Страшная болезнь поведения

1 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Страшная болезнь поведения»Что мы ждем?

В мире от СПИДа уже погибли около 19 миллионов человек. Каж­дый день в мире почти 16 тысяч че­ловек заражаются ВИЧ-инфекцией. Московская область по количеству ВИЧ-инфицированных на первом месте в России. Средний возраст ин­фицированных 15-25 лет. Большин­ство людей по-прежнему уверено, что эта проблема их никогда не кос­нется.

На что мы надеемся?

Что такое ВИЧ и СПИД? ВИЧ – вирус иммунодефицита чело­века (ВИЧ-инфекция). Попав в человеческий организм, он прони­кает внутрь защитных (иммунных)клеток, разрушая иммунную систему человека. Внешне человек выглядит вполне здоровым и может прожить, не подозревая об инфицированно­сти, несколько лет. Это такое состо­яние, когда признаков заболевания еще нет, но вирус присутствует в кро­ви, сперме, грудном молоке, влага­лищных выделениях. Человек ста­новится вирусоносителем и опасным для окружающих.

У носителей ВИЧ, чье здоровье из­начально ослаблено наркотиками, курением, пьянством, стрессами, пло­хим питанием, беспорядочными по­ловыми связями, как правило, бы­стрее развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Если ВИЧ-инфекция – это начальная стадия болезни, то СПИД – это конеч­ная, когда присоединяется вторичная инфекция: туберкулез, пневмония, грибковые и вирусные поражения внутренних органов, опухоли. Все это приводит к смерти. На сегодняш­ний день не существует эффектив­ной вакцины и не известно ни одно­го способа излечения от СПИДа.

Как можно обнаружить ВИЧ-ин­фекцию?

Основной способ – анализ кро­ви на присутствие антител к виру­су. Только следует иметь в виду, что от момента заражения до реакции организма на инфицирование мо­жет пройти несколько месяцев, по­этому анализ будет отрицательным, а инфицированный человек являет­ся уже вирусоносителем и передает ВИЧ другим.

Заражение ВИЧ-инфекцией про­исходит при внутривенном введе­нии наркотиков; при половом кон­такте без презерватива с носителем ВИЧ-инфекции (даже при единствен­ном половом контакте без презерва­тива при мельчайших повреждениях слизистой половых органов проис­ходит заражение, так как в сперме и влагалищных выделениях содер­жится большое количество ВИЧ); при использовании нестерильных ме­дицинских инструментов при прока­лывании ушей, татуировке, пирсин­ге, акупунктуре; при использовании бритвы, зубной щетки, ножниц ин­фицированного больного; при пе­реливании крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей от ин­фицированного донора; от инфици­рованной матери во время беремен­ности (внутриутробное заражение плода), при родах, в послеродовом периоде через грудное молоко.

Вич-инфекция – болезнь поведе­ния и образа жизни

Около 90% ВИЧ-инфицирования происходит при пользовании общи­ми иглами, шприцами, при заборе из общей посуды инфицированно­го раствора наркотика. Потребление наркотиков ведет к более раскован­ному сексуальному поведению и по­тере контроля над собой.

Чаще всего СПИДом заболевают наркоманы, гомосексуалисты, люди, имеющие беспорядочные половые связи. Не обязательно ходить по ули­цам в противогазе и спать в баро­камере. Достаточно прислушаться к этим советам.

ВИЧ не передается при бытовых контактах: рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бе­льем; через укусы насекомых; при заборе донорской крови и ее компо­нентов. Донорство совершенно безо­пасно, так как медработники исполь­зуют одноразовые иглы, шприцы и инструменты.

Туберкулез и ВИЧ взаимно ускоря­ют развитие друг друга. ВИЧ разрушает защитные клетки организма, которые способны уничтожить микобактерии туберкулеза – главной причины смерт­ности среди носителей ВИЧ. ВИЧ-ин­фекция увеличивает риск заболевания туберкулезом в 50 раз, эффектив­ное лечение которого может продлить жизнь носителю ВИЧ- инфекции.

90% заражения ВИЧ-инфекцией происходит при внутривенном вве­дении наркотиков. 10% – при бес­порядочных половых контактах без презерватива. Всем молодоженам рекомендуется перед вступлением в брак обследоваться на ВИЧ-инфек­цию, гепатиты, инфекции, передаю­щиеся половым путем. При подозре­нии на заражение ВИЧ обращайтесь для обследования, режим анонимно­сти при этом соблюдается строго.

В 1988 году Генеральная Ассам­блея ООН объявила, что распростра­нение ВИЧ-инфекции приняло мас­штабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН день 1 декабря был официаль­но объявлен «Всемирным днем борь­бы со СПИДом». Международным его символом является красная ленточка.

О. ТАРАСОВА,

врач-инфекционист.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика