Профстандарт для управляющих жильем

8 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Профстандарт для управляющих жильем»Те, кто ему не соответствуют, могут быть уволены

Минтруда разработало профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом. В проекте постановления приведен довольно обширный список требований, включающих знания нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности.

Помимо этого, необходимо высшее образование по профилю – притом, что управляющих жильем не готовит ни один вуз. Сегодня абсолютное большин­ство специалистов, занимающихся управлением жильем, не имеет соответствующего образования, даже среднего специального. «Раньше в ЖЭКах и ДЭЗах работали люди с базовым строительным образованием. Потом в управ­ление недвижимостью пришли самые разные люди. Это новый вид деятельности, который был узаконен только в 2005 году в рамках Жилищного кодекса. Была стран­ная ситуация, когда право собирать деньги есть, а дру­гих прав и обязанностей нет. Это совершенно новая про­фессия, и специалистов начнут учить только после того, как будет принят профессиональный стандарт и станет понятно, какие знания требуются», – разъяснил ситуацию Александр Бударин, советник гендиректора Фонда со­действия реформированию .

Таким образом, после того как профессиональный стандарт будет принят, окажется, что никто из занима­ющихся управлением жильем ему не соответствует. На подготовку первых специалистов, соответствующих всем требованиям, уйдет еще пять лет, поскольку специ­ализированные факультеты заработают только после утверждения стандарта.

По материалам СМИ.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика