Ваш адвокат

12 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Ваш адвокат»На вопросы читателей отвечает адвокат, руководитель Кумертауского филиала БРКА Любовь Ганабина.

«В объектив моего видеорегистратора часто попадают факты нарушения правил дорожного движения другими участниками движения, причем порой очень грубые (например, проезд перекрестка на красный свет). Я считаю, что с таким хамством нужно бороться! Может ли полиция как-то наказать таких нарушителей, если я отправлю им видеозапись?»

Ответ: Сама по себе видеозапись, которую вы отправите в ГИБДД, не является основанием для привлечения кого-либо за нарушение ПДД к ответственности. Дело в том, что виновником является не автомобиль, а лицо, управляющее им. А видеозапись будет свидетельствовать только о том, что тот или иной автомобиль под чьим-то управлением проехал, например, на запрещающий знак светофора. Хорошо, если при этом номер автомобиля отразится на видеозаписи, тогда можно будет хотя бы найти данные о собственнике автомобиля. Но он может сказать, что был в момент нарушения вообще в другом городе или давно продал автомобиль, а новый владелец не регистрирует свое право собственности и т.п. Собственник автомобиля вправе даже отказаться сообщить, кто именно был за рулем его автомобиля, он не обязан это делать. Найти в таком случае фактического нарушителя практически невозможно. К тому же пока его ищут, может истечь срок привлечения к административной ответственности.

Ваша видеозапись с авторегистратора может быть приложена к вашему заявлению в ГИБДД и использована как доказательство в том случае, если вы точно видели, кто сидел за рулем в момент нарушения, знаете этого человека (в небольшом городе это возможно) или хотя бы сможете описать его приметы. Но в любом случае, согласно статье 28.1 ч.1 п.З Кодекса РФ об административных правонарушениях, от вас необходимо сообщение или письменное заявление, содержащее данные, указывающие на наличие события административного правонарушении, только в этом случае станет возможно возбудить
административное производство и привлечь виновника к ответственности.

 

«В мой почтовый ящик часто раскладываются рекламные листки с предложением выплатить за меня мой кредит (попадались от «Древпрома», «Ларца» и других фирм). Стоит ли доверять подобной рекламе и в чем тут подвох, может быть, это мошенники?»

Ответ: Да, могут под видом «фирм» скрываться и откровенные мошенники, которые занимаются, например, сбором информации об одиноких, о сильно пьющих или попавших в серьезную долговую яму людях для последующих манипуляций по поводу отъема у несчастных последнего, что те имеют. Могут под личиной «доброго дяди» или не менее «доброй тети» сообщаться номера телефонов, позвонив на который вы лишитесь определенной суммы со своего телефона и т.п.

Но даже если за этими объявлениями скрыто не столь откровенное и банальное мошенничество, а действительно деловое предложение, то следует просто помнить, что если этим лицам было бы экономически невыгодно «гасить за вас ваш кредит», то они этим не стали бы заниматься. Может быть, и погасят, но, безусловно, либо за больший процент, нежели первоначальный, или за хороший «откат». Подумайте, ведь если вы допустили просрочку в платежах своему банку, то, помимо процентов, вам уже начислены штрафы-пени плюс появится увеличенный процент «новым хозяевам» вашего кредита и в результате платить вам все равно придется, только другим людям и гораздо больше, чем банку, выдавшему кредит, а если не справитесь с выплатами (а вы, понятно, не справитесь, если не смогли расплатиться по меньшим процентам), то придется расстаться с чем-то существенным в вашей жизни, с квартирой, например, или даже с самой жизнью. К сожалению, и такое бывает. Лучше уж пойти на поклон в банк, выдавший вам кредит, не прятаться. Объяснить причины неплатежей, попросить либо реструктуризацию долга, либо иную отсрочку платежей, но не участвовать в сомнительных предложениях. Обратите внимание на указания в рекламных листовках. Если значится один лишь номер сотового телефона, без конкретного адреса, без стационарного телефона, не звоните по нему ни в коем случае! Серьезная контора указывает все свои реквизиты. И серьезная
контора не разбрасывает рекламу по почтовым ящикам. «Не дайте себя обмануть», – как любит повторять ведущий ЦТ Антон Привольнов.

Свои вопросы вы можете присылать на электронный адрес редакции vremia@ufamts.ru

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика