всей душой, считая, что ребят нужно занимать таким образом, иначе от безделья могут найти они себе занятия куда хуже…

Рабочий день воспитателя общежития начинается в 16 часов и длится до полуночи. Комендант Ирина Петровна Варюхина, как правило, приходит рано утром, когда на часах еще нет восьми, а уходит в 17-00. «Подъем! Просыпайтесь, сони! Пора на учебу!» – едва придя на работу, будит студентов, спящих так сладко, что не слышат ни трель будильника, ни звонок, который ежедневно дает вахтер на всю общагу в 7:30. «Отбой! Все по комнатам! Пора спать!» – так, в свою очередь, прощается воспитатель. Обе женщины в общежитии горного колледжа трудятся с 2010 года. «Сработались с первого взгляда», –  смеются они. Их дружный тандем направлен на выработку у студентов активной, правильной жизненной позиции, формирование здорового образа жизни, бережного отношения к имуществу, а также формирование таких качеств, как самостоятельность, честность, ответственность за свои поступки, доброе отношение к сверстникам и ко всем окружающим. Конечно, комендант больше внимания уделяет вопросам заселения и использования комнат, эстетизации общежития и прилегающей территории, состоянию пропускного режима, но ведь, если вдуматься, они имеют не меньший воспитательный потенциал, чем культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия. Ольга Александровна и Ирина Петровна, как никто, понимают, что в студенческом общежитии должно быть плодотворное сотрудничество коменданта, воспитателя и студенческого актива.

Изображение к странице «Жизнь общажная»Мне со стороны показалось, что цель достигнута. Дружной семьей живут все обитатели общежития. Студенты обращались к воспитателю и коменданту с самыми разными вопросами: и с так называемыми социально-бытовыми, и с личными, и просто поболтать о том о сём подходили. Впрочем, в мой «рабочий» день, в основном, мы с комендантом к ребятам в гости ходили. В руках наших были журналы, в которых жильцы общаги расписывались в том, что инструктажи по пожарной безопасности и пользованию газовыми приборами ими усвоены и соблюдать их обязуются. «Уроки сделал? – Чего босиком бегаешь, полы ж холодные! – Со стола бы хоть вытерли! – Хватит в игры на компьютере играть, учебник в руки возьми!» – обращалась то к одному, то к другому «коменда». К её доброму ворчанию здесь, судя по всему, привыкли. Беззлобно отшучиваясь, принимались вытирать со стола или, не отворачивая головы от монитора, клялись: «Последний бой!».

В это время в комнате отдыха воспитатель Ольга Александровна разучивает с активистами танец к предстоящему разработанному ею же мероприятию. Освободившись, иду помогать ей. Помогаю тем, что не мешаю, тихонько наблюдаю за танцующими парами. Через несколько минут понимаю, что тоже хочу пуститься в пляс, и не только оттого, что ребята «заразили», а потому что в комнате довольно холодно. Эх, утеплить бы стены этого здания, подумалось тогда, но, наверное, как всегда, всё упирается в финансирование… От невеселых мыслей отвлекает веселая перепалка: девушка пытается доказать парню, что он неверно повторяет движения. Как приятно смотреть на эту молодежь! «У нас тут, бывает, пары складываются», – доверительно сообщает мне потом Ирина Петровна. «Уже сколько свадеб сыграли, даже «бабушками» несколько раз стать успели», – улыбаясь, подхватывает Ольга Александровна. Чувствуется, и горе, и радость «своих деток» – студентов – принимают эти женщины близко к сердцу. Вторым домом стали для них коридоры общежития, его кухни, комнаты, наполненные  шумом, смехом и суетой жильцов, о которых сложено бесчисленное множество стихов, анекдотов и песен.

На миг представила себе, что было бы со студентами, не будь здесь коменданта Ирины Варюхиной и воспитателя Ольги Ведерниковой. Тогда может случиться страшное: теплое слово «общежитие» превратится в отталкивающее – «ночлежка»…

Гузель ХАНБЕКОВА.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика