Предновогодних варваров ждут наказания

21 декабря, 2013г. Комментировать »

Изображение к странице «Предновогодних варваров ждут наказания»Новый год уже на пороге. И в средствах массовой информации, как всегда, стали появляться материалы о подготовке к кампании по защите молодых елей от предновогодних варваров. На усиленный режим работы переведены лесные службы республики, к работе подключены милиция и общественные организации.

В этом году, как и в пре­дыдущие, Куюргазин­ский участок ГУП РБ «Ме­леузовский лес» заготовил достаточное количество елей. Так что все желающие смогут приобрести ёлку без труда. Стоит она недорого, средняя цена двухметровой красавицы около 300 ру­блей. Тем не менее по-преж­нему ожидаются пробле­мы с самовольной рубкой деревьев хвойных пород. К числу причин широко­го распространения само­вольных рубок новогодних елей традиционно относят жадность граждан, не жела­ющих заплатить за закон­но продаваемую. А между тем каждому известно, что за незаконно срубленную ель предусмотрено наказа­ние. Это административный штраф по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ для граждан – от трех до трех с половиной тысяч ру­блей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Но кро­ме этого, нарушитель обя­зан вернуть владельцу укра­денную вещь. Если этого не сможет сделать ввиду пор­чи или гибели украденно­го имущества, то он обязан компенсировать цену этой вещи для покупки хозяи­ном новой. Так как лесона­рушитель не может оживить срубленную ёлочку, то в по­рядке компенсации должен возместить ущерб, нане­сенный лесному хозяйству, в денежном виде. Обычная новогодняя ёлочка высо­той около метра, незаконно срубленная в лесу, обойдет­ся ему в кругленькую сум­му. Ведь халявщики, придя в лес, отбирают лучшие эк­земпляры. А лесники, в от­личие от лесонарушителей, вырубая ёлки, не истощают лес, так как отбирают экзем­пляры из загущенной сре­ды.

Сейчас у лесных ин­спекторов наступила горя­чая пора, связанная с необ­ходимостью осуществления охраны ёлок от самовольной вырубки, а также мест заго­товок ёлок. Совместно с пра­воохранительными органа­ми уже проводится работа по выявлению и пресечению незаконной вырубки елей, а также рейдовые проверки на право заготовки, перевозки и реализации. Хотелось бы на­деяться, что наши благораз­умные читатели встретят Но­вый год в ладу с законом и собственной совестью.

М. ИЛЬГИЛЬДИНА, участковый лесничий Куюргазинского участкового лесничества.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика