Выбирая судьбу...

16 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Выбирая судьбу...»Гадалкам Ирина не верит. Оно и понятно – после визита к одной из ворожей вся судьба ее кувырком пошла. Впрочем, на зеркало неча пенять, коли рожа крива… Ей подруга так и сказала, когда Ира вздумала ей на жизнь поплакаться: «Сама ты, Ирка, виновата. Я тебе тогда сто раз говорила – одумайся! Да кто не говорил, не останавливал?! А ты не слушала никого и ничего. Теперь сиди и не жалуйся». Спросите, что за подруга такая жестокая? Может быть… Что знаю – расскажу, а вы сами потом решайте, кто прав, кто виноват в этой истории.

Ирина была сиротой: родителей своих никогда в глаза не видела, знала только, что мать оставила её в родильном доме в ту же ночь, когда произвела на свет. Росла Ира в детском доме Уфы. Как-то, уже учась в техникуме, на новогодней дискотеке познакомилась она с парнем из Кумертау, Игорем, и случилось между ними то, что люди называют любовью с первого взгляда.

Поначалу родители парня выбор сына не одобрили. Во-первых, посылали его в столицу учиться, а не романы крутить. Во-вторых, в их радужных мечтах о будущем единственного сыночка точно никогда не мелькала сирота без роду-племени. Однако со временем смирились: девушка симпатичная, спокойная, хозяйственная. Сына, по всему видно, любит, он же от нее вообще без ума… Как окончил Игорь институт, а Ирина – техникум, сыграли свадьбу, и стали молодые в Кумертау жить-поживать да добра наживать.

Нажили супруги, надо сказать, с течением времени немало: трехкомнатную квартиру, иномарку, загородный дом, ну и прочее движимое и недвижимое имущество. Впрочем, наживал, честно говоря, Игорь. Ира после замужества ни дня не работала. Беременности – одна, вторая, третья – лишили её возможности проявить себя в каком-нибудь рабочем коллективе. Однако она об этом не жалела, всю душу вкладывала в детей и мужа, силы – в готовку, глажку, уборку, стирку и прочие радости ведения домашнего хозяйства. В общем, дом блестел, а дети и муж всегда были сытыми и довольными.

Жили Кудряшовы хорошо и дружно несколько лет, пока не поселился в их доме замечательный сосед, точнее – соседи: муж, жена и двое ребятишек. Стали Кудряшовы и Никитины «домами дружить»: праздники, дни рождения вместе отмечать, на природу выезжать и все такое прочее. Во время совместных посиделок Ирина часто ловила на себе взгляд Михаила – нового соседа. Как-то поделилась своими наблюдениями с одной из подруг. «Да что ты выдумываешь! – отмахнулась та. – Есть глаза – чего не взглянуть лишний раз на симпатичную женщину? Ты же с женой его дружишь? Дружишь. Он с мужем твоим, говоришь, на рыбалку не раз выезжал. Уж неужели «левые» мысли могут быть после такого? А если даже вздумает приставать – гони в шею и Наташке, жене его, все расскажи, и Игорю своему». Однако Ира ни соседке, ни мужу своему ничего говорить не стала, даже когда Миша вдруг в подъезде к стене прижал и стал шептать, обжигая дыханием, что с того дня, как её увидел, рассудок потерял, и готов он семью бросить, если только она – Ирина – взаимностью ему ответит.

Пожалуй, правы те, кто говорит, что женская логика – явление необъяснимое. Так, женщина может совершенно не обращать внимания на мужчину, но скажи ей, что он в нее влюблен, – и она найдет в нем тысячу достоинств и решит, что тоже влюблена. Ирина повела себя именно так. Сосед, который поначалу вызывал раздражение, стал казаться ей чертовски привлекательным мужчиной. Она стала сравнивать с ним своего супруга, и Игорь во всем проигрывал Михаилу. Миша такой веселый, думалось Ире, хохмач, душа любой компании: поет, играет на гитаре, шумно и весело возится с детьми. На фоне этого высокого статного брюнета ее Игорь смотрелся блекло: обычный мужчина, среднего роста, с белесыми ресницами и бровями, коренастый, спокойный, немногословный, скуповатый на ласки и другие проявления чувств…

В общем, стала Ирочка наша сама не своя, день и ночь о соседе думает, а совесть-то мучает, о муже напоминает да о детках. Решилась влюбленная женщина к какой-нибудь гадалке сходить – пусть та ей расскажет, как жить дальше, а главное – с кем. Узнала адрес ближайшей ворожеи и пошла. Заходит, значит, по указанному адресу, а там встречает её  женщина пенсионного возраста в засаленном халате с крашеными «под Мэрлин Монро» волосами. Широким жестом пригласила она гостью за стол. Зажгла принесенную Ириной свечу, стала вглядываться в пламя и что-то шептать («Битва экстрасенсов» отдыхает). Потом накапала воском на блюдце, повертела его в разные стороны и выдала: «С тобой живет много лет блондин, но по тебе сохнет брюнет. Этот брюнет – твоя судьба. Век тебе с ним счастливой быть, если решишься!»

Слова гадалки буквально впечатались в сознание молодой женщины. «Брюнет – моя судьба!» – шептала себе по дороге домой Ирина. И, словно в подтверждение, она столкнулась в подъезде с Михаилом. Не стала женщина на этот раз сопротивляться и отвергать его объятия и поцелуи, наоборот, отдалась им со всей страстью, позволяя себя увлечь в квартиру… Это не измена, думалось ей, так должно быть.

Рассказывать, в каком шоке был Игорь, его родители, друзья, когда Ира подала на развод, долго и бессмысленно. Ей же казалось вполне логичным решение уйти от мужа, начать новую жизнь в новом доме. Правда, дом, который сняли поначалу Ирина и Михаил, был далеко не новым. Но их устраивало: с любимым человеком, говорят же, рай и в шалаше. Однако скоро пара убедилась, что одной любовью сыт не будешь. Ира, привыкшая жить в достатке, начала ощущать, что зарплаты Миши (еще и за минусом алиментов на оставленных двоих детей) недостаточно, чтобы быть до конца довольной переменами в жизни. Михаил замечал это, и все чаще его стали посещать мысли, вроде: я не могу обеспечить любимую женщину, зря только «выдернул» ее из семьи… Вспоминал он иногда свою жизнь с непритязательной бывшей женой, детей оставленных видел во сне. Мучили мужчину все эти мысли и воспоминания. До того, видать, измучили, что запил Миша, крепко запил.

Как быстро поняла Ирина, Миша трезвый и Миша пьяный – два разных человека. Выпив, он становился агрессивным, злобным, мог наорать, обозвать, в общем, в выражениях не церемонился. С работы его погнали, и пришлось тогда молодой женщине самой трудоустраиваться. Разумеется, при наличии маленьких детей и отсутствии трудового стажа она не была востребованным сотрудником. Благо, знакомая помогла –  санитаркой устроила. Заработная плата небольшая, но стабильная, к тому же полный, как говорится, соцпакет.

Уходила Ирина по утрам мыть полы в больнице, а потом возвращалась в дом, где ее ждали трое запуганных выходками отчима ребятишек, которых надо было накормить, напоить, спать уложить. Впрочем, с Михаилом – по той же схеме, только поить не молоком, а спиртными напитками и терпеть его крики и ругань, пока не «вырубится». Измученная морально и физически, молодая женщина каждую ночь засыпала в слезах. Так длилось до того рокового  дня, когда Миша, напившийся буквально до скотского состояния, после очередной ссоры с гражданской женой нанес ей удары кулаком по лицу. Ирина написала заявление в милицию, которое согласилась забрать только после клятвенных заверений обидчика уйти от неё и больше никогда не появляться. «А как же слова гадалки о том, что он – твоя судьба?» – спросила ехидно подружка, узнав о том, что Ира выгнала Михаила. «Дура твоя гадалка, – огрызнулась Галина. – И Миша – дурак!»

Что тут скажешь? Наверное, прав был древний мыслитель: в своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя...

Имена и фамилии героев изменены.

Гузель ХАНБЕКОВА.

2 комментария

  1. Рома:
    В чужих руках всегда морковка толще. И малина у соседа вкусней.
  2. Саня:
    Баба — дура, что тут еще добавишь...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика